Толковый словарь Машука. Изучено и проверено на себе
Мария КрюковаА
«Союз русского языка, иногда употребляемый в начале вопросительных и восклицательных предложений, а также в начале речи для усиления выразительности, убедительности» (Ожегов С. И.). Именно это значение союза «а» чаще всего использовалось в день нашего заезда: «А ты в прошлом году был?», «А из какого универа?», «А что у тебя за проект?» и т.д. И, конечно, самый популярный вопрос: «А когда мы уже заедем?» Последний, при всей своей актуальности, долгое время оставался риторическим. Выехали в 7.30, заехали в пять вечера. На месте дуэли Лермонтова ставропольская делегация свободно могла организовывать экскурсии, потому что за три с лишним часа выучили местность наизусть. Голодные и злые, проходили мы регистрацию, осмотр вещей, конфискацию еды и лекарств, расселение по палаткам, инструктаж… Но негатив, как это часто бывает, рассеялся сразу после еды.
Вечером пришла страшная весть – «Булгария»… И союз «а» сразу же перешел в другой вопрос – «А что случилось?». Весь бардак с регистрацией был моментально забыт – но не потому, что восполнился положительными эмоциями, а потому, что страх и печаль объединяют людей.
Быдло
По-другому не назовешь людей, которые уже на второй день устроили драку. Картина – обхохочешься: на сцене – команда лекторов рассказывает, какую уникальную программу они разработали по курсу национальной идентичности, потом растиражированные ролики про «Одну страну, одну нацию», а в это время представители из двух делегаций «демонстрируют» вышесказанное. Кто-то что-то сказал, кто-то что-то ответил, кто-то кому-то нагрубил, кто-то кого-то ударил головой в лицо… Группа контроля (сильные и бескомпромиссные ребята, следившие за порядком) пыталась сначала разобраться, но к чему эти выяснения – драчунам на Машуке не место. Обоих выгнали, ирония в воздухе зависла: второй день, общий сбор, государственный траур, а у нас – конфликт. Как обычно, на бытовой почве…
Вероисповедание
Главная цель лекций, в большинстве случаев, услышать не лектора, а друг друга. Говорили много, и по делу, и не по делу. Жаловались на власть, страну, жизнь. Предлагали самые невероятные решения проблем – всех и сразу. Но вот что интересно: почти всегда жаркие диспуты сводились к религии, а это вопрос опасный. Молодежь поистине искусно умеет обходить острые углы. Не без помощи лекторов, выступавших зачастую и модераторами спора, большинство ребят утверждали все-таки общность религий.
Такие разговоры заставили задуматься: если люди, пусть и молодые, очень даже уважительно относятся к религиям друг друга, свободно разговаривают на эту тему без скандалов и ссор, почему нет единства? Значит, дело не только в верующих, а, вероятнее всего, в других, вышестоящих субъектах, которым выгодна религиозная рознь.
Не обошлось и без утопистов. Один предложил отменить закон человеческий и сделать общепринятым закон Божий. Идея, сама по себе, несет толику разума, если бы каждый человек придерживался десяти заповедей. Оппоненты заметили, что Господь не сказал людям, как вести себя в ситуации кризиса, природной или техногенной катастрофы. Однако, если вдуматься, когда люди начнут придерживаться заповедей (ВСЕ люди ВСЕХ заповедей), и катастроф не будет, и кризиса, и коррупции, и многих других плохих вещей. По-моему, так.
А одна из реплик просто поставила меня в тупик. Во время очередной дискуссии по поводу нашей сложной жизни вопрос зашел о пенсионерах. Затаившиеся нигилисты предложили «сбросить пенсионеров с корабля современности», т. е. освободить рабочие места для молодежи. Ребята из республик ошарашены – у них-то совсем другие порядки, старшим, а тем более пожилым, – забота, почет и уважение. Один предложил выход: если бы у людей была одна священная книга и одна религия, таких вопросов бы не возникало. Мною был задан разумеющийся вопрос: какая, если священных книги минимум две? На что он улыбнулся мне с говорящим выражением лица: «Ну что значит какая, ведь это у нас уважают старших». Все-таки миссионерства на Машуке быть не должно: молодежь приезжает работать – писать проекты и учиться у профессионалов. В лагере есть импровизированная церковь и мечеть, именно для такого рода разговоров. Уже не одно столетие идут войны, начавшиеся когда-то из-за тех, кто хотел одну религию. Давайте учить историю и учиться на ее ошибках.
Дырка обыкновенная
Это такое маленькое отверстие, сделанное дыроколом в бейдже за нарушение внутрилагерного распорядка. Популяция дырок небольшая: две дырки – аннулируется проект, три – до свиданья, Машук, до свиданья!
О дырках можно с уверенностью сказать только то, что появились они приблизительно на пятый день, когда организаторы увидели, как мало людей желает учиться.
У меня тоже есть. Мне поставили за то, что променяла мастер-класс на написание проекта. Не успевала – каюсь. Просто в графике форума для написания проекта отводилось время вечернее. А если учесть, что вечером из сверхмощной музыкальной аппаратуры несколько дней доносилась заводная лезгинка, ноги сами шли в пляс. Вот как работать, когда вокруг веселье?!
Пришлось дописывать проект в последние два дня. Вот тут-то и пришло наказание – наградили меня маленькой хорошенькой дырочкой. А на следующий день нависла она надо мной клеймом - окружающие смотрели с укором и думали «тунеядка!», а я смущалась и не могла с этой дыркой ужиться. Но потом таких «дырявых» было пол-лагеря, так что все мы не без греха. Машуковского.
Журналисты и блогеры
И еще предприниматели, которые приехали на вторую смену Машука. Но вот вопрос: если несовершеннолетним в лагерь проезд запрещен, значит, как минимум приехали студенты. Если студенты, значит, основы журналистики уже прошли. Зачем тогда рассказывать на обучающих лекциях то, что и так все, даже начинающие, журналисты знают. Например, жанры журналистики. Или что такое информационный повод. Или работа пресс-службы. Мы это в университете проходили или будем проходить.
По-настоящему заинтересовали те профессионалы, которые учили на собственном опыте. Байки, житейские истории, профессиональные сложности и хитрости – вот это в памяти осталось. Странно, почему так подошли к образовательной программе, ведь это все равно, что предпринимателям рассказывать, как открыть свое ИП.
Что касается так называемых VIPов, которые к нам приезжали. Честно говоря, ежедневные лекции о том, что мы – одна нация, одна страна, Россию строить молодым, просто надоели. На Машук приехали те, кто и так против межнациональной вражды – иначе им в лагере пришлось бы несладко. Напоминало кодировку: вы молодые, вы едины, вы россияне, вы все можете.
На самом деле мы ждем больше дела, меньше слов.
Nokia №7 mini белый…
С болью вспоминаю я тот скорбный день, когда не стало моего верного друга, моего рабочего инструмента, моей палочки-выручалочки, моего телефона…
Семь дней жили мы в мире и согласии со своими сотовыми, оставляли их заряжаться на улице, бросали в палатках. Если кто-то терял своего «компаньона», тут же приносили добрые люди его в «бюро находок». Хозяин, счастливый и благодарный, снова верил в людей и в добро.
А на восьмой случилось непоправимое – я своего друга потеряла. Пропажа обнаружилась в течение десяти минут, но было слишком поздно – «телефон вызываемого абонента временно недоступен…»
И сразу все мечты о равенстве и братстве канули в бездну. Свои у своих не воруют. Одно это происшествие перечеркнуло все замечательные дни, интересные беседы, поучительные споры, новых друзей и коллег.
В дирекции мне пообещали, что на выезде будет обыск. Не знаю, как было с другими, но нашу делегацию никто не обыскивал и не обнюхивал.
Я даже заявление написала, следователь приехал, все серьезно…
Но в дирекции мне снова сказали: «Не переживайте, будет обыск».
Когда я подошла в третий раз, поинтересоваться, как они будут искать мой телефон, если они даже не знают, какой он, мне ответили: «Вы же заявление написали (то самое, которое уехало со следователем). Они найдут. Не переживайте».
Вот я и не переживаю. Пострадала не одна я, нас много. Пропал телефон – ну и пусть. Только как в следующем году ехать. Палатку с собой носить? Хотя можно просто никогда, ни о чем и ни по какому поводу не переживать…
Ольга Михайловна Казакова
Всегда улыбающийся, всегда приветливый и готовый к разговору, пожалуй, один из лучших представителей homo sapiens на Машуке.
Все дни была с нами, среди нас, одной из нас. Отвечала всем, кто обращался, слушала всех, кто говорил.
Может, с такой открытости и доступности для нас, молодых людей, начинается та власть, которую не хочется ругать.
Хорошие люди
Их было гораздо больше, чем плохих. Когда спросили, что мне понравилось на Машуке, первая мысль – ребята. Самые разные, самые лучшие. Сколько эмоций, сколько слов, сколько предложений. Сколько самых инновационных проектов.
Судьбу этих проектов узнать можно через десять дней, но судьбы всех участников Машука уже ясны – это самые успешные, самые стремящиеся, самые добивающиеся люди нашей пока неясной страны. Они только начинают говорить, но когда придут к единому мнению, хотя бы на Машуке, их обязательно услышат.
И действительно, две тысячи четыреста человек – это уже сила. Молодые, но уже понимающие, рассуждающие, делающие выводы. Услышать друг друга сложно, но еще сложней понять, что тебе хотят объяснить люди с другой культурой, религией, национальностью, воспитанием. И тем не менее мы друг друга поняли.
Именно поэтому каждый ставрополец уезжал домой с курткой Алании, майкой Дагестана, подарочными лентами Чечни, флажками Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии и с надеждой, что когда-нибудь мы все-таки будем пусть не одной нацией, но просто друзьями.