Теряем позиции
Валерий МанинЕще лет пять назад специалистов настольного тенниса Ставропольского края опасались во всей России. Действительно, воспитанники тренеров Арзуманова, Рассказова, Дементьева «наводили шорох» на любых турнирах. Имена мастеров спорта Фараджева, братьев Украинских, Дементьевой, Рассказова, Ахновского, не говоря уж об их великолепных предшественниках, приводили в трепет самых титулованных соперников. Не помню ни одного турнира, включая и Спартакиады трудящихся России, где бы ставропольские мастера маленькой ракетки не попадали в число призеров.
Но прошло время, и «дети подземелья» — так, исходя из условий, в которых занимаются ставропольцы, в стране называли ставропольских теннисистов, перестали добывать награды высокого уровня. Причина простая — в крае увлеклись новомодными видами спорта, а любимый всеми пинг-понг отошел на вторые роли. Подчеркиваю, только благодаря энтузиазму тренеров этот олимпийский вид спорта сейчас выживает на Ставрополье.
Но, судя по динамике, даже в Южном федеральном округе, где ставропольцы доминировали много лет, они свои позиции теряют. Причина простая — нет даже примитивной поддержки со стороны краевых органов. И вот ведущие играют за чужие команды, а молодые не могут на равных конкурировать с соперниками.
Только одна воспитанница ставропольской теннисной школы Татьяна Таранова на чемпионате Южного федерального округа, который завершился в спортивном комплексе Северо-Кавказского государственного технического университета, сумела пробиться в финальную часть чемпионата страны. В других дисциплинах ЮФО будут представлять краснодарцы Артем Панченко, Алексей Черышков, Эдик Апагоний, Лилия Травникова и Наталья Богославская, а также ростовчанка Анна Мороз.
Имея великолепные традиции, хороший тренерский потенциал, Ставрополье тем не менее свои позиции как минимум в юношеском спорте теряет. Вывод прост — если мы хотим в этом олимпийском виде спорта иметь достижения, надо срочно вытаскивать теннисистов из подземелья — в прямом и переносном смысле этого выражения.