Цветная капуста

Ольга Метёлкина

Pассаду желательно выращивать отдельно от других видов капусты. Такое ограничение

связано прежде всего с особенностями цветной капусты, которая более свето-, влаго- и теплолюбива, дневная и ночная температура должна быть на 2 – 3 градуса выше, чем у белокочанной. Еще одна особенность цветной капусты - длительность периода её роста и развития, можно выращивать с апреля по октябрь. Семена на рассаду для выращивания в открытом грунте высевают в начале марта, а для получения продукции в осенний период - с 10 - 20 июня и до 15 июля. Рассада цветной капусты приживается хуже, чем белокочанная, поэтому для более ранних сроков высадки ее выращивают в горшочках, а для более поздних - в ящиках с хорошим грунтом, с расстоянием 5х5 см. Нельзя допускать перерастания рассады и загущенности, так как после пересадки она теряет часть листьев и формирует очень маленькую головку-«пятачок». Семена готовят, как и для всех сортов и видов капуст, только, когда наклюнутся семена, ночная температура должна быть выше. Высаженная в открытый грунт, рассада нуждается в более частых поливах, чем ее «родственники». После полива или выпадения осадков необходимо рыхление с небольшим окучиванием. Чтобы головки не позеленели, их надо прикрывать от солнечных лучей: надламывают над головкой 2 - 3 листа или связывают верхушки листьев шатром. При таком затенении головка капусты остается белой или светло-кремового цвета и имеет более нежную консистенцию.

Цветная капуста отзывчива на удобрения: первую подкормку надо давать через 2 недели после посадки - 20 - 25 г/кв. м аммиачной селитры или мочевины 12 - 15 г/кв. м. Благодаря внесению азотных удобрений формируется больше листьев, они становятся крупнее. В фазе образования 12 - 15 листьев нужно провести подкормку микроудобрениями (борная кислота – 5 г и молибденово-кислый аммоний – 2 г на 1 л воды). В начале формирования головки вносят комплексные удобрения кемира-супер или кемира-люкс в количестве 30 - 40 г/кв. м.

Период уборки капусты растянут. Это связано с тем, что головки созревают в разное время. Убирают капусту выборочно, по мере приобретения товарного вида, когда диаметр головки будет более 7 см (200 - 300 г). Если розетка листьев очень крупная, следует поторопиться с уборкой, иначе она может рассыпаться, приобретет неприглядный вид.

При уборке вырезают с 3 - 4 прилегающими листьями, верхние концы которых срезают на уровне верхушки головки. Она должна быть как бы в корзиночке, образованной основаниями листьев. Это предохранит головку от загрязнения, быстрого подсыхания и увядания.

Если капуста не успела сформировать головку, но имеет крупную розетку листьев и соцветие в диаметре 2 - 5 см, такие растения выкапывают с корнем и переносят в подвал или тепличку. Капусту в вертикальном положении присыпают влажным песком или опилками. На одном погонном метре можно разместить 20 - 25 растений. Влажность поддерживают до 90%, удаляя отмирающие листья. Во время доращивания питательные вещества с листьев кочерыги переходят в головку, благодаря чему она увеличивается и достигает до 15 см в диаметре, массой до 300 г.

Продолжительность доращивания зависит от температуры: при 15ОС - продолжается до 20 дней, при 7ОС – 50, при 1ОС - до 120.

Иван Камаев, доктор сельскохозяйственных наук.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА



Последние новости

Все новости

Объявление