У истоков Томузловки
Юрий КузьминыхПо ту сторону Александровской крепости возвышается знатная Хрящевая гора, отрасль предгория, отделившегося от подошвы Ельбруса под разными именами. Она состоит из песчаного камня, лежащего на склонах известковаго камня большими квадратными пластами, имеющими серой и желтоватый цвет. На северо-западной вершине оной ломают для мельниц здешней губернии жерновой камень. Самая вершина горы называется Свистун гора, по причине безпрерывных ветров, там дующих; за оною следует возвышенная плоскость, на коей построена Северная крепость при ручье Терновке.
С. М. Броневский. «Новейшия известия о Кавказе»
До села Северного добираемся автотранспортом. Дальнейшее продвижение к горе Свистун осуществляем пешим порядком.
В прошлом скатывавшийся с возвышенности, отделяющей долины Томузловки и Чечеры, восточный ветер-«астраханец» поднимал на пространстве между горой Главной и селом Северным облака густой пыли, отчего соответствующее название Пыльной получила и окружающая местность. Сегодня по территории Пыльной равнины величаво протянулись четыре широкие ленты государственных лесополос, а между ними – прямоугольники сельхозугодий.
Границей между естественным и агроландшафтом стала узенькая полоска леса, произрастающего в верховье балки. В тиши лесной прохлады, рождающей многоводный Долгий ручей, незаметно пролетают полчаса…
Время близится к полудню, но даже в степной зоне зной особо не ощутим. Едва угадываемые приметы указывают на близость осени, а может, она уже и наступила?
Неспешно шагаем в направлении восточных склонов горы Свистун. У повстречавшегося вблизи дороги закамышеванного участка делаем очередную остановку. Из поднебесья раздается орлиный клекот: высоко в небе над степным родником кружат десятка полтора пернатых…
За Свистуном дорога спускается к участку искусственного соснового бора, а далее выводит к бровке склона, с которого открывается неповторимая по красоте картина. По левую руку, теряясь в бескрайности южных далей, тянутся крутосклонные обрывы Прикалаусских высот, у самой кромки горизонта венчаемые могучим силуэтом горы Брык. Все остальное видимое пространство занимает лежащая глубоко внизу котловина – Янкульская степь. В мареве тонут калаусские дали, а сама река, вернее ее каньон, едва угадывается в знойном киселеобразном воздухе.
По повторяющей линию обрыва дороге следуем к узкому проходу из долины Калауса на вздыбленный томузловский верх – Волчьим Воротам. Место – очаровательное! Восхитительные пейзажи и природный декор микрорельефа склонов. Здесь вам и замысловатые конкреции, и каменные розочки, целая серия «наконечников копий» и венец композиции – многотонная монументальная глыба-скала на поляне у лесной опушки. С какой стороны на нее ни посмотри, отовсюду она великолепна…
Когда где-то далеко за Калаусом раскаленный солнечный шар тонет в степных просторах, а ближние окрестности окрашиваются в лиловые тона, начинают концерт сверчки и цикады. Вокруг разливается аромат теплой и безветренной калаусской ночи…
После полуночи совершивший полукруг по небосклону полумесяц-полулуна скрывается за холмами, и бездонная чернь небосвода расцвечивается звездным бисером с паутиной Млечного Пути…
Перед рассветом по-прежнему очень тепло. Снимаем палатку, пакуем рюкзаки и параллельно любуемся сменяющимися фазами августовского пробуждения природы.
Потрясающее зрелище – поэтапное озарение отдельных уголков Калаусской котловины. Перед нами находится Масленников бугор. Солнечные лучи вырывают из тени сначала его вершину, затем скользят по склонам и, растекаясь вправо, выхватывают из плена полумрака поднятия, очертаниями похожие на терриконы. Что это за курганообразные холмы? Останцы, оползшие участки коренного склона или?..
Теперь наш путь лежит к истокам Томузловки. Волчьи Ворота находятся буквально в километре, а может, и того меньше, от оврагов в Томузловской балке, на дне которых родниковая капель рождает левый приток Кумы.
В XVII – XVIII вв. кочевавшие в Предкавказье калмыки осенью и зимой располагались в районе Черных земель, местности, лежащей между Сарпинской низменностью и рекой Кумой, а к началу лета в месяц тамуз (тумуз), когда безводные степи выгорали, передвигались к Прикалаусским высотам. Слово «тамуз» имеет арамейское происхождение, что означает – неизвестно, но, вероятнее всего, именно с ним связано название реки Большой Тамузлов (Тумузлов), появившееся в екатерининскую эпоху на картах вновь присоединенных территорий.
Несколько иную версию названия реки дает Семен Михайлович Броневский. В труде «Новейшия известия о Кавказе», впервые изданном в 1823 г., он пишет, что «Томузлов, правильнее, Тонгузли (свиная вода), а за оною крепость Александровская».
Но, как говорится, хватит лирики. Проза – это бурелом и колючее мелколесье на всем протяжении глубокого оврага, на дне которого вскоре появляется тоненькая струйка воды. В двух километрах от истока – это уже заметный ручей. В его левобережье в скальных выходах находятся знаменитые Каменные Сараи. Чуть ниже пещерного города «наша» речонка сливается со своей «сестренкой». Место слияния двух равноправных истоков Томузловки местные жители именуют Крестами. Там же, где речная долина заметно расширяется, а лес отступает, в 1777 г. была возведена одна из крепостей Азово-Моздокской линии, положившая начало селу Александровскому.