Усадьба
Самая калорийная ягода
В последние годы на ставропольских рынках крыжовник стал редкостью. А ведь начиная с XVII века в России он был едва ли не самой популярной ягодой, только звался иначе — берсень или берсень-крыж. По содержанию полезных веществ крыжовник не уступает большинству садовых ягод. А по калорийности, если не считать винограда, ему нет равных.
Крыжовник называют «виноградом севера», его ягоды имеют высокую пищевую ценность. В них содержатся сахара, органические кислоты, витамины А, В, С, Р, соли железа, фосфора, калия и микроэлементы.
Хотя считается, что крыжовник - растение умеренных широт, у нас в Ставрополе он растет великолепно. Хорошо переносит несильное затенение, но довольно влаголюбив. Корневая система крыжовника располагается на глубине до 40 см. Его лучше всего размещать вдоль забора на расстоянии 1 - 1,5 м между кустами. Со временем они разрастаются, образуя сплошную колючую стену.
Начинает расти крыжовник при относительно невысоких температурах, поэтому лучше всего сажать его осенью, хотя можно это сделать и ранней весной. А ухаживать за ним совсем не трудно: нужно вовремя удалять сорняки, рыхлить, удобрять почву и при необходимости поливать. Начиная с 8-9-летнего возраста кусты регулярно прореживают.
Наилучшее время для посадки крыжовника - с середины октября до конца ноября. При более раннем сроке древесина не успеет накопить пластических веществ, способствующих успешной зимовке, а значит, растения могут погибнуть от воздействия низких температур. Если же посадку производить позже, растения не успеют укорениться. За зиму они не погибнут, но весной могут задержаться в развитии. Крыжовник, высаженный в оптимальные сроки, успевает укорениться, весной мощно трогается в рост, быстро развивается и наращивает урожай. Если оптимальные для посадки осенние месяцы упущены, можно высаживать уже весной, не дожидаясь следующего октября. Правда, растения будут развиваться медленнее, но вы выиграете один вегетационный сезон.
Схема посадки крыжовника: если нужно получить максимально возможный урожай с куста, расстояние в ряду между кустами должно составлять не менее 1 м, междурядье — не менее 2 м, при этом взрослый куст должен состоять из 16—20 веток различного возраста.
Посадка крыжовника производится стандартно, как и других ягодных кустарников. Копают посадочную яму 40х40 см, 40 см глубиной. Вносят ведро перепревшего навоза или компоста и 0,5—1 кг комплексных минеральных удобрений. Можно добавить еще древесную золу. Все тщательно перемешивают с землей и в эту смесь высаживают саженец.
В первую вегетацию уход за крыжовником заключается в основном в поливах, рыхлении почвы и нормировании количества побегов. Ежегодно на кусте я оставляю 3—4 молодых побега. После четвертого года плодоношения четырехлетние ветви удаляю, заменяя их молодыми побегами. Далее эту операцию повторяю постоянно, из года в год.
Лечебные свойства. Крыжовник особенно полезен при малокровии, кожных сыпях, частых кровоизлияниях (в смеси с медом), для оздоровления кишечника, стимуляции желчевыделения. Сок употребляют как освежающее средство, он очень благотворно сказывается на обмене веществ. Крыжовник рекомендуют при заболеваниях сердца, гипертонической болезни, атеросклерозе и анемии. Крыжовник выводит токсические соединения, в том числе радиоактивные. Даже в сушеном виде ягоды крыжовника практически не теряют своих полезных свойств.
Анна Касьянова
Капли датского короля
Я долго считала, что это выражение - просто фигура речи. Оказалось, нет. Эти капли были популярным детским средством от кашля. Их капали на кусочек сахара и давали детям, малыши воспринимали его лакомством. В основе этого средства лежит анис обыкновенный.
Выращивать это однолетнее холодостойкое растение просто. Анис не переносит тяжелую, переувлажненную почву, а предпочитает плодородную, нейтральную. Предшественники: лучшие - картофель, капуста, лук, огурцы; худшие - сельдерейные. Участок под анис готовим осенью: перекапываем на полный штык лопаты и вносим перепревший компост (2 кг/кв.м) и хлористый калий (10 г/кв.м). Как только сойдет снег, участок культивируем граблями, а непосредственно перед посевом прикатываем (тыльной стороной граблей). На 1 кв. м идет 2 г семян, глубина заделки 2 - 3 см, междурядье 45 см.
Семена аниса туговсхожи, если посеять сухие - всходы появятся через месяц, а у пророщенных - через 12 дней. Поэтому перед посевом намачиваем их на двое суток, меняя воду через 6 - 8 часов. Можно поместить пророщенные семена в холодильник, где они пройдут яровизацию. Сев начинаем в начале апреля во влажную почву, до появления всходов строго следите, чтобы верхний слой почвы был постоянно влажным. Ну вот анис взошел, через две недели всходы прореживаем на расстоянии 10 - 15 см.
Попробуйте выращивать анис и другие пряности на круглых грядках. Уход тоже простой: полив (особенно в жару и засуху), рыхление, прополка и две подкормки органикой или слабым раствором минерального удобрения.
Начинаем уборку
Растение достигло 40 см в высоту и начало формировать зонтик – значит, пора срезать зелень, если хотите получить ее больше - вырезайте цветоносы. Плоды аниса убирают в состоянии восковой спелости (при побурении зонтиков на 50 - 70 процентов), их срезают, связывают в пучки и сушат в тени.
Лечебные свойства
Анис и анисовое масло обладают противоспалительным, спазмолитическим и дезинфицирующим действием, улучшают пищеварение и увеличивают количество молока у кормящих матерей. Самое известное его свойство - отлично борется с заболеваниями верхних дыхательных путей: катар, бронхит, коклюш, просто кашель и бронхиальная астма.
Российская
пряность
Несмотря на то, что родина аниса - Средиземноморье, на Руси он очень давно известен и популярен. Дореволюционная Россия была крупнейшим экспортером семян аниса. Эти семена - обязательный компонент в наборе специй, которые кладут в тесто для русских пряников, используют их при мочении яблок, производстве водки и наливок. Анис обладает утонченным освежающе-пряным ароматом. Особенно хорош он с рыбой, вспомните сельдь пряного посола. А еще он препятствует «ржавлению» рыбы и замечательно справляется с ролью отдушки, если вы варите морскую рыбу с сильным запахом йода. В кастрюлю с рыбой положите мешочек с семенами и после закипания оставьте на 5 - 7 минут. Незрелые зонтики аниса незаменимы в солениях (квашеная капуста, помидоры, огурцы), ароматизации квасов, морсов, компотов. Свежую зелень кладут в салаты, овощные, крупные блюда.
Не красавец...
Но оригинален. Похож сразу на трех своих «родственников»: нижние листья, как у кинзы, средние - как у петрушки, верхние - настоящий укроп. Цветет он с июля по сентябрь, и его милые пушистые зонтики привлекут пчел и отпугнут вредных насекомых. Его можно сажать в саду и на клумбах.
Людмила Комбарова