Трагедия маршала

Наталья Буняева

Улица Тухачевского в Ставрополе

Маршал Михаил Тухачевский
Маршал Михаил Тухачевский

Она совсем короткая, вечно забитая автомобильными пробками. Особая достопримечательность — немаленький рынок: тут тебе и одежда, и еда... Его пытались как-то назвать, «Андреевским» почему-то... Но как сразу прозвучало: «Тухачевский», так и прижилось.

Неожиданно улица получает продолжение: стоится огромный микрорайон, красивый, полный всяких-разных магазинов. Как будто другой город... Я у знакомых спрашивала: а кто такой Тухачевский? «Ну это... Вроде в войну был. Честно: не знаю». Между тем личность человека, в честь которого названа недлинная улица, является одной из самых трагических в российской новой истории.

Поляк или русский?

Итак, Михаил Николаевич Тухачевский. Родился 16 февраля 1893 года в большом селе Александровском в Смоленской губернии. Советский военный деятель, военачальник РККА времён Гражданской войны, военный теоретик, Маршал Советского Союза. Репрессирован в 1937 году по «делу военных», расстрелян в июне 1937 года, реабилитирован в 1957 году. Что кроется между строчками о рождении и смерти? Много чего...

Родился в семье обедневшего смоленского потомственного дворянина Николая Николаевича Тухачевского. Мать — Мавра Петровна, из крестьян. Происхождение фамилии Тухачевских достоверно не определено. Кто-то говорит — поляки, кто-то не видит в гербе Тухачевских никаких признаков «полячества». В общем, не главная тайна, и она долгое время вообще никого не тревожила. До поры...

Детство проходило, как у всех детей: деревня, бабушки, парное молоко, крестьянские дети, дворянские, салочки, купание в сельском прудике.

Первая мировая и плен

В 1912 году предопределяется карьера юноши: он окончил Московский кадетский корпус царицы Екатерины II. В Русской императорской армии с 1912 года: по окончании кадетского корпуса поступил в Александровское военное училище, которое окончил в 1914 году в первой тройке по успеваемости. В конце обучения выбрал службу в лейб-гвардии Семёновском полку, и после прохождения необходимых процедур (получение согласия офицеров полка) гвардии подпоручик Тухачевский в июле 1914 года был назначен младшим офицером. С 19 лет воюет, что называется, в полную силу: в начавшейся Первой мировой войне принимал участие в боях с австрийцами и немцами, получил пять орденов, побывал в плену, четырежды пытался бежать. За что был препровожден в концлагерь для «неисправимых». В этом лагере познакомился с Шарлем де Голлем. И совершил пятый, удачный побег.

В октябре 1917 года вернулся в Россию через Францию, Англию, Норвегию и Швецию. Вновь зачислен в Семёновский полк командиром роты, а в январе 1918 года получил отпуск как бежавший из плена. Уже год, как Россию сотрясали революционные события.

В Красной Армии

И вот здесь у меня возникает первый вопрос: почему? Что заставило опытного, не мальчишку, бойца, добровольно вступить в Красную Армию? В марте 1918 года Тухачевский уже работал в Военном отделе ВЦИК. Вступил в РКП(б) ранней весной 1918 года, назначен военным комиссаром Московского района обороны. Как раз тогда он «гонялся», и безуспешно, за Колчаком. От Каппеля, соратника Колчака, его Первая Красная армия терпит тяжелое поражение... Но неудачи не подкосили молодого командира. Тогда за Симбирск шли бои, и Тухачевский в начале сентября подготовил и провёл силами армии успешную операцию по взятию Симбирска. Впервые он проявляет полководческие качества. Военные историки отмечают «глубоко продуманный план операции, смелое и быстрое сосредоточение основных сил армии на решающем направлении, своевременное доведение задач до войск, а также решительные, умелые и инициативные их действия». Впервые в Гражданской войне один полк (5-й Курский Симбирской дивизии) перевозился в район сосредоточения на автомашинах.

В декабре 1918 года Ленин определяет юг как главное направление войны, и Тухачевский назначается помощником командующего Южным фронтом. А через месяц — он командующий 8-й армией Южного фронта. Тут его поджидает неудача: Донская армия белых разбита не была, в результате разногласий между главкомом Вацетисом и командармом Тухачевским, с одной стороны, и командующим фронтом Гиттисом – с другой. В результате Тухачевский оставляет должность командующего фронтом 15 марта 1919 года.

Карьера «летит» стремительно!

В 1920 году Тухачевский возглавил большевистский натиск на Польшу, объявив войскам, что конечной целью кампании будет распространение мировой революции по всей Европе. В необычайно дерзком и быстром движении на запад он поначалу добился ошеломляющих успехов. Однако отступающие польские войска преодолели первоначальную панику. Тухачевский опрометчиво не позаботился ни об обеспечении тыла, ни о поддержании должной связи своих войск с другой Красной Армией (потом припомнят), действовавшей южнее. В итоге его силы потерпели тяжкое поражение от Юзефа Пилсудского под Варшавой. Война закончилась невыгодным для РСФСР Рижским миром 1921-го. От этих событий и ведёт начало взаимная неприязнь между Тухачевским и Сталиным.

Не знал жалости...

Второй вопрос: зачем? Что давало достаточно талантливому командиру основания служить новой власти? Тщеславие? Нежелание быть парижским таксистом? Ведь характер у Тухачевского был далеко не «душка»: он смог жестоко подавить два знаменитых восстания - Кронштадтское и Тамбовское. Подобно большинству других красных командиров Михаил Николаевич не знал жалости, брал множество заложников, казня их потом без суда. В боях с Антоновым он широко применял против доведённых до отчаяния продразвёрстками крестьян ядовитые газы. Их до сих пор помнят на Тамбовщине: единственные в истории России химические атаки против своего населения.

Начало...

Умирает Фрунзе. Тухачевский занимает на целых три года должность начальника Штаба Рабоче-крестьянской Красной Армии. Он теперь — главнокомандующий, ставший заместителем наркома обороны. К тому времени Сталин уже расправился с Троцким, Зиновьевым и Бухариным и стал единоличным «хозяином» партии. И, кстати, он считал военных вообще и Тухачевского в частности своими опаснейшими соперниками. Михаил Тухачевский для него «Наполеончик». К 1930 году Тухачевский задумывается о том, как переоснастить армию? Надо и от винтовок уходить, и вводить в войска самолеты, автомобили, танки... Не успел. Не дали. Нужно добавить, что Михаил Николаевич, кроме своей нереальной какой-то жестокости, был еще и любимцем женщин: красивое лицо, светлые, огромные глаза, безупречные манеры офицера царской армии. Трижды женат: женщины летели на его обаяние как мотыльки на лампу... Все это здорово злило его врагов, а их у него было предостаточно. Еще пять лет ему отведено на армейские дела...

Маршал

Сталинское лидерство в ВКП(б) стало теперь заметно прочнее, и доверенные соратники уже не удерживали «вождя» от кровавых репрессий против старой партийной гвардии. И вот — началось! В 1934 году убивают Кирова! Это — начало Большого террора. Началось с гражданских чиновников, а там и до военных добрались. Причем основной целью как раз и являлись военные.

Первыми «пошли» Иоаким Якир, Иероним Уборевич, Ян Гамарник. Всего восемь командиров. С ними не стали церемониться: японская или какая-то еще разведка, и точка.

И только после признания уже измученных военных взяли и Тухачевского. Никогда и никто не получит ответ на вопрос: почему он не ушел? Неужто ждал, что пощадят? Нет. Арестованному Рокоссовскому пальцы размозжили молотком, но потом, когда фашистский враг стоял у ворот Москвы, вспомнили о полководце: отпустили не бравого вояку, а старика. Рокоссовский сумел восстановиться как человек и как военный. Тухачевский — нет. Не ожидал, что ли? Его пытали так, как никого: только назови, на кого работаешь? Про тебя вон даже Шелленберг написал. Никому и в голову не пришло, что гитлеровский разведчик Шелленберг тот еще интриган и написать мог все, что угодно.

Суд и смерть

Когда уже стало ясно, что все признались, признался и он: работал на немецкую разведку. И на японскую, и еще Бог знает на какую... К нему применялись особо жестокие, средневековые пытки. К примеру — голодные крысы. Обычно писал Тухачевский четким, убористым почерком. Слова признания разъезжались в разные стороны, на бумаге бурые пятна...

11 июня 1937 года дело по обвинению маршала Советского Союза Тухачевского, командармов 1 ранга Уборевича и Якира, командарма 2 ранга Корка, комкоров Фельдмана, Эйдемана, Примакова и Путны в шпионаже, измене Родине и подготовке террористических актов было рассмотрено на закрытом заседании Специального судебного присутствия Верховного суда СССР. В 23 часа 35 минут оглашен приговор: восьмерых арестованных командиров приговорили к смертной казни. Через три часа приговор привели в исполнение в подвалах, там же, где и пытали. Уборевич все время зажимал кровоточащую рану. Тухачевский успел крикнуть: «Да здравствует Красная Армия!». Так начались репрессии против высших военачальников: генералов, маршалов... Военные историки до сих пор спорят: если бы Тухачевский провел свои армейские реформы, то какой бы была наша армия? И была бы вообще война? Теперь уже не проверишь.

Вся семья Тухачевского, 16 человек, была репрессирована. Многие погибли в лагерях. 16 февраля Михаилу Николаевичу исполнилось бы 123 года.

Его именем в России названы 73 улицы, одна - в Ставрополе.

маршал, название улиц, топонимика, Тухачевский

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости

Объявление