Три цвета времени - красный, зеленый, оранжевый

Лариса Ракитянская
В России сложились протестные настроения

По мнению российских социологов, выступив с резкой критикой действий правительства и в целом власти, президент Путин в своем послании Федеральному Собранию исходил из того, что страна охвачена глубоким кризисом и симпатии населения все больше переходят к оппозиции.

Лишь 4% россиян уверены, что правительство способно добиться изменений к лучшему. В свою очередь, 73% считают, что ситуация в стране является критической, а правительство так и не выполнило обещаний по нормализации положения после провала монетизации льгот.

Акции протеста, связанные с монетизацией, хоть и перестали быть массовыми, тем не менее продолжаются. Против инициатив правительства выступают учителя, пенсионеры, студенты. В то же время, как это ни парадоксально, но, как свидетельствуют социологические исследования, к социально незащищенным категориям относят себя и предприниматели. Единственные, кто чувствует себя хорошо сегодня, по данным социологов, это чиновники. Подобные выкладки соцопросов уже позволили политологам говорить, что в стране складывается благоприятная ситуация для революции в духе украинской. Причем, как считают эксперты, против чиновничьего беспредела сразу могут выступить единым фронтом, казалось бы, такие не совместимые силы, как коммунисты и либералы, а в дополнение к ним может сработать еще и исламский фактор.

По данным ВЦИОМа, только 6% россиян оценивают работу правительства со знаком плюс. Еще 25% считают, что если у правительства и были успехи, то объясняются они внешними факторами (высокие цены на нефть). Еще 25% полагают, что правительство не сумело использовать даже эти благоприятные внешние факторы, а 32% не отмечают вообще никакого роста экономики и улучшения жизни населения.

Около четверти опрошенных полагают, что Дума должна отправить в отставку все правительство, еще 42% считают, что в отставку надо отправить хотя бы отдельных министров. Сами социологи не делают из этих данных никаких выводов, но комментирующие опросы политологи заявляют, что уровень доверия правительству не был столь низок даже во время Гайдара, а социальная напряженность выросла до состояния середины 90-х годов прошлого века.

Прежде всего обращает на себя внимание так называемый «красный» социальный протест малообеспеченных слоев населения – пенсионеров, врачей, учителей, студентов. Не так заметен протест военных: по закону им запрещено участвовать в демонстрациях и бастовать. На поверхности лишь акции военных пенсионеров, кстати, неплохо обеспеченных на фоне остальных. Но, по данным опросов, не лояльны к власти и 80% кадрового офицерского корпуса. Все они выдвигают к власти социальные требования.

Менее активно либеральное «оранжевое» сопротивление интеллигенции и предпринимателей, которые пока лишь скрытно сетуют на отсутствие элементарных демократических прав и свобод – свободы слова, защиты собственности, справедливый суд и т.п.

Тем не менее недовольство «оранжевой» части населения очевидно из тех же опросов, которые свидетельствуют, что чиновников предприниматели боятся даже больше, чем бандитов. При этом мало кто из бизнесменов верит в возможность справедливого суда в случае спора с чиновниками, налоговиками или правоохранительными органами, а потому почти 40% предпринимателей стараются решить свои проблемы с помощью взяток. Объем взяток только за последний год вырос на три миллиарда долларов, составив в целом по стране 33 миллиарда.

Естественно, что все эти деньги изымаются из экономики. А ведь они могли пойти и на развитие бизнеса, и на создание новых предприятий, а значит, и новых рабочих мест да и просто на элементарное повышение зарплаты рабочих и служащих.

Но самое удивительное, что предприниматели оказываются едины с остальными слоями населения и по социальным требованиям. Причем сами предприниматели оценивают свою социальную защищенность даже ниже, чем бюджетники (1 - 2 балла по десятибалльной системе). Самая высокая защищенность, по мнению опрошенных, у чиновников (8 - 10 баллов). Почти вплотную примыкают к ним судьи и сотрудники правоохранительных органов (7 - 9 баллов). А вот учителя, врачи, рабочие и бизнесмены оказываются в одной группе (2 - 3 балла). В оценке низкой социальной защищенности этих групп населения едины между собой как их представители, так и чиновники, представляющие низшее и среднее звено российской бюрократии.

На фоне недовольства «красной» и «оранжевой» частей населения страны политологи отмечают и активизацию «зеленой», мусульманской части политического спектра. Если ситуацию в Чечне по сравнению с концом 90-х годов сегодня даже можно было бы назвать стабильной, то напряженность в других республиках Кавказа лишь растет. Рост волнений отмечается не только в стабильно неспокойной в последние годы Ингушетии, но и в Дагестане, и в Кабардино-Балкарии.

Таким образом, движущими силами революции против российского чиновничества могут стать сразу несколько достаточно влиятельных групп населения страны, объединенных общими идеями и целями.

По мнению экспертов, избежать крупного социального катаклизма в стране можно было бы в случае объединения интересов российских элит, как это было в конце 90-х годов. Тогда власть и крупный бизнес объединили свои усилия по преодолению социальной напряженности в обществе. Надо отметить, что тогда даже в условиях неблагоприятной внешней конъюнктуры (падающих цен на нефть) за счет налогов крупного бизнеса федеральная власть находила резервы для повышения зарплат бюджетникам, введения социальных льгот для пенсионеров и ветеранов войны. А в период с 1999 по 2003 годы на волне экономического роста и сам бизнес нашел силы не только на налоги, но и на инвестиции в развитие, а также в реализацию своих социальных обязательств перед обществом.

Безусловно, что симбиоз крупных российских компаний с федеральной и региональной властью позволил бы решить множество экономических проблем и снизить социальную напряженность в стране.

Дмитрий Акрамов.



Последние новости

Все новости

Объявление