У Емцова что-то стало с памятью?..

Наталья Ардалина
Недавно нам пришлось прочитать в газете «Ставропольская правда» статью, в которой говорилось о том, что, несмотря на решение Арбитражного суда края, которым главный редактор газеты «Ставропольские губернские ведомости» А. Емцов обязывался опубликовать на страницах вверенной ему газеты ответ на его статью «Водоканальи» (7 апреля т. г.), распространявшей сведения, ущемляющие и умаляющие деловую репутацию ГУП СК «Ставропольводоканал», он это требование суда не выполнил.

А буквально вслед за этим А. Емцов опубликовал свое письмо губернатору по случаю празднования юбилея комсомола Ставрополья с названием: «Да расстаньтесь же, наконец, с комсомолом!».

В связи с тем, что содержанию первой статьи А. Емцова дана оценка Арбитражным судом, а о его амбициозной позиции к требованию суда сообщалось достаточно аргументированно в газете «Ставропольская правда», мы не будем делать на этот счет комментарий.

Что же касается второй статьи А. Емцова, то мы не можем оставить ее без внимания и вынуждены дать оценку ее содержанию, которое, на наш взгляд, явно высвечивает его кощунство в отношении исторической роли комсомола в жизни многонационального народа нашей страны, в т. ч. и Ставропольского края.

Мы, являясь представителями старшего поколения, прошедшего большую жизнь и прекрасную школу становления и возмужания в комсомоле, ныне на склоне лет никак не уразумеем и хотели бы спросить у А. Емцова, когда и по какой причине произошла ампутация его памяти и появилось пренебрежительно-лживое видение действительной роли комсомола, в котором начали свой путь миллионы патриотов нашей страны. В то же время нам небезразлично знать, как выросший во время комсомольской молодости, получивший бесплатное образование и возможность благополучно продвигаться по служебной лестнице, дойдя до помощника первого секретаря крайкома КПСС, а затем, забыв все это, осмелился в своей публикации вылить ушат грязи на прошлое молодежи и ее признанного авангарда — комсомола.

Заметим, у нас возникает на этот счет видение, что А. Емцов (хотели бы ошибиться) под влиянием нездоровых сил и воображений подрастерял истинные человеческие и профессиональные качества (конечно,

если они были ему присущи), а также оказался в стане тех, кто не согласует свои действия с принципами журналистики и тем более со статусом руководителя газеты.

Подтверждением тому его умозаключения, цитируем: «Собрались в большом зале дядьки с цацкой (хотя подавляющее большинство составляла молодежь. — Авт.), им свое далекое комсомольское прошлое критически оценить трудно…

Ничем реальным этот «боевой помощник и резерв Коммунистической партии» в жизни не занимался. В те былинные времена можно было сделать карьеру (кстати сказать, он ее для себя делал. — Авт.): а) хорошей собственной работой, и прежде всего, комсомольской; б) будучи спортсменом; в) хорошей учебой». И дальше А. Емцов пpoдoлжает глаголить: «Кто прошел в комсомоле школу жизни, как раз учились не очень. Скажу резче: в комсомольский аппарат как раз и шли те, кто в учебе не тянул. Потом они плавно перетекали в партию. В результате страной правили общественные активисты-недоучки. А у нас в крае до сих пор правят…»

Трудно воспринимать такое словоблудие со злобой на советскую действительность, в частности, на героический комсомол. Подобное может исходить, как нам представляется, только от людей, не помнящих родства, не владеющих знанием отечественной истории.

Разве можно здравомыслящим людям забыть все то, что сделано комсомолом в государственном, хозяйственном и культурном строительстве, в укреплении и защите Страны Советов. Ведь подавляющее большинство советских людей, около 200 млн человек, прошли школу воспитания в Ленинском комсомоле, а живущие ныне с гордостью вспоминают свои молодые годы. Именно ими создавались лучшие страницы истории некогда великой державы — СССР.

С первых шагов своего большого пути комсомол находился на самых важных участках борьбы за построение нового социалистического общества. Около 25 миллионов юношей и девушек насчитывал в своих рядах комсомол. В нашем крае перед «перестройкой» в комсомоле состояли 340 тысяч человек, это почти все работоспособные молодые люди комсомольского возраста. И они не сидели сложа руки, и не ждали у моря погоды, а ударно, как во всей стране, трудились и учились во благо нашей Родины. Кстати сказать, в комсомол их никто не загонял, и неуспевающих в учебе, о которых говорит А. Емцов, в комсомол не принимали.

Невозможно представить, что без активного участия комсомольцев осуществлялось строительство городов, электростанций, шахт, нефтяных и газовых буровых вышек, гидротехнических сооружений, новых предприятий, а также освоение целинных и залежных земель, создание новых колхозов и совхозов. Общеизвестно, что на всех производствах действовали комсомольско-молодежные бригады. Краевой комсомол, например, кроме участия в строительстве предприятий химической промышленности, шефствовал над овцеводством, по его инициативе были созданы и успешно работали производственно-ученические бригады, строительные студенческие отряды. За какое бы дело ни принимался комсомол, можно было не сомневаться в успехе.

Не случайно за доблестный труд, боевые и трудовые достижения комсомол удостоен шести орденов. Поэтому без негодования нельзя относиться к тому, что А. Емцов роль комсомола сводит к никчемности: «Так, подай-принеси, винтик в системе пропагандистского прикрытия мертвых идей. Ну и пьянки-гулянки — это понятно, тут есть что вспомнить».

Те, кто был на фронте, хорошо помнят, какую стойкость и отвагу, выдержку и героизм проявили комсомольцы. В ряды комсомола за годы войны вступили 12 млн юношей и девушек, в их числе 5 млн молодых воинов. Свыше 7 млн воинов и партизан за ратные подвиги по защите Родины награждены орденами и медалями СССР, в том числе три с половиной млн молодых людей. Семь тысяч воспитанников комсомола стали Героями Советского Союза из 11 тысяч общего их количества, а 60 — удостоены этого высокого звания дважды, 2300 воинов стали полными кавалерами орденов Славы. Подобно своим старшим товарищам — коммунистам, комсомольцы шли на передовой край, туда, где труднее всего, где всего опаснее.

Вообще говоря, содержание статьи А. Емцова вызывает боль и огорчение у старшего поколения, которому он обязан своей жизнью. С такими чувствами мы говорим, что так мог писать только человек, не любящий свой народ и поэтому способный бессовестно отрицать громадную роль комсомольских организаций в воспитании гражданских качеств, патриотических чувств у молодежи и, в частности, у студентов, военнослужащих Советской армии, молодых тружеников промышленных предприятий и сельского хозяйства.

Мы не столько Емцову отвечаем, сколько хотим, чтобы молодые читатели не поверили ему, ибо факты свидетельствуют, что многие известные ныне на Ставрополье люди стали таковыми благодаря комсомолу. В числе их — Николай Мочалов — Герой Социалистического Труда из села Калиновского, Илья Чибисов — орденоносец из села Константиновского, Иван Богачев из села Ключевского Труновского района, ныне депутат краевой Думы, руководитель лучшего в стране хозяйства, Герои Советского Союза Григорий Рябушко, Иван Щипакин…

В конечном счете, у нас напрашивается вывод: содержание статьи А. Емцова «Да расстаньтесь же, наконец, с комсомолом!» не лишено цинизма, стремления заразить вирусом буржуазной идеологии и морали читателя, особенно молодого. В данном случае будет уместным напомнить А. Емцову, учитывая его такое толкование роли комсомола, известное высказывание древнекитайского философа Конфуция: «Глупость — это дар Божий, но нельзя им злоупотреблять!»

Н. Поротов,

А. Гоноченко,

В. Назаренко,

Е. Смирнова.



Последние новости

Все новости

Объявление