«Цель инвестиций – чтобы каждый горожанин почувствовал себя комфортней»
.Чего невозможно добиться без продуманной инвестиционной стратегии. Именно на этом фокусирует деятельность администрации краевого центра ее глава Андрей Джатдоев. О чем он и рассказал в интервью газете «Вечерний Ставрополь».
Ставрополь - в лидерах
– Андрей Хасанович, последние два-три года Ставрополь динамично развивается, что получило признание на федеральном уровне. Как вы оцениваете итоги сделанного?
– Я не любитель победных реляций. Но тем менее напомню, что год назад Ставрополь был признан самым благоустроенным городом страны и сейчас уверенно входит в лидирующую десятку, а то и тройку городов России по уровню комфортности жизни, по темпам роста экономики, по обеспечению безопасности, по многим другим показателям. Благодаря созидательному труду горожан мы убедили всех, что Ставрополь — город, в котором хочется жить и работать. И это создает хорошие предпосылки для дальнейшего развития.
– Какую стратегию развития вы определили на ближайшие годы?
– Сегодня основные инвестиции идут по двум ключевым направлениям. Во-первых, в подъем рентабельности предприятий, которые составляют фундамент нашей экономики. Во-вторых, на развитие городской инфраструктуры. В совокупности это позволяет улучшить жизнь ставропольцев, что является нашей главной задачей.
30 миллиардов — в экономику
– Давайте начнем с промышленности. Каково, на ваш взгляд, ее нынешнее состояние?
– Кризисные проявления не могли не отразиться на городе.
Однако по большому счету экономика Ставрополя сбалансирована, в том числе и потому, что у нас нет одного градообразующего предприятия, а пятнадцать-двадцать наиболее крупных производств относятся к различным отраслям промышленности, часть из которых находится на подъеме. Показательно, что в прошлом году по сравнению с предыдущим объем выпуска собственной продукции в сопоставимых ценах возрос на 18 процентов. Наращивают производство «Монокристалл», молочный комбинат «Ставропольский», «Сигнал» и другие.
На низком уровне остается безработица. Число вакансий, по информации службы занятости, даже увеличилось на тысячу мест: город трудится, рабочие руки востребованы. Надо сказать, что восемьдесят процентов предприятий города работают с прибылью. Как видите, в целом обеспечивается устойчивое развитие.
– Что тормозит развитие экономики краевого центра?
- Проблем немало. Наиболее сложная ситуация складывается сейчас на предприятиях перерабатывающей промышленности. С одной стороны, сказывается снижение покупательной способности населения: за прошлый год на тринадцать процентов упали объемы розничной торговли. А с другой стороны - и я считаю это немаловажным обстоятельством, - в городе появляется все больше сетевых торговых предприятий со значительным товарооборотом, который почти полностью насыщается привозной продукцией. Нашим производителям пробиться на сетевые прилавки очень трудно. Здесь, как говорится, пора и власть применить. Необходимо, например, установить обязательную планку по объемам реализации местной продукции — не менее двадцати-тридцати процентов. Если этого не сделать, погубим «пищевку» в городе, пострадает и весь региональный рынок.
Мы, разумеется, стараемся поддержать малый и средний бизнес. Он развивается, за год прирос на две тысячи новых производств. В малом и среднем бизнесе занято более половины работающих. Все это правильно и хорошо. Но мы не должны бросать и крупные предприятия, обеспечивающие продукцией большинство горожан.
Очевидно и другое: как бы мы ни старались, нельзя помочь предприятиям, если они сами не будут «шевелиться».
Нашим товаропроизводителям необходимо хорошо ориентироваться и во внутреннем рынке, и в межрегиональной линейке цен. Оптовые цены на продукты питания в городе и крае не должны быть намного выше, чем в Краснодаре или Ростове. Должен заработать рыночный регулятор — цена плюс качество.
– Андрей Хасанович, известно, что в городе разработаны и действуют программы поддержки инвестиций в промышленность. Не могли бы вы остановиться на этом подробнее?
– Здесь минимальная задача мэрии, как говорится, не мешать предприятиям. Тем не менее при сопровождении администрации Ставрополя и правительства края сегодня реализуется больше 20 инвестиционных проектов с общим объемом финансирования около 30,2 млрд рублей — сумма, сопоставимая с несколькими годовыми бюджетами города! Даже если только треть этих проектов будет доведена до завершения, город получит несколько тысяч новых рабочих мест и с десяток крепких производств.
Из крупных проектов назову производственный комплекс по выращиванию и обработке синтетического сапфира в ЗАО «Монокристалл», расширение мощностей действующего предприятия по выпуску мебели из массива дерева на проспекте Кулакова, строительство крупнейшего в регионе молокоперерабатывающего завода, развитие производственного комплекса ЗАО «БИОКОМ» для увеличения объема выпуска современных фармацевтических препаратов. Запущены процессы восстановления ранее «замороженных» производственных мощностей – на базе одного из крупнейших предприятий Ставрополя осуществляется создание краевого технологического парка «Мастер». Возрождаются производственные традиции города – компания «Ставприцеп» планирует строительство завода для организации выпуска прицепной техники. И это только часть того, что делается.
Как видите, промышленность города имеет перспективы, причем в различных отраслях.
– Нужные ли новые производства, не лучше ли сделать упор на поддержку действующих?
– Нужны, но востребованные населением, работающие в рамках импортозамещения и на сырье, произведенном в крае. Ведь время кризиса — это еще возможность для развития. Практически все крупные предприятия уже запустили инвестиционные программы, в том числе связанные с оборонным заказом, увеличением объемов внутреннего потребления — то, что называем импортозамещением, - повышением доходности от экспорта из-за курсовой разницы. Здесь важно учитывать общую рыночную конъюнктуру.
– Где размещать новые производства, ведь краевой центр испытывает острый дефицит земель?
– Действительно, мы ограничены в «земельных» предложениях для инвесторов. Поэтому ставим вопрос о расширении городских границ, в первую очередь — под площадки для новых производств, а не для офисов и магазинов, которых в Ставрополе уже предостаточно. К тому же город не может обеспечить участками под индивидуальное жилищное строительство многодетные семьи, участников боевых действий, которые имеют на них право, предусмотренное законом. А их ни много ни мало три с половиной тысячи! Мы 600 участков под ИЖС изыскали на землях, которые вернули в муниципальную собственность. Но это и все, больше земли нет...
Хочу отдельно подчеркнуть: развитие каждого производства важно для города, ведь экономика Ставрополя, его инфраструктура строится на экономике предприятий. Не только путем собирания налогов, но и непосредственным участием предпринимателей в социальном развитии краевого центра.
Вложения в инфраструктуру
– Мы подошли ко второму направлению инвестиционных действий городских и краевых властей, а именно — капиталовложениям в городскую инфраструктуру, в социальную сферу...
– Это не менее важный аспект нашей работы. Вложения в инфраструктуру для горожан — не виртуальны, они конкретны, потому что повседневно отражаются на качестве жизни: в уровне заработной платы, услугах социальной сферы, удобстве для проживания. Человек воспринимает любой город не столько как промышленный центр, сколько как место для комфортной или не слишком комфортной жизни. И муниципалитет, не имея возможностей воздействовать на макроэкономику, здесь как раз может и должен влиять на социальные процессы. Поэтому столько внимания мы уделяем инвестированию социальных объектов, решению социальных проблем.
К сожалению, городской бюджет сегодня в состоянии только поддерживать, и то недостаточно, существующую инфраструктуру. Что же касается ее развития, нам не обойтись без поддержки хозяйственных руководителей, деловых кругов. Мы тесно с ними взаимодействуем, убеждаем, и они идут нам навстречу. От души говорю большое спасибо руководителям, которые живут жизнью города, его заботами, не отталкивают от себя проблемы, касающиеся всех горожан.
– В чем это проявляется на деле?
– Во многом: от уборки и санитарной очистки города — посмотрите, какой он ухоженный! - до очень серьезных инвестиций в строительство социально значимых объектов.
Совсем недавно, например, мы перешли на качественно новый уровень отношений со строительными организациями. В феврале по инициативе городских застройщиков состоялось общее собрание строителей, на котором было решено учредить некоммерческую организацию — Фонд развития инфраструктуры города Ставрополя. В этом Фонде предполагается накапливать не менее 300-400 млн рублей в год, которые будут направляться на строительство социальных объектов с дальнейшей передачей их в муниципальную собственность. Большие деньги, на них можно возвести пару детских садов и плюс несколько скверов!
Это абсолютно новый проект. Он, конечно, требует доработки и развития, но уже сейчас в Фонд вошло большинство застройщиков.
Общими усилиями
– Ставрополь имеет уникальный для страны опыт муниципально-частного партнерства...
– На этот опыт мы опираемся почти четыре года. Он предполагает совместное инвестирование строительства социальных объектов, что особенно важно в микрорайонах новой застройки, где развитие инфраструктуры отстает от темпов жилищного строительства.
Первой ласточкой муниципального партнерства стал, как известно, детский сад в микрорайоне «Перспективный», возведенный совместно с группой компаний «ЮгСтройИнвест». Затем механизм софинансирования мы применили при строительстве крупных социальных и инфраструктурных объектов с общим объемом финансирования, превышающим 1,8 млрд рублей. В их числе ледовый каток, многофункциональные физкультурно-оздоровительный и спортивный комплексы, новые элементы благоустройства — скверы, аллеи, уличное освещение и тому подобное.
Сейчас на средства инвесторов начинаются масштабные работы по строительству нового проспекта в Юго-Западном районе, который позволит ослабить транспортную проблему этого густонаселенного жилого массива. Комиссия по наименованиям предложила назвать проспект в честь святого князя Владимира, что поддерживает владыка Кирилл. Вдоль новой магистрали будет разбит сквер с памятником крестителю Руси. Начало этих работ запланировано на первое полугодие 2016 года. Завершатся они в 2017 году.
Совсем скоро ООО «МГБ» откроет спортивно-оздоровительный комплекс в Северо-Западном районе, где подобных сооружений не было никогда. Во втором квартале ожидаем ввод в эксплуатацию филиала краевого консультативно-диагностического центра: его здание уже украсило Западный обход. Буквально недавно город обрел огромный кинотеатр «IМАХ» в Юго-Западном районе. Всего восемь городов России располагают такими. За счет средств инвесторов проектируется физкультурно-оздоровительный центр с катком на улице Тухачевского.
Вообще, посмотрите, сколько новых объектов появилось в городе благодаря инициативе и капиталовложениям частных инвесторов. Благоустроен сквер у Дворца культуры и спорта, реконструированы подземные переходы у краевой больницы и на площади 200-летия Ставрополя, разбит прекрасный сквер с детским городком на ул.Пирогова, сооружен цветомузыкальный фонтан на Крепостной горе. Можно перечислять и перечислять, и все это — плоды работы с предпринимателями. Мы убеждаем их в пользе строительства социальной инфраструктуры, ломаем стереотипы, будто лучшие инвестиции — в магазины и автомойки. И находим понимание. Для жителей ведь не важно, в чьей собственности — муниципальной или частной — находится тот же каток: главное, чтобы он был.
– А какой вклад вносят сами власти в развитие социальной сферы?
– Муниципалитет не стоит в стороне. В этом году выполним комплексное благоустройство в 530-м квартале, в районе новых школы и поликлиники. Облагородим прилегающие территории, обустроим парковки, остановочные павильоны. Такой же подход, но в чуть меньшем масштабе применим в 204-м квартале у новой школы, обеспечив ее дорожно-пешеходными связями с жилыми домами, о чем просят нас жители. Школа уже готова, но до конца учебного года всего два месяца осталось, поэтому решили летом организовать в ней детский оздоровительный лагерь, а саму школу торжественно откроем 1 сентября, в День знаний. К слову, там же запроектирован еще один детский сад.
Первоклашек стало больше
– Гордость Ставрополя — наши цветники. Приятно видеть, как в пору цветения люди возле них фотографируются на память...
– Город не экономит на цветниках, на благоустройстве. Обратите внимание на новые стильные фонари на пр.К.Маркса. А проспект Октябрьской революции полностью реконструирован и стал одной из достопримечательностей краевого центра. Кстати, на завершение этих работ мы направили премию правительства страны, полученную за победу во Всероссийском конкурсе по благоустройству городов.
Наши достижения были бы значительно скромнее, если бы не помощь и поддержка горожан губернатора края Владимира Владимировича Владимирова. Благодаря ей у нас построены три детских сада, строятся современнейший перинатальный центр, поликлиника. Сейчас в краевую программу включено строительство еще двух школ — на юго-западе и в Октябрьском районе.
В социальных сетях нас критиковали за нынешнее состояние территории возле Ангела, где был снесены останки кинотеатра «Экран». Губернатор помог с инвестором, сейчас ведется проектирование, в этом году если не закончим, то наверняка приступим к благоустроительным работам. Так что этот квартал от ул.Булкина до пр.Октябрьской революции скоро преобразится.
Мы не сокращаем инвестиции в здоровье людей, в экологию. Программу озеленения города, как и программу его благоустройства, опубликовали в «Вечернем Ставрополе» и непременно реализуем полностью, можете не сомневаться. Выполнили в прошлом году, выполним и в этом. По уже сложившейся традиции высадим не менее 20 тысяч деревьев. Деревья высаживали наши отцы и деды. И мы продолжим их дело. Сам лично считаю эти инвестиции чрезвычайно важными.
Так же, как и инвестиции в демографию. Смотрите, в этом году в первый класс наших школ пойдет на триста деток больше, чем в прошлом году. Наши дети должны расти в красивом городе, с фонтанами, скверами, детскими и спортивными площадками, которых, кстати, становится все больше. В таком городе вырастут красивые, здоровые, умные детки, а разве для нас, взрослых, это не есть самое важное?
– Какой главный вывод вы можете сделать из всего сказанного?
– Как видите, инвестиционные проекты в экономике и социальной сфере носят характер, беспрецедентный для многих последних лет. Сегодня инвестиции — частные, бюджетные — по своим объемам значительно превосходят расходы городского бюджета. Но самое главное вот что: что бы ни делалось в производстве, в технологиях, в городской инфраструктуре, все обращено на благо горожан. Не на какое-то далёкое светлое будущее, а на сегодняшнее благополучие ставропольцев, на современное развитие нашего города.
Михаил Дружинин.