Территория забвения?..

Ольга Метёлкина
Нет, наверное, на земле такого народа, в традициях которого нормой считается забвение памяти предков или неуважительное отношение к их праху. В России ни в религиозной среде любой из конфессий, ни между атеистами это тоже не принято.

Об умерших говорят либо хорошо, либо ничего. Есть такое правило. О старинных кладбищах, которые, как островки, чудом сохранились среди разрастающегося во все стороны Ставрополя, чаще предпочитают молчать. Возможно, чтобы не вызвать нездоровый интерес у желающих застроить каждый клочок земли в краевом центре. А ставшие со временем безымянными могилы меж тем тихо приходят в запустение. Так, к примеру, как на одном из самых почтенных городских погостов – Успенском кладбище.

А ведь это место должно быть дорого каждому горожанину, который хоть немного интересуется прошлым Ставрополя. По фамилиям, сохранившимся на могильных камнях, как по архивным документам, можно изучать историю нашего города. А сколько славных имен уже стерто временем (или вандалами) с мрамора и гранита?.. Здесь были похоронены целые купеческие династии, которым город до сих пор благодарен за создание своеобразного архитектурного облика Ставрополя, его культурных и экономических традиций: Ганиловские, Леонидовы, Алафузовы, Ртищевы, Меснянкины, Венециановы и другие. На Успенском кладбище покоится прах славных героев Кавказской войны генерал-лейтенанта Х. Попандопуло и генерала Л. Мачканина, известных ставропольских архитекторов Г. Кускова и П. Никифорова, родители ставропольского писателя Ильи Сургучева. Три выдающихся краеведа: И. Бентковский, Г. Праве и Г. Прозрителев нашли упокоение на этом кладбище. Однако нельзя назвать вечным покоем судьбу останков Георгия Константиновича Праве. В 1970 году, когда власти города надумали ликвидировать Успенское кладбище, а на его месте разбить парк, прах похороненных здесь горожан разрешили перенести в другое место. Многие так и поступили. А краеведческий музей перезахоронил останки одного из своих основателей на Даниловском кладбище. К счастью, безумный проект кощунственного «перепрофилирования» кладбища в зону отдыха так и не был реализован.

Имя другого отца-основателя музея Григория Николаевича Прозрителева долгое время оставалось в тени, его могилу не потревожили, но памятник на ней был восстановлен благодаря краеведческому музею и потомкам краеведа лишь в 1990 году. Что же касается места захоронения Иосифа Викентьевича Бентковского, то оно сегодня неизвестно…

В конце 90-х годов XX века, в период подготовки к празднованию 150-летия Успенской церкви, вспомнили и о погосте. Возникла идея создать мемориальный комплекс. Силами краеведческого музея и городского отдела архитектуры началась инвентаризация кладбища. Студенты исторического факультета СГУ нанесли на схему, пронумеровали все могилы, зафиксировали сохранившиеся надгробные надписи. Были сделаны первые за долгие годы значительные шаги по преображению исторической территории. Участок, прилегающий к храму, привели в порядок. Там, где это было возможно, восстановили надгробия. На безымянных холмиках установили типовые памятники. А на карте города появилась Успенская площадь – часть церковно-исторического мемориала.

Сегодня кладбище вновь требует к себе неотложного внимания города. У добровольных помощников настоятеля Успенской церкви протоиерея Павла Рожкова не хватает сил для того, чтобы приводить в порядок всю территорию. Неужели нам необходимо дожидаться очередного юбилея или другого события, для того чтобы привести кладбище в порядок. Если нужен повод, то за ним не стоит далеко ходить: грядет Светлое Христово Воскресение, праздник, побуждающий всех православных вспомнить о могилах предков. Пусть даже не своих кровных родственников – перед вечностью все равны. А для неверующих найдется и свой подходящий повод – 18 апреля отмечается День памятников и памятных мест.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление