Универсальный цветок
Анна КасьяноваЧерез пару недель начнется активная посевная пора. В это время дачники сажают не только огородные культуры, но и занимаются оформлением цветников. Сегодня представляем универсальное и неприхотливое цветущее растение – иберис. Он украсит любой цветник, будь то небольшая клумба, рокарий, бордюр или оригинальная альпийская горка. Особенно эффектно иберис смотрится среди вечнозелёных карликовых деревьев и стелющихся растений.
В Европе иберис начали широко выращивать еще в XVII веке. Стал он популярным и в России. В нашем климате это растение чувствует себя очень хорошо, его другие русские названия – Иберийка, Перечник, Стенник, Разнолепестка.
Известны более 40 сортов ибериса, среди них есть травянистые, полукустарниковые, однолетние и многолетние сорта, последние особенно популярны, так как они быстро адаптируются к любому климату и сравнительно морозостойкие. У растения стержневая корневая система, небольшие листья и мелкие цветки, собранные в пышные соцветия-зонтики.
Иберис вечнозеленый. Распространённые сорта — финделл, сноуфлейк, литл джем, вайтаут представляют собой полукустарник с белыми соцветиями, которые появляются в середине июня. Сорт горький вырастает до 20–30 см, а цветы иногда имеют светло-фиолетовый оттенок.
Крымский иберис в природе встречается на полуострове Крым, в высоту достигает всего 5–10 см, при этом выглядит очень эффектно за счёт плотного произрастания стеблей друг к другу и лиловых соцветий, которые приобретают белый оттенок после раскрытия бутонов. Цветёт преимущественно весной, предпочитает мягкий и умеренный климат, сильные морозы переносит довольно плохо.
Гибралтарский иберис подходит для озеленения скалистых участков, считается многолетним растением, но в условиях холодных зим цветёт всего 1–2 раза. Кусты вырастают до 25 см, у них небольшие узкие листья и зонтичные соцветия, до цветения они светло сиреневые, затем их лепестки становятся почти белыми. Самый популярный сорт — кэндитафт, его крупные соцветия напоминают цветки георгинов.
Скалистый иберис прекрасно себя чувствует на каменистых участках, его высаживают в рокарии, бордюры, миксбордеры. Хорошо переносит стрижку. К концу апреля растение высотой около 15 см полностью покрывается светло-розовыми или кремовыми цветками, и такое цветение длится почти до июля. Самые распространённые сорта — вайс ризен и том тамб.
У зонтичного ибериса самые яркие цветы из всех сортов. У однолетника разветвлённые стебли около сорока сантиметров в высоту покрыты коричневато-зелёной гладкой корой и маленькими цельными листочками. В июне распускается множество плотных щитковидных соцветий с ароматными цветами, которые будут вас радовать более двух месяцев. У сорта ред рэш соцветия карминово-красные, у пинк дрим - ярко-розовые. Это холодостойкое растение выдерживает кратковременные заморозки.
Иберис можно вырастить из семян. К посеву приступают, когда минует угроза заморозков, и температура воздуха будет выше +10 градусов. Участок выбирают солнечный, без застоя дождевых вод, с каменистой или суглинистой почвой. Лунки делают глубиной 10-12 см на расстоянии не меньше 10 см, т.к. иберис сильно разрастается. Разные сорта лучше рассаживать на большом расстоянии друг от друга, иначе произойдет их переопыление. При теплой погоде всходы появятся уже через неделю, при прохладной - через две.
Многолетний иберис можно размножить черенкованием. Для этого в июне нарезают черенки длиной 10-12 см, выдерживают в течение суток в растворе эпина или корневина, высаживают в емкость с грунтом и увлажняют. А уже в конце лета новые кустики высаживают на постоянное место, чтобы до наступления холодов они успели укорениться.
Уход за растением – простой. Умеренный полив, в период длительного отсутствия дождей и при сильной засухе иберис способен самостоятельно добывать для себя влагу из нижних слоев грунта. Подкормки после появление первых листочков и в самом начале периода цветения - комплексными минеральными удобрениями. После цветения стебли ибериса обрезают примерно на одну треть. Многолетний иберис через пять лет рассаживают, иначе цветение не будет таким эффектным.
Среди вредителей самые опасные - земляные блохи, тля и мучнистые черви, для борьбы с ними применяют «Актару», «Фитоверм» и «Моспилан».
Анна Касьянова.