Тыква у нас – не для Хеллоуина
Валерий МанинТыква – растение – теплолюбивое. На плодородных, хорошо прогреваемых солнцем местах дает высокие урожаи. Выращивают ее на огороде в основном в пристенных местах, направляя лиану (предварительно прищипнув и оставив один или два стебля) на проволоку, шпалеру, забор, а также у беседки, под деревьями. Для кустовых же форм необходимо много земли. Главное в выращивании тыквы — подкормки и обильные поливы.
Сорта
Атлант. Сорт позднеспелый, плод до 50 кг, мякоть оранжевая, плотная, нежная, сладкая.
Крошка. Сорт скороспелый, плод до 5 кг, серой окраски. Мякоть ярко-желтая, сочная.
Миндальная. Урожайная, плод до 7 кг, хорошо хранится.
Большой Макс. Высокоурожайный, плод до 40 кг, окрас кожуры розовый, мякоть сладкая.
Советуем
приготовить
Тыква тушеная. 250 г нарезанной тыквы потушить в молоке (200 г), добавить 20 г масла, заправить корицей, посолить по вкусу, тушить до готовности. В конце посыпать кукурузными хлопьями (10 г) и подать к столу.
Пшенная каша с тыквой. Очищенную тыкву мелко нарезать, выложить в молоко, варить 120 мин. Затем добавить промытое пшено, немного соли. Помешивая, варить 20 мин. Сваренную кашу отставить на 20 мин. и укрыть полотенцем. Кашу можно готовить и на воде.
На 100 г тыквы, — 200 г пшена, 3 стакана молока, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу.
Сок. Тыкву, морковь, яблоки пропустить через соковыжималку. Сок выпить, а из «отжимок» сделать оладьи или котлеты, добавив яйцо, муку, соль. Жарить на растительном масле.
Иван КАМАЕВ.