Тюльпаны Маныча
Юрий КузьминыхВ поразительное время мы живем. Два десятилетия назад рухнувший «железный занавес» позволил жителям нашей необъятной, подчеркиваю это слово особо, страны без особых затруднений посмотреть мир. Во время продолжительных праздничных каникул и отпусков летят соотечественники на курорты Турции, Египта и в Таиланд, едут в Центральную Европу и Скандинавию. Порой даже родные горные пейзажи сравнивают со Швейцарией и редко, увы, задумываются, в каком удивительном уголке земного шара им довелось родиться и жить.
Еще за девять-восемь вв. до н. э. финикийцы выделяли на Земле три части света: Европу (греческое Europe от финикийского «эреб» – заход солнца, запад), Азию (греческое Asia от ассирийского и финикийского «асу» – восход, восток) и Ливию – единственную известную в то время часть Африки. Эти три части в средние века получили название Старого Света, а открытые в XV - XVII вв. Америка и Австралия были названы Новым Светом. Первоначально границу между Европой и Азией древние греки проводили по Понту (Черному морю). Позднее римляне отодвинули ее на Меотиду (Азовское море) к Керченскому проливу и реке Танаис (Дону). Эти представления о границе получили отражение в трудах Геродота, Полибия, Страбона и Клавдия Птолемея. Авторитет последнего, отразившего Европу и Азию на своих картах, способствовал тому, что граница по Азовскому морю и Дону оставалась незыблемой до XVIII в.
Шли годы и века, а дискуссия по поводу проведения европейско-азиатских рубежей не утихала. Не существует единой точки зрения, где заканчиваются пределы каждой из самых «старых» частей света, и до сих пор. Сегодня чаще всего пограничную линию между Европой и Азией проводят по восточной подошве Уральских гор и Мугоджар, реке Эмба, северному берегу Каспийского моря, Кумо-Манычской впадине и Керченскому проливу. Некоторые источники используют другой вариант определения границы Европы – по водоразделу Уральского хребта, реке Урал, водоразделу Большого Кавказа.
Но какой точки зрения ни придерживаться, в любом случае территория Ставрополья является пограничной. Уникальной является и природа нашего края. Географы называют его музеем под открытым небом. При пересечении Ставрополья в меридианальном и широтном направлениях можно воочию познакомиться с колоссальным многообразием природных компонентов: побывать в полупустыне с сыпучими песками, вдохнуть терпкий запах полыни, окунуться в многотравье злаковых степей, послушать птичьи симфонии в широколиственном лесу, полюбоваться розовато-лазоревым на рассвете Кавказским хребтом с неповторимых по красоте вершин Пятигорья и Стрижамента, послушать шум прибоя седого Маныча.
В мире трудно найти столь оригинальный по своей природе регион, как Кумо-Манычская впадина. Редкие области могут сравниться по красоте мест, богатству растительного и животного мира с бескрайними просторами Приманычья. На дне бывшего морского пролива можно встретить соленые и пресные озера, реки с периодическим течением воды, реки, направляющие свои воды в противоположные стороны, кочующие озера, шумные птичьи базары. И, наконец, только здесь в середине весны можно испытать восторг от грандиозного зрелища сохранившихся в первозданном виде уходящих за горизонт огромных по площади тюльпановых полей.
Широко известно, что цветы японской сакуры считаются символом страны и воплощают красоту японских женщин. Магнитом для миллионов гостей со всех концов света является апрельское цветение горной вишни. Говорят, что в Японии весна наступает тогда, когда вся страна раскрашивается в бело-розовый цвет. Длится цветение сакуры несколько дней, а порой и всего несколько часов, и это ассоциируется у японцев со скоротечностью всего земного.
Недолог век и цветущего тюльпана – самого прекрасного растения степей на границе Европы и Азии. Упоминания о его красоте встречаются еще в древнем калмыцком эпосе «Джангар». Можно сказать, что в день, когда распускается первый бутон тюльпана, в Приманычье приходит лето.
Предлагаем хотя бы раз в жизни отложить кажущиеся неотложными дела и помчаться к Манычу навстречу лету.
Прилетевший из глубин Азии ветер гонит по озерной волне полые шары перекати-поля. Стихия взмучивает мелководье, окрашивает его в желтовато-бурые тона. На фоне типчаково-полынной степи крошечные рядом с гигантским собратом лиманы поражают необычным малиново-алым цветом акватории. Единичные экземпляры из семейства лилейных встречаются довольно часто, а вот чтобы найти уходящее к линии горизонта изумрудно-кумачовое степное покрывало, приходится поколесить.
Когда же впереди среди сочной апрельской зелени показываются кроваво-красные капельки, миллионы кроваво-красных точек с редкими желтоватыми проблесками, понимаем, что каждый метр пути приближает нас к диву, увидеть которое обязательно должен каждый. Цветение миллионов диких тюльпанов – фантастическое зрелище!
Охота с фотоаппаратом увлекает не меньше, чем настоящая с ружьем. Расплывающиеся в полуденном мареве контуры миниатюрных озер с беловатыми выцветами солей. Слегка подрагивающий, струящийся над бутонами, наполненный ароматом цветущих растений воздух. Воздух, подрагивающий от многоголосого звучного хора жаворонков. И степь, бесконечная, теряющаяся в безбрежной дали тюльпановая степь…
На белом свете много экзотичных мест. У каждого человека свои пристрастия. Но, поверьте, родная сторона ничуть не хуже чужеземной. Нынешней весной тюльпаны уже отцвели, но у вас остается возможность полюбоваться их великолепием в году будущем.