Тыква превращается...
Анна КасьяноваФаршированная говядиной
Ингредиенты: тыква средняя - 1 шт., говядина - 0,5 кг, луковица большая - 1 шт., помидоры - 3-4 шт., перец болгарский - 1 шт., картофель - 2-3 шт., курага - 100 г, кукуруза консервированная - 1 банка, чеснок - 2 зубчика, красное вино - 1/4 стакана, сахар - 1 ч. л., масло растительное, масло топленое, соль, перец, бульон говяжий - 1,5 стакана.
Нарезать говядину, лук и обжарить в сотейнике. Выдавить в сотейник чеснок. Нарезать картошку, перец, помидоры, добавить их и сахар, перец, соль, курагу к мясу и обжарить. Влить бульон, вино и тушить на малом огне 1,5 часа. Добавить кукурузу. Срезать верхушку тыквы, удалить семечки. Смазать тыкву изнутри топленым маслом, посолить и поперчить. Начинить тыкву мясом с овощами. Запекать в духовке при 160 градусах около часа.
Овощное рагу
Ингредиенты: тыква - 600 г, кабачок - 1 шт., баклажаны - 2 шт., лук - 1-2 шт., соль, перец, томатная паста – 2 ст.л., растительное масло - 6 ст.л.
Баклажаны помыть и нарезать на кубики, сложить в миску, хорошо посолить. Перемешать. Оставить на 20 минут, чтобы вышла горечь. Тыкву очистить и натереть на крупной терке. Кабачок и лук нарезать кубиками. Нагреть казан. Налить растительное масло, обжаривать лук на среднем огне 5 минут, помешивая. Добавить в казан тертую тыкву. Все вместе обжаривать минут 5, помешивая. Баклажаны промыть водой и слегка отжать. Добавить в казан кабачок и баклажаны. Посолить, поперчить, перемешать, добавить томатную пасту, немного воды и тушить на самом медленном огне до готовности под крышкой, периодически помешивая. Подавать со свежей зеленью.
С сыром
Ингредиенты: тыква - 750 г, соль - 1 ч. ложка (по вкусу), лук - 2 шт., масло сливочное (или маргарин) - 50 г, сыр тертый - 75 г.
Тыкву очистить, нарезать ломтиками толщиной 0,5 см и отварить в подсоленной воде на медленном огне 5-7 минут. Затем вынуть и дать стечь. Включить духовку. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Разогреть сковороду, добавить масло. В горячее масло выложить лук. Лук обжарить в разогретом жире до золотистого цвета на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
Сыр натереть на крупной терке. Выложить ломтики тыквы в порционные формы или противень, на тыкву выложить лук, посыпать сыром и запекать до готовности при 180 градусах (около 10 минут).
Запеканка с манкой
Ингредиенты: тыква - 500 г, яблоки - 150 г, яйца - 2 шт., сливочное масло - 150 г, манка - 0,5 стак., сахар - 1 ст. л., ванилин, соль - по вкусу, сода - щепотка (или разрыхлитель).
Тыкву почистить, нарезать на кусочки и отварить до готовности. Затем слить воду, добавить соль, потолочь и оставить тыкву остывать. Яблоки помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Яйца, сахар и соль взбить.
Выложить в миску остывшую тыкву, тертые яблоки, размягченное масло, манку, ванилин и все перемешать. Добавить взбитые яйца и аккуратно их вмешать в тесто. Форму для выпечки застелить пергаментом для выпечки, смазать маслом и выложить в нее тесто. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать запеканку примерно 30 минут.
Куриные оладьи
Ингредиенты: куриное филе (или куриный фарш) - 400 г, тыква - 150 г, лук репчатый - 1 шт., чеснок - 2-3 зубчика, майонез или сметана - 3 ст. ложки, яйца куриные - 2 шт., мука - 2 ст. ложки, соль - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу, растительное масло (для жарки) - 30-50 мл.
Куриное филе вымыть и обсушить. Нарезать филе мелкими кубиками, размером около 5 мм, или пропустить через мясорубку.
Тыкву очистить и натереть на средней терке. Чеснок очистить и мелко нарезать или раздавить. Лук очистить, помыть и нарезать очень мелко. Все ингредиенты соединить в миске, посолить и поперчить, добавить майонез (или сметану), муку и хорошо все перемешать. Можно оставить на 20 минут (оладьи будут ароматнее), а можно сразу жарить.
Разогреть сковороду, налить 2-3 ст. ложки растительного масла. В горячее масло столовой ложкой выкладывать оладьи и обжаривать на среднем огне с двух сторон, до золотистого цвета. Подавать с любимым гарниром или соусом.
Гречка с тыквой и овощами
Ингредиенты: гречневая крупа - 1,5 стакана, тыква - 200 г, морковь - 1-2 шт., лук репчатый - 1-2 шт., соль - по вкусу, масло растительное - 30 мл.
Тыкву и морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать кубиками. Гречку промыть. На разогретой сковороде с маслом тушить лук, морковь и тыкву на среднем огне 7-10 минут, помешивая. В кастрюлю выложить гречку и тушеные овощи, посолить, перемешать, залить все кипятком, жидкости должно быть на 3-4 см выше продуктов. Накрыть кашу крышкой, варить на самом минимальном огне 15 минут, затем (около 30 минут) оставить «доходить».
Пирожные
Ингредиенты: тыква — 200 г, сахар (2 ст. л. - в тыкву, 4 ст.л. - в тесто, 1 ст.л. - в крем) — 7 ст. л., яйца (1 яйцо и 1 белок в тесто, 1 желток в крем) — 2 шт., сметана — 2 ст. л., масло сливочное (2 ст.л. - в тесто, 2 ст.л. - в крем) — 4 ст. л., разрыхлитель теста — 1 ч. л., молоко — 1 стак., мука (1 ст.л. в крем, ост. - в тесто) — 1 стак., орехи грецкие — 1 горсть.
Тыкву натереть на мелкой терке и засыпать 2 ст. л. сахара, отставить в сторону, чтобы тыква пустила сок.
В это время 1 яйцо и 1 белок взбить миксером с 4 ст. л. сахара до получения пушистой однородной массы, добавить сметану и размягченное сливочное масло.
Тыкву отжать, полученный сок отставить в сторону, он понадобится для приготовления крема. Тыкву добавить в тесто и, помешивая деревянной палочкой, постепенно порциями всыпать муку, просеянную с разрыхлителем. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Тесто вылить в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
Пирог немного остудить и разрезать вдоль острым ножом, структура теста очень пористая и воздушная, тесто не крошится.
Для крема венчиком смешать оставшийся тыквенный сок (примерно 50 мл), молоко, 1 ст. л сахара и желток. В кастрюле растопить 2 ст. л. сливочного масла, тщательно помешивая, добавить 1 ст. л. муки с горкой, тоненькой струйкой вливаем яично-молочно-тыквенную смесь, варить минут 5-10 до загустения и приятной бархатной структуры. Если крем получается слишком густой, добавить еще немного молока.
Остывший корж смазать половиной негорячего крема, посыпать рублеными грецкими орехами.
Сверху уложить второй корж, оставшийся крем и орехи. Оставить пропитаться при комнатной температуре на час. Затем нарезать на пирожные и подавать.
Коктейль «Солнечный»
Ингредиенты: 50 г тыквы, 1 большой апельсин, 1 банан, 1 шарик ванильного мороженого.
Разрезать апельсин на две половины. Выдавить сок. Банан очистить, нарезать ломтиками. Тыкву нарезать кусочками. Все ингредиенты положить в блендер и смешать до однородной массы.
Легкий мусс
Ингредиенты: тыква тушеная – 200 г, творог – 200 г, апельсин – 1 шт., сахар – 3 ст. л., желе лимонное – 90 г (1 пачка).
Заливаем желе (можно использовать апельсиновое) холодной водой. Выжимаем сок из апельсина. В отваренную тыкву добавляем сахар и творог, измельчаем блендером. Подогреваем желе, но не кипятим.
Небольшими порциями добавляем желе к тыквенно-творожной массе, затем - апельсиновый сок и еще раз взбиваем блендером.
Разливаем по креманкам и отправляем в холодильник на пару часов.