ЦЕНТР

.

Мы продолжаем рассказ о губерниях и областях Российской империи, их возникновении, развитии, становлении, их геральдических корнях. На сегодняшнем маршруте губернии центра России. Гербы, представленные в материале, – из коллекции геральдиста.

 

МОСКОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ

История Московской области тесно связана с историей образования Русского государства и Российской империи. Заселение территории современной Московской области славянскими племенами вятичей и кривичей завершилось уже к концу первого тысячелетия нашей эры, однако археологические раскопки в районе Истры, Серпухова, Волоколамска позволяют сделать вывод о еще более раннем освоении этих территорий. Москва, впервые упоминаемая в Ипатьевской летописи под 1147 годом как владение суздальского князя Юрия Долгорукого, с конца ХIII века является центром отдельного княжества. В это же время начинается ее борьба с соседними княжествами, а также сопротивление татарскому владычеству. Главный соперник Москвы на протяжении двух столетий, вплоть до ХVI века, Тверское княжество. Города современной Московской области — особенно Серпухов, Можайск, Зарайск, Коломна — становятся стратегическими пунктами защиты Московского княжества от ордынцев, а затем от крымских татар и литовцев. Главенствующее положение в русских землях Москва получает в княжение Дмитрия Донского (1369 - 1389 годы), разгромившего на Куликовом поле татарского темника Мамая. В XVIII веке Москва частично теряет свое политическое значение в связи с реформами Петра I и переносом столицы в Санкт-Петербург, однако ее экономическое значение продолжает возрастать. В период правления императрицы Екатерины II города Подмосковья получают регулярную планировку, оформляется административное членение Московской губернии.

На протяжении нескольких веков Московская губерния оставалась политическим, культурным и религиозным центром России. Этим обусловлено богатство архитектурных и исторических памятников, сохранившихся на территории области. Своеобразными музеями под открытым небом являются такие города Московской области, как Сергиев Посад, Звенигород, Волоколамск, Коломна, Зарайск, Верея, Клин. В Московской области развиты народные промыслы: керамика Гжели, лаковая миниатюра Федоскино, роспись по металлу Жостово.

В области сохранилось множество усадеб ХVIII - ХIХ веков, с которыми были связаны имена многих писателей, художников, ученых, государственных деятелей. Усадьба Мелихово превращена в литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова. В Клину основан дом-музей П. И. Чайковского. Среди других усадеб — Горенки, Пехра-Покровское и Пехра-Яковлевское в Балашихинском районе, Ивановское, Ярополец Чернышевых и Ярополец Гончаровых возле Волоколамска, Долматово в Домодедовском районе, Покровское-Рубцово в Истре, Знаменское-Губайлово в Красногорске, Валуево в девяти километрах от станции Внуково, Горки Ленинские в Ленинском районе, Остров возле Лыткарино, Суханово возле города Видное. Усадьбы Захарово и Большие Вяземы входят в историко-литературный музей-заповедник имени А.С. Пушкина.

История формирования государства в России неразрывно связана с землями современного Подмосковья. Так, с середины XIII века они находились в составе великого Владимиро-Суздальского княжества. В 1236 году великий князь Владимирский Юрий Всеволодович выделил Московское княжество в удел сыну Владимиру. Центром княжества являлся город Москва, образованный Юрием Долгоруким предположительно в 1147 году.

В период раздробленности соперничество с соседними княжествами происходит на фоне сопротивления монголо-татарскому нашествию. В 1238 году Северо-Восточная Русь была разорена нашествием хана Батыя, подмосковные территории неоднократно подвергались разграблению. Позже Коломна, Можайск, Серпухов, Зарайск и другие города нынешней Московской области стали городами-крепостями в борьбе с Ордой, Литвой и крымскими татарами. Помимо городов, немалую оборонительную роль сыграли подмосковные монастыри – Иосифо-Волоцкий близ Волоколамска, Саввино-Сторожевский в Звенигороде и Троице-Сергиев монастырь.

Именно Московское из удельных княжеств Владимиро-Суздальской земли стало во главе борьбы с монголо-татарским игом и центром объединения русских земель и получило наибольшее развитие. В начале XIV века Московское княжество расширилось, в состав вошли Коломна, Переславль-Залесский и Можайск. При Дмитрии Донском, в 1376 году, княжество утвердило свое влияние в Волжско-Камской Булгарии. А в 1380 году войска уже объединенных русских земель во главе с московским князем выступили навстречу армии Мамая, пришедшего на Русь. Куликовская битва закончилась поражением Орды, что стало переломным моментом в нашествии монголо-татар.

Затянувшаяся междоусобная война в княжестве во второй четверти XV века закончилась победой великого князя Василия Темного. Тогда территория Московского княжества составляла 430 тысяч квадратных километров с населением три миллиона человек.

В XV – XVI веках, при Иване III и Василии III, на землях Руси, за исключением попавших под власть князя литовского и короля польского, образовалось единое Русское государство, включая Ярославское, Ростовское, Тверское княжества, Новгородскую и Псковскую республики. В это время на московских землях продолжает развиваться земледелие, особенно трехпольный севооборот. Возросло и значение феодального, помещичьего землевладения, получило развитие барщинное хозяйство. Неземледельческие занятия также претерпевают положительные изменения, процветает торговля. Подмосковные города известны с той поры ремеслами, например, Серпухов – кожевенным производством и металлообработкой, Коломна – кирпичным производством.

События Смутного времени, первого и второго народного ополчения также разворачивались на территории Московской губернии. Стоит отметить безуспешную осаду Троице-Сергиева монастыря войсками Лжедмитрия II, продолжавшуюся 16 месяцев – с сентября 1608 по январь 1610 года. В то время монастырь уже стал влиятельным религиозным центром и мощной военной крепостью из 12 башен.

Другая знаменитая обитель, берущая начало в XVII веке: Новоиерусалимский монастырь – основанный на территории нынешней Истры в 1656 году патриархом Никоном. Идея монастыря заключалась в воссоздании под Москвой комплекса святых мест Палестины. В XIX и в начале ХХ века монастырь стал популярным центром паломничества. В 1920 году в монастыре создан музей. В 1991 году он назван «Историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим». Сегодня музей является одним из крупнейших в Подмосковье. Фондовое собрание включает археологические, исторические, этнографические и художественные коллекции и насчитывает более 180 тысяч единиц хранения.

Новый период в истории Подмосковья наступает при Петре I Алексеевиче. Указом царя всея Руси в 1708 году вся империя была разделена на восемь губерний, в том числе Московскую. Кроме подмосковных земель в губернию входили территории современных Владимирской, Ивановской, Рязанской, Тульской, Ярославской, Калужской и Костромской областей, всего 50 уездов. С 1719 года Московская губерния была поделена на девять провинций. Земли Подмосковья вошли в Московскую провинцию, управляемую губернатором. Во главе остальных провинций стояли воеводы. Первым московским губернатором назначен в 1708 году боярин Тихон Никитич Стрешнев, родственник царской семьи, воспитатель Петра I. В его руках сосредоточилась административная, полицейская и военная власть.

В XVIII веке с переносом столицы в Санкт-Петербург хозяйственное значение Московской области уменьшилось. Теперь на первый план в экономике вышла легкая промышленность. В городах Подмосковья развиваются мануфактуры, а позже и фабрики. Работают шелковое и хлопчатобумажное производства, возводятся отделочные, прядильные фабрики. Кустарные промыслы также обретают большое значение, например, керамика Гжели. Села Щелково и Зуево становятся центрами промыслов. Водные пути, среди них река Ока, способствовали развитию торговли, значительный товарооборот имели порты Серпухова и Коломны.

С целью установления точных границ землевладений в Московской губернии в 1766 году было начато генеральное межевание; первые генеральные планы появились у городов Подмосковья во второй половине XVIII века. При Екатерине II страну поделили на 50 губерний и наместничеств и одну область. В 1781 году из прежней территории Московской губернии выделены Владимирское, Рязанское и Костромское наместничества, а оставшаяся территория, чуть меньше современного Подмосковья, разделена на 15 уездов.

До реформы 1775 года на территории Подмосковья имелось всего десять городов. В XVIII – XIX веках важными центрами легкой промышленности стали Богородск, Павловский Посад и Орехово-Зуево. С первой половины XIX века в Гжели на базе местного керамического промысла сформировалось крупное фарфоро-фаянсовое производство; в 1830-х годах в Московской губернии открылся еще один фарфоровый завод – в Дулеве.

На подмосковной земле произошли важнейшие события Отечественной войны 1812 года. Достаточно лишь вспомнить Бородинское поле под Можайском, где 7 сентября состоялась одна из крупнейших битв той войны.

Сильный экономический подъем Московская губерния пережила во второй половине XIX века, особенно после крестьянской реформы 1861 года. Происходит формирование железнодорожной сети, в 1850–1860 годы уже можно было добраться из Москвы в Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Сергиев Посад, Рязань, Курск и далее. А перед Первой мировой войной был достроен 11-й луч Московского узла «Люберцы – Арзамас». Соответственно, наличие или отсутствие железных дорог вблизи населенных пунктов сказывалось на их экономическом развитии.

От того времени в Подмосковье сохранилось множество усадеб, связанных с именами писателей, художников, ученых и государственных деятелей. Среди самых известных – Абрамцево в Сергиево-Посадском районе, Мураново в Пушкинском районе, Остафьево в Подольском районе, Архангельское в Красногорском. Сегодня усадьбы превращены в музеи и заповедники.

8 декабря 1856 года был Высочайше утвержден герб Московской губернии. «В червленом щите Святой Великомученик и Победоносец Георгий в серебряном вооружении и лазуревой приволоке (мантии) на серебряном покрытом багряною тканью с золотою бахромою конь, поражающий золотого, с зелеными крыльями, дракона, золотым с осьмиконечным крестом наверху копьем. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентою».

 

ПОДОЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Административно-территориальная единица в Российской империи, Российской республике, Украинской народной республике, Украинской державе, УССР. Образована как Подольское наместничество указом императрицы Екатерины II от 1 мая 1795 года путём реорганизации Каменецкой области. В соответствии с указом от 5 июля 1795 года наместничество делилось на 12 уездов: Базилийский, Вербовецкий, Грудецкий (Грудекский), Дубенский, Зинковский, Каменецкий, Кременецкий, Летичевский, Проскуровский, Староконстантиновский, Ушицкий, Ямпольский (центр – город Ямполь, ныне поселок городского типа Белогорского района Хмельницкой области). Центр – город Каменец-Подольский (1795–1919 годы), город Винница (1919–1925 годы).

Указом императора Павла І от 12 декабря 1796 года Подольское наместничество переименовано в Подольскую губернию. В соответствии с этим же указом, с уточнениями 29 июля 1797 года, в состав Подольской губернии переданы части упразднённых Брацлавского наместничества и Вознесенского наместничества, одновременно пять уездов Подольской губернии (Базилийский, Дубенский, Кременецкий, Староконстантиновский, Ямпольский) переданы в состав Волынской губернии. В результате Подольская губерния стала делиться на 12 уездов (это деление закреплено штатами 1804 года): Балтский, Брацлавский, Винницкий, Гайсинский, Каменецкий (Каменец-Подольский), Летичевский, Литинский, Могилёвский, Ольгопольский, Проскуровский, Ушицкий, Ямпольский (центр – город
Ямполь, ныне районный центр Винницкой области Украины).

Подольская губерния находилась на границе Российской империи со Священной Римской империей (с 1806 года – Австрийской империей, с 1867 года – Австро-Венгрией); там действовали Гусятинская и Исаковецкая таможни. Следствием пограничного положения региона стало его усиленное военное управление. В 1795–1797 годах Подольская губерния (до 1796 года Подольское наместничество) находилась в ведении Минского, Волынского, Брацлавского и Подольского генерал-губернатора, в 1797–1801 годах – Минского, Волынского и Подольского военного губернатора, в 1801–1803 годах – Волынского и Подольского военного губернатора. В 1823–1830 годах подчинялась наместнику Царства Польского великому князю Константину Павловичу. После начала Польского восстания 1830–1831 годов учреждена должность временного Подольского и Волынского военного губернатора, в 1832–1914 годах Подольская губерния находилась в ведении Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора (до 1865 года – Киевского военного губернатора, Подольского и Волынского генерал-губернатора).

В 1797–1840 годах на территории Подольской губернии в гражданском судопроизводстве действовали 3-й Литовский статут и коронные сеймовые конституции, языком судопроизводства и делопроизводства губернского и уездных дворянских собраний являлся польский. В 1818 году на территории Подольской губернии создана Тульчинская управа Союза благоденствия, которая в 1823 году стала руководящим центром Южного общества декабристов. В 1820–1830 годы в Подольской губернии развернулось крестьянское движение под руководством У. Я. Кармалюка. Во время Польского восстания 1830–1831 годов и Польского восстания 1863–1864 годов в Подольской губернии действовали отдельные повстанческие отряды. После Польского восстания 1830–1831 годов у поддержавших его представителей польской шляхты были конфискованы имения, на основе которых созданы три округа военных поселений с центрами в Ладыжине Гайсинского уезда, Меджибоже Летичевского уезда и Саврани Балтского уезда. После крестьянской реформы 1861 года введено деление уездов на волости (существовало до 1923 года), которых в Подольской губернии в 1863 году насчитывалось 376.

В хозяйственном отношении Подольская губерния являлась преимущественно аграрным регионом, где преобладало помещичье землевладение. Основные культуры: пшеница, рожь, овёс, ячмень, гречиха, картофель, с середины XIX века – сахарная свёкла. Наряду с земледелием, развивалось животноводство, особенно в южных уездах. Промышленное производство занимало незначительное место в хозяйстве Подольской губернии. Получила развитие горнозаводская промышленность: добыча гранита (Винницкий уезд), гипса (Каменецкий уезд), производство извести и добыча силурийского песчаника для производства жерновов (Винницкий и Летичевский уезды).

8 декабря 1856 года был Высочайше утвержден герб Подольской губернии. «В лазуревом щите золотое солнце о шестнадцати лучах, над ним крест золотой. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентою».

Подготовил
Виталий ЗАДОРОЖНЫЙ.

Российская империя

Другие статьи в рубрике «История»



Последние новости

Все новости

Объявление