В чьих руках жизнь ребенка?

Валерий Манин
В редакции газеты «Вечерний Ставрополь» прошел «круглый стол» на тему «В чьих руках жизнь ребенка?». В нем приняли участие представители ГИБДД, краевого отделения Всероссийского общества автомобилистов, сферы школьного и дополнительного образования, врач-травматолог и священник.
Обсуждалась весьма актуальная тема: как добиться заметного снижения травматизма на улицах и дорогах Ставрополя, в особенности - с участием детей.
Командир ОБ ДПС ГИБДД ГУВД СК подполковник милиции Петр Захаров озвучил очень тревожную информацию: прошло только восемь месяцев 2008 года, а в дорожно-транспортных происшествиях погибли четыре ребенка! Такого в нашем городе не происходило за последние семь лет!
- Самое страшное, - сказал Петр Михайлович, - что во всех этих происшествиях установлена вина водителей...
 
Пробуждение сознательности водителей - задача всего общества

Обсуждение темы сразу стало очень бурным. Участники «круглого стола» в один голос выражали свое мнение: несмотря на то, что в нашем городе проводятся самые разные мероприятия, направленные на безопасность детей, число ДТП с их участием очень тревожит. Совсем недавно, к примеру, с 18 августа по 14 сентября, в городе проводилась Всероссийская акция «Внимание - дети!». В ее рамках были организованы самые разные пропагандистские и воспитательные мероприятия. В это время личный состав ДПС нес службу вблизи школ и детсадов, экипажи ДПС выполняли задачи по выявлению грубых нарушений правил дорожного движения. Это касалось не только водителей легкового транспорта, но и тех, кто ездит на велосипедах, мотоциклах, скутерах. Были проведены и две акции, направленные «на пробуждение сознательности и дисциплинированности» в каждом участнике дорожного движения: 19 августа совместно с ВОА «Движение с уважением» и 4 сентября - совместно с МЧС - «В движении помните о детях!».

И все же, как отметил подполковник Захаров, далеко не все водители всерьез задумываются о последствиях нарушения ПДД. Он привел факты: только за период с 18 августа по 7 сентября было выявлено 5652 нарушения правил дорожного движения, из них 88 - это случаи управления машиной в нетрезвом состоянии, а 1827 - нарушения скоростного режима. Нарушают водители и правила перевозки детей: не пользуются специальными удерживающими устройствами - детскими креслами. Таких случаев за три недели было выявлено аж 59...

Собравшиеся за «круглым столом» попытались, что называется, по-человечески, ответить на главный вопрос «круглого стола» - в чьих же руках находится жизнь ребенка? Вот что сказал по этому поводу священник Андрей Плисюк:

- Проблема заключается именно в сознании. К сожалению, у многих участников движения не сформировано такое человеческое свойство, как отношение к жизни человека как к высшей ценности. И тут можно говорить, думаю, в первую очередь о воспитании всех людей - и детей, и взрослых. В Средней полосе России, в отдельных приходах, священники прямо с амвона объясняют прихожанам правила дорожного движения, призывая их соблюдать. Мне представляется, что подобные вещи можно проводить не только в Церкви. И апеллировать нужно прежде всего ко взрослым - к сознанию водителей. Важно объяснять, что те пять минут, когда вы превысили скорость, могут вылиться в страшные, отдаленные последствия...

Глас народа: нерадивых водителей лишать прав. Пожизненно!

На «круглый стол» в редакцию позвонили много людей. Первым прозвучал голос В. Петрова. Этот человек с особым беспокойством не устает повторять: необходимо принять меры по доставке школьников х. Грушевого без пересадки. Школьники пересаживаются на троллейбус на остановке «СтавНИИГиМ». Тот, кто бывал на ней, знает, что там большое скопление транспорта, посадочные площадки не оборудованы, а пешеходный переход через ул. Ленина представляет собой «ловушку»: он не имеет ни знаков, ни дорожной разметки. Этим переходом пользуются тысячи человек, в основном - инвалиды и пенсионеры, пользующиеся дачными маршрутами. В ненастную погоду здесь негде укрыться... А решить этот наболевший вопрос довольно просто: завести маршрут городского автобуса № 16 в жилую зону, исключив пересадку на СтавНИИГиМе...

Позвонила и Л. Г. Луцкан: мы живем на ул. Красной. Здесь от Баумана до Айвазовского не заасфальтирована дорога, нет пешеходной дорожки. А Т. Г. Гнедич живет в частном секторе (пер. Каменный - ул. Матросова). Здесь очень нужен тротуар. Даже есть бордюр, но асфальт никогда не клали.

Л. Г. Токарева подняла проблему дорожного движения в районе ул. Р. Люксембург: здесь велик поток машин, почему бы не нарисовать «зебру», спрашивала женщина. И еще одна проблема - почему нельзя въезжать во двор Р. Люксембург, 177.

Илья Иванович Зиберов, водитель-любитель с большим стажем, был очень категоричен. Он ответил на вопрос «круглого стола» так: жизнь ребенка только в руках водителя. Нужно ограничить скорость движения по городу до 40 км/ч, а водителей в нетрезвом состоянии вообще лишать прав - пожизненно!

Участники «круглого стола» согласились, что к этому разговору следовало бы пригласить не только сотрудников ГИБДД, сферы образования, врачей и общественников, но и работников жилищно-коммунального хозяйства и дорожной отрасли. И от их работы жизнь детей тоже в немалой степени зависит...

«Минутки безопасности» и «Посвящение в пешеходы»

Как в школах и учреждениях дополнительного образования заботятся о снижении травматизма детей на дорогах? Об этом рассказали главный специалист управления образования администрации г. Ставрополя Ирина Загинайло и руководитель штаба отряда юных инспекторов дорожного движения Ставропольского ДДТ Евгения Терехова. Оказывается, воспитание умных участников движения начинается в нашем городе даже с детского сада. А уж в начальной школе проводятся и «Минутки безопасности», и расписаны маршруты в дневниках чуть ли не каждого школьника, как безопасно перейти тот или иной перекресток. Да и на общегородских родительских собраниях сейчас особое место уделяется роли семьи в формировании у детишек безопасного поведения в городской транспортной среде.

Прозвучала и критика в адрес ГИБДД: школы провели мониторинг безопасных маршрутов и выявили участки дорог, представляющие потенциальную опасность, так как здесь отсутствуют светофоры - на ул. Пирогова, в районе магазина «Магнит», на 50 лет ВЛКСМ (район лицея 15, СОШ 21 и 29), на ул. Тухачевского - переход от рынка «Андреевский» к 3-й поликлинике и другие...

Сигналы примут, но только называйте себя!

<

«Круглый стол» завершился на позитивной ноте: работники ГИБДД предложили опубликовать номера телефонов, по которым можно передать информацию о нерадивых водителях, о случаях нарушения ПДД.

Но обратили внимание на очень важный момент: если вы звоните, то представляйтесь, не «стесняйтесь» называть свои данные. Они нужны для проведения следственных мероприятий, сбора доказательной базы. Раз уж это - «телефоны доверия», то и само доверие должно быть обоюдным, подчеркнул подполковник Захаров.

Итак, если вы зафиксировали какие-либо нарушения или стали свидетелем ДТП, то можно звонить по телефонам: 39-38-11, 56-55-58, 38-55-13.

Анонимные звонки могут быть приняты от жителей города только в том случае, если люди будут сообщать о фактах движения машин на высокой скорости в ночное время и без глушителей - тоже немаловажная и весьма актуальная проблема!

Отчет подготовила Лариса РАКИТЯНСКАЯ. Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление