Топинамбур или земляная груша
Валерий МанинПервые годы урожай был необыкновенный высокий, мы стали раздавать клубни соседям. Но один из них, Михаил, наотрез отказался взять эту культуру: мол, она его во время войны «достала». И, правда, многих людей в то голодное время спасала земляная груша. Крупные клубни с белой и розовой окраской съедались ребятишками даже в сыром виде.
Этот высокий травянистый многолетник, некоторые годы достигает пяти метров высоты, а при долгой сухой осени успевает «обзавестись» желтыми, как у подсолнечника, цветами. Но стоит копнуть лопатой возле основания стебля - и можно выкопать кучу клубней весом до 5 - 7 кг. Из-за высокого урожая мы стали часть топинамбура оставлять в земле до весны, в надежде, что здесь он так лучше хранится. Но потом стали обнаруживать, что он практически исчез. И тут нашли вора – топинамбур стал таскать слепыш! Сладкие сочные клубни со вкусом картофеля полюбились этому зверьку. Тогда нашли выход - стали их копать и раздавать больным сахарным диабетом. Ведь топинамбур содержит в среднем 18% инулина, который необходим диабетикам, а также витамины В 1,С, соли фосфора, железа и др. элементы. По лечебным свойствам он превосходит картофель.
Растение, завезенное из Северной Америки, пройдя через многие страны Европы, в XVIII веке попало в Россию, стало возделываться как овощная, так и кормовая культура (из стеблей топинамбура можно заготавливать силос). Топинамбур неприхотлив к почвам, он растет везде, давая большие урожаи, но порядком потребляет из почвы питательные вещества, поэтому ему необходимы высокие дозы органических удобрений и регулярные подкормки минеральных удобрений, а также полив. Хорошая корневая система позволяет переносить засуху. На переувлажненных землях растение может плохо перенести зиму, хотя клубни выносят мороз до -30 градусов, весной клубни прорастают при +6 - 8 градусах С.
Уход за растением заключается в прополке, рыхлении почвы, в засушливое время - полив.
Убирают топинамбур поздно осенью, перед заморозками. Сначала убирают ботву, затем глубоко копают клубни, часть оставляют на весну. Оставшиеся в почве корнеплоды всходят сами и снова дают урожай. Если есть необходимость избавиться от лишних растений, их можно вывести раундапом.
Использование. Клубни топинамбура потребляют в пищу, как и картофель: готовят различные супы, запекают, сушат, подают в качестве гарнира к мясным рыбным блюдам. Земляная груша идет на переработку. Из
инулина, содержащегося в клубнях, получают сахар и фруктозу, необходимые для приготовления диабетических продуктов питания, а также спирт.
Салат из топинамбура. Земляную грушу тщательно промыть, отварить, очистить, нарезать кубиками, добавить нарезанный репчатый лук, зелень петрушки, укропа и полить соевым маслом. Соль и лимонную кислоту - по
вкусу. Земляная груша - 400 г, лук - 10, зелень - 10 г.
Иван КАМАЕВ, овощевод.