Цукеша
Валерий Манин
Это растение на наших грядках появилось не так давно, но огородники сразу его полюбили. Цуккини — неприхотливая культура, агротехника несложная. Кусты урожайны, имеют много женских цветков. Овощ скороспелый, устойчив к болезням.
Крупные листья сильно изрезаны, иногда серебристым рисунком. Небольшое количество листьев на длинных черешках создает впечатление разреженного куста и дает возможность насекомым легко проникать к цветкам. Плоды цуккини имеют различную окраску: зеленую, пеструю, полосатую, почти черную или желтую. В отличие от кабачков у них длительный период технической спелости, в результате чего могут храниться до нового урожая. Хорошо хранятся в домашних условиях. Овощ обладает большой пищевой ценностью. В мякоти цуккини содержатся легкоусвояемые углеводы, каротин, аскорбиновая кислота и другие витамины. Особенно полезны они людям с больной печенью. Плоды способствуют улучшению пищеварения и выведению из организма вредных веществ.
Вегетационный период - около двух месяцев. Цветет рано, плоды может образовывать при отсутствии пчел. Растение отзывчиво на тепло, поэтому ранние посевы нежелательны, лучше прорастить в торфяном стаканчике и при наступлении тепла высадить на грядку. В начальный период роста цуккини требовательны к влаге и влажному воздуху, даже кратковременная засуха способствует опаданию завязей, приостанавливается оплодотворение. Они светолюбивы, не выносят затенения и загущения в ряду. Растение растет на любых почвах, если обеспечен доступ воды и кислорода. Но предпочитают плодородные рыхлые почвы, не любят кислые. Овощ отзывчив на минеральные и органические удобрения. Нельзя выращивать цуккини после тыкв и огурцов.
Наиболее распространены следующие сорта:
Зебра. Сорт раннеспелый. В плодоношение вступает на 35-й день после появления всходов. Растение кустовое, компактное, главный стебель короткий. Плод цилиндрический, слаборебристый, светло-зеленые полосы. Кожица средняя, мякоть беловато-желтая. Высокоурожайный.
Цукеша. Сорт скороспелый, первый сбор наступает на 40–й день после появления всходов. Растение кустовое, компактное, требовательно к плодородию почвы. Плод цилиндрический со сбегом, длиной до 40 см. Рисунок в виде светло-зеленых точек. Кора тонкая, мякоть белая, хрустящая. Урожайность высокая. Лежкость хорошая, транспортабельность высокая. Устойчивость к болезням средняя. Хорошо зарекомендовал себя в нашем регионе.
Изумрудный. Раннеспелый, вступает в плодоношение на 30-й день после всходов. Куст компактный, неветвящийся, главная плеть короткая. Плод цилиндрический, темно–зеленый с мелкими пятнышками, масса большая. Поверхность плода гладкая, глянцевая. Мякоть беловатая, нежная и несладкая. Высокоурожайный.
Советуем приготовить суп с цуккини и базиликом. 1 кг цуккини очистить, нарезать кубиками, потушить в растительном масле с небольшим количеством воды. Взбить 2 яйца, смешать с 200 г тертого сыра и пучком мелко нарезанного базилика. Выложить на сковороду, жарить на сильном огне. В супницу положить гренки из батона, содержимое залить мясным бульоном, хорошо перемешать. При подаче на стол посыпать острым тертым сыром, красным или черным перцем.
Иван Камаев, овощевод.