Целительный «ежик»
Собираясь на дачу, всегда боишься что-нибудь забыть. Например, лекарства. Но за многими из них не нужно далеко ходить. На даче лекарства... растут буквально на каждом шагу: в саду, на клумбе и на грядках, за забором. Очень известны и популярны подорожник, календула, тысячелистник, мята, мелисса и т. д. Но есть растение, которое почему-то незаслуженно обделяют вниманием наши садоводы. Попробуйте посадить у себя эхинацею . Это достаточно несложное в культивации растение украсит вашу клумбу и принесет пользу.
Его историческая родина – Северная Америка. Коренные жители континента - индейцы широко использовали эхинацею при укусах змей, эпилепсии, сепсисе, простуде, тонзиллите, фарингите, при болезнях зубов, гнойных ранах, ожогах, оспе, кори, артрите, артрозе, при радикулите, псориазе, подагре. Эхинацею еще называют «чистильщиком крови», она активно очищает лимфатическую систему, кровь, почки и печень. Причем лечит не последствия болезни, а ее первопричины и не обладает побочными эффектами.
Наиболее распространенный вид эхинацеи – эхинацея пурпурная. Именно ее вы видите на этикетках лекарственных препаратов. В хороших условиях эхинацея вырастает высокой, до полутора метров. Цветы растут группами по нескольку десятков. Боковые лепестки цветков опущены вниз, а серединка похожа на ежика. За эту похожесть и получило растение свое название - «эхинос», в переводе означает «еж».
Высаживать эхинацею можно либо частью корня (нужно найти уже взрослое растение), либо семенами (лучше посеять их в стаканчики или ящичек дома, а затем уже высадить в открытый грунт). Один раз в три-четыре сезона необходимо пересаживать эхинацею на новое место.
Для лечения можно применять все части растения, достигшего двухлетнего возраста. Зелень можно срезать вместе с цветами, когда их наибольшее количество. А корни выкапываются в самом конце сезона, когда верх цветка уже отсыхает. Любые части растения можно собирать только в сухую погоду.
Зелень с цветами связывают в небольшие пучки и подвешивают в проветриваемом помещении, не допуская попадания солнечного света и влаги. Цветы сушат, рассыпав слоем не толще одного сантиметра. Подземные части перед сушкой нужно отмыть от почвы, удалить подгнившие корешки. Их можно сушить и на открытом солнце или в духовом шкафу при температуре не выше шестидесяти градусов. Использовать засушенную эхинацею необходимо в течение двух лет.
Салат «витаминный». Мелко порезанные листья эхинацеи заливают растительным маслом, добавляют укроп, петрушку, мелко нарезанные овощи. Излечивает анемию, авитаминоз, улучшает состав крови, снимает головные боли, повышает тонус.
Эхинацея плюс мёд. Измельчённые в муку все части растения смешивают с мёдом в пропорции 1:3 и употребляют с чаем 2-3 раза в день. Препарат особенно эффективен при сильной головной боли, хронической усталости, авитаминозе, повышенном давлении; нормализует сон, отлично успокаивает нервную систему, при регулярном приеме вылечивает эпилепсию, повышенную возбудимость, улучшает зрение, память.
Настойка из эхинацеи. 200 граммов свежего (или 50 граммов сухого) сырья эхинацеи (лист, цветки, стебли) залить одним литром хорошей водки. Настаивать 14-20 дней в темном месте, периодически встряхивая. Затем процедить и принимать по 20-30 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 10 дней. Затем сделать перерыв.
Отвар из эхинацеи. Одну чайную ложку сухих листьев эхинацеи залить одним стаканом кипятка и настоять на водяной бане 15-20 минут, процедить и пить по трети стакана 3 раза в день перед едой в течение 10 дней. Затем сделать перерыв на 5 дней и пить еще 10 дней. Это один курс. Излечивает (обязательно посоветуйтесь с врачом!) язву желудка, суставные боли, отеки, улучшает зрение и настроение.
Анна Касьянова