Только испытайте это
Василий СкакунВасилий Скакун: грани бытия
Одна наша занимающаяся в Академии рассказала занимательную историю. Ее соседка по лестничной площадке, а ей слегка за восемьдесят, смирившись с тем, что подходит конец жизни и уж совсем согласившись с этой неизбежностью, перестала ухаживать за квартирой, мол, пусть после меня дети по своему усмотрению делают ремонт, да и свой гардероб тоже решила не обновлять.И вдруг по Первому каналу в программе Максима Галкина увидела свою землячку – Зою Евдокимовну Маринич, которая в свои 93 года показывала там такие чудеса йоги (всевозможные растяжки, стойки на голове), а главное, демонстрировала ясный ум, отличную сообразительность и чувство юмора. И соседка нашей занимающейся буквально на пальцах посчитала разницу в их возрасте (правда, пальцев на двух руках не хватило) и решила, а что это я собралась умирать, вон люди живут себе, разменяв десятый десяток, а я по себе слезы лью. И произошло маленькое чудо – она достала те деньги, которые готовила на тот самый случай, ну чтоб было не хуже, чем у других, сделала ремонт и купила себе обновку. Вот такие метаморфозы встречаются в жизни, они еще раз убеждают нас в реальной силе доброго примера.
В прошлом месяце мы, Академия здоровья, в Невинномысске проводили ежегодный традиционный фестиваль наших филиалов из разных уголков края. Только из Ставрополя прибыло более сотни человек на четырех автобусах. По сложившейся традиции мы проводим эти встречи в старинном парке на территории бывшей шерстомойной фабрики. Парк, которому далеко за сотню лет, любовно ухожен. Там можно увидеть деревья как минимум в три, а то и в четыре обхвата. И даже те, которые отслужили свой век, своими огромными кронами не обезображивают территорию парка. Их древесину используют для изготовления всевозможных поделок. Великаны эти как бы в назидание нам, людям, говорят о том, что и мы должны брать с них пример, как прожить свои жизни достойно, чтобы и после нас еще надолго оставалась память о наших добрых делах, как пример для следующих поколений.
А что же мы можем взять за пример и для себя лично, и для окружающих людей?
На закате своей жизни Л.Н. Толстой, как он выразился, «на прощание» оставил могучее напутствие для молодежи. Возьмем небольшой отрывок из его статьи «Любите друг друга»: «Попробуйте: возьмите на себя на известный срок следовать во всем требованиям любви: жить так, чтобы во всех делах прежде всего помнить, что со всяким человеком, с вором, с пьяницей, с грубым начальником или подчиненным, не отступить от любви, то есть, имея с ним дело, помнить о том, что нужно ему, а не себе. И, прожив так положенный срок, спросите себя: тяжело ли вам было и испортили ли вы себе или улучшили жизнь, и, смотря по тому, что даст вам опыт, решайте уже, правда ли то, что исполнение любви дает в жизни благо, или это только одни слова. Испытайте это, постарайтесь вместо того, чтобы отплатить злом за зло обидчику, вместо того, чтобы осудить за глаза человека, живущего дурно, и т. п. - вместо этого постарайтесь отвечать добром на зло, ничего не сказать дурного о человеке, не обойтись грубо даже со скотиной, с собакой, а с добротой и лаской, проживите так день, два или больше (для опыта) и сравните ваше за это время душевное состояние с тем, какое бывало прежде. Испытайте это, и вы увидите, как вместо хмурого, сердитого и тяжелого состояния вы будете светлы, веселы, радостны. А живите так и другую, и третью неделю, и вы увидите, как душевная радость ваша все будет расти и расти, и дела ваши не только не будут разлаживаться, а будут все больше и больше спориться. Только испытайте это, милые братья, и вы увидите, что учение о любви – не слова, а дело, самое, самое близкое, всем понятное и нужное дело».
Получилось так, что с интервалом в одну неделю мы провели два мероприятия: и презентацию новых книг, и невинномысский фестиваль. Качество этих мероприятий стало, несомненно, выше предыдущих, благодаря усилиям, приложенным нашими занимающимися. А усилия эти и есть проявление любви.
Всех нас приятно удивили «девчонки» (которым за 70) из филиала с. Донского, которые в черных мужских с иголочки костюмах в котелках и с тростями показали явно поставленную хореографом композицию «Я люблю буги-вуги». Это было более чем захватывающее зрелище, ведь мы все ровно полвека назад так или иначе пытались приобщиться к этой западной культуре именно через рок-н-ролл и буги-вуги. А когда девочка из с. Труновского на саксофоне играла «Бессаме мучо», это тоже лучшая в стиле танго мелодия нашей юности, то, не удержавшись, вспомнили и мы себя в танце. Была смешная интермедия невинномысцев на тему песни Ю.Визбора:
Зато мы делали ракеты
И перекрыли Енисей,
А также в области балета
Мы впереди планеты всей.
Все с задором, выдумкой, темпераментом. Забавный номер приготовили светлоградцы – «Если б я был султан…». Они одели меня в султановский халат, на голову – чалму, а сами предстали восточными женщинами. Как и положено, их было семь. И каждая из них в стихотворной форме высказывала надежду стать женой султана. Но он отказывался. И в заключение, когда «султан» сказал, что у него и так достойная жена, все стали выполнять йоговские упражнения. Я тоже стоял на голове. В красных шароварах, в которых Зоя Евдокимовна блистала на программе у Максима Галкина.
Да, мы со всеми фотографировались, гуляли по парку, проводили мастер-классы по основным направлениям, принятым в Академии: дыхания, соматики, упражнений на растягивание, а также рисования и вышивания.
И в заключение к нам подошли те, кому чуть больше чем чуть-чуть, и сказали: «Спасибо вам за нашу счастливую старость». Лучшей благодарности, наверное, и не существует.