Уходили в поход партизаны...
Родившись и проведя детство в краю, где партизанское движение в годы войны было очень распространено (партизанское соединение дважды Героя Советского Союза С. А. Ковпака, отряды Федорова, Сабурова, Медведева и других легендарных партизанских командиров), мы, ребятня, как-то не придавали особого значения, что среди боевых наград многих наших земляков и родственников имеется одна с особым статусом - медаль «Партизану Отечественной войны»...
Когда, играя в «войнушку», мы надевали отцовские (когда с их разрешения, а иногда и без спроса) ордена и медали или «вручали» их самым «отважным», то главным критерием значимости награды считали изображение на знаке. Особенно ценились с изображением Ленина, Сталина, воина с автоматом на груди, танков и самолётов. Почти у каждого из нас были отцовские медали со Сталиным и надписью: «За победу над Германией». Мальчишки считали эту награду высшей степенью отличия, сродни
Герою Советского Союза, и очень гордились, когда их «награждали» одной, двумя, а то и тремя такими медалями.
У некоторых из нас, кроме прочих, имелись и особо ценные знаки — медали с профилями Ленина и Сталина. Они почитались особо и в «награждениях» не участвовали, имея статус «полководческих». У меня их было две: первая, «серебряная», принадлежала дяде Стёпе, служившему по заданию в полиции и передававшему в партизанский отряд ценные сведения, и вторая, «золотая», которой была награждена моя мама за «храбрость, стойкость и мужество в партизанской борьбе в тылу врага». Хотя ни в каком отряде она не была, имела к моменту оккупации троих детей мал мала меньше и ни о какой «героической борьбе» не думала. Просто помогала своему брату, моему дяде Стёпе, переправлять в лес ценные бумаги, бланки, оттиски печатей, да ещё зачастую приносила в корзине оружие и боеприпасы, которые сынишки-непоседы, девятилетний Вася и пятилетний Мишка, таскали у немцев. Как их только солдаты не поймали, одному Богу известно. Расстреляли бы — точно! Может быть, детей спасало то, что вражеские части были маршевыми, останавливались в селе совсем ненадолго, торопясь захватить Москву.
Потом фашисты побежали обратно, в село вошли наши, и моя мама, дядя Стёпа и ещё несколько человек были награждены (уже после войны) медалями «Партизану Отечественной войны»…
Уже став достаточно взрослыми, мы узнали, что учреждённая в феврале 1943 года медаль «Партизану Отечественной войны» в своем роде весьма уникальна. Она была единственной в Советском Союзе (до 1974 года), имевшей две степени. А ещё отличалась тем, что, несмотря на массовое партизанское движение, награжденных медалью было всего чуть больше 100 тысяч по совокупности степеней! И награждение производилось только Указом Президиума Верховного Совета СССР.
То, что мы считали «золотой» медалью, было знаком награды второй степени, который изготавливался из латуни. «Серебряная» же медаль действительно была из серебра, что было редкостью для такого уровня награды, и имела первую, высшую степень.
Лицевое изображение на медалях было идентично для обеих степеней: погрудное профильное изображение Ленина и Сталина (как уже было сказано, это было для нас, пацанов, высшей оценкой значимости награды). В верхней части медали - выпуклая надпись: «Партизану Отечественной войны». На оборотной стороне: «За нашу Советскую Родину». Отличие было в металле изготовления и в цвете полосок на шелковой муаровой ленте светло-зеленого цвета. Посередине ленты к медали первой степени проходит красная полоска, ко второй - синяя.
Давно уже нет в живых моей мамы и односельчан — участников тех событий. Уже мы, участники мальчишеских игр в «войнушку», стали ветеранами, имеющими свои награды, но память о людях, совершавших ежедневный, неприметный и как бы будничный подвиг, ежечасно рискуя жизнью, живёт в душах, сердцах, наших детях и внуках, которые и обязаны-то своим появлением на свет им, поколению натерпевшемуся, нагоревавшемуся, но выстоявшему вопреки всему!
И признание их причастности к великому делу освобождения Родины от фашизма — скромная медаль «Партизану Отечественной войны» — наряду с другими боевыми наградами, безусловно, стоит в почётном ряду священных реликвий, являясь бесценной частицей героической истории нашего Отечества!
Григорий Варлавин.