Травяное масло и джем с алкоголем
Людмила Комбаровазаготовки впрок
Пик заготовок, особенно из ягод, прошел. Но в саду ветки сливы гнутся под тяжестью плодов. В огороде пряные травы сейчас самые ароматные. Да и некоторые корнеплоды можно заготовить нетрадиционно.
Варенье из свеклы: 1 кг свеклы, 100 мл красного вина, 2 лимона, 500 г сахара. Целые очищенные свеколки залить водой, довести до кипения, воду слить. Проделать это еще два раза. Свеклу остудить, нарезать мелкими кубиками, добавить сахар, вино, довести до кипения и через 20 мин. варки добавить нарезанный кусочками лимон. Через полтора часа с начала варки – сок второго лимона. В общей сложности варим 2 часа.
Несколько неожиданный рецепт огурцов в капустных листьях. 3-4 кг огурцов, 1 кочан капусты, головка чеснока, хрен, укроп, листья смородины по вкусу. В 3-литровую банку кладем листья хрена, смородины, укроп, 3 зубчика чеснока. Затем огурцы, срезав кончики и завернув каждый в капустный лист, заливаем кипятком и даем постоять 30 мин. Готовим маринад: воду слили и довели до кипения. На 3-литровую банку – 1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара. Вливаем в банку 70 мл 9-процентного уксуса. Заливаем горячим маринадом, стерилизуем 15 мин. и закатываем.
Самые распространенные способы заготовки пряных трав: сушка, солка, заморозка. Но, оказывается, есть и иные. Например, укропный соус. На 2 стакана резаного укропа берем 10 зубков чеснока, половину лимона, 100 мл ароматного масла, соль по вкусу. В чашу блендера кладем крупно нарезанную зелень укропа, разрезанные на несколько кусочков зубки чеснока, натертую на мелкой терке цедру лимона, свежеотжатый сок лимона, выливаем масло. Перемешиваем ложкой, а блендером измельчаем до состояния пасты. Соус хорошо хранится, но, используя его, следите, чтобы его остатки всегда были закрыты маслом. Изготовить травяное масло и даже сало несложно. Жиры хорошо удерживают эфирные масла. Травы лучше взять твердые: петрушка, укроп, базилик, мелисса и им подобные. Желателен чеснок, можно добавить свежий перец. Все ингредиенты измельчаем и перетираем со свежим салом. Храним в холодильнике в банке или в морозилке, свернув колбаской в пищевой пленке. Не нравится сало, задействуйте сливочное масло. Готовим так же, но для получения однородной массы используем миксер. На 100 г сливочного масла – 4 ст. л. свежих мелко нарезанных трав.
Сливовый джем с алкоголем, дополнительным консервантом. Берем 1,5 кг сливы, 800 г сахара, лимонную цедру с одного лимона, 150 мл воды, 50 мл коньяка или рома. В широкую кастрюлю выливаем воду, кладем половинки слив без косточек. Варим, помешивая, 15 мин. Затем добавляем сахар с мелко натертой лимонной цедрой. Хорошенько перемешиваем, варим на среднем огне, помешивая, 30-40 мин. Через 5 мин. вливаем алкоголь. Разливаем горячий джем в сухие банки, ждем (1-2 часа), когда сверху появится защитная пленка, и закатываем. Варенье из слив с орехами. Берем 1 кг слив, 4 ст. сахара, 1 ст. орехов – грецкие, фундук или миндаль. Сливы без косточек режем дольками, засыпаем сахаром и оставляем на 3-4 час. Доводим до кипения, варим 40-50 мин. на небольшом огне. Слегка подсушенные орехи измельчаем, добавляем за 10 мин. до конца варки. Разливаем и сразу укупориваем.