В Дунькином лесу

Юрий Кузьминых

В Дунькином лесу

За два с лишним века, прошедших с момента заселения Воровсколесских высот русскими, едва ли не каждый холм и ложбина в окрестностях одноименной станицы получили собственные имена. Во многих случаях время стерло из народной памяти события, послужившие основой того или иного топонима. К примеру, звучные названия Дунькин лес, Дунькин ручей, Дунькина гора увековечили имя молодой девушки. Но кто она была, остается сегодня только гадать. По одной из версий – обычная казачка, зверски убитая горцами в соседнем лесу. По другой – дочь станичного атамана, которая, получив отцовский запрет на встречи с любимым, с горя в этом лесу повесилась.

Перед тем как попасть в Дунькин лес, поднимаемся на носящую аналогичное название гору. Картины, предстающие взору с ее склонов, весьма и весьма живописны. Здесь и местные достопримечательности Большой и Малый Бекеты, горы Михайлова и Слюсьба, жемчужины районного масштаба – озеро Медяника, голубая лента Большого Ставропольского канала и гора Брык, а также едва угадываемые сквозь дымку далекие силуэты Верблюда и Бештау в районе Пятигорья. В первую половину лета, когда довольно часто идут дожди и дыхание солнца еще не успело опалить степи, сочные травы источают восхитительный аромат цветущего луга.

В Дунькином лесу

Продвигаясь вдоль опушки леса, километра через два «ныряем» в его прохладу. Мы – в Жуткой балке у Чертова моста. «Страшное» название объясняется ночными шорохами и криком сыча в безлунную ночь, в незапамятные времена испугавшими одинокого путника. Трактовка второго топонима неоднозначна. Непреложным остается лишь факт строительства в 1920-х годах первого станичного водопровода. Через довольно глубокий овраг были переброшены трубы, дополнительно служившие в качестве средства переправы. Возможно, вспомнив знаменитый суворовский переход через Альпы, местные жители и нарекли металлическое сооружение Чертовым. Другая версия гласит, что нехорошим именем обозвал в сердцах мост некто с него свалившийся.
Безводная Жуткая балка впадает слева в балку Дунькину. Мы же пытаемся несколько выше Чертова моста спуститься в последнюю для продвижения по пойме в ее верховья. На протяжении буквально нескольких десятков метров резко сменяется древесная растительность. В водораздельной части лесообразующими породами являются клен и дуб, а ближе к воде уже господствует граб, покрывающий крутые, градусов до 40, склоны. Днище балки узкое, полностью занято ручьем, пойма как таковая отсутствует. Почти достигнув уреза воды, приходится карабкаться обратно.
К счастью, мы попадаем на едва угадываемую (редко посещает эти места человек) тропку. Километра через полтора она приводит к каптажу. Из солидного бетонированного дома сквозь прорези в мощной железной двери доносится звучная мелодия забранных в водопровод родников. Балка в этом месте выположена. Подлесок отсутствует. Почва голая. Вместо травяного покрова ее покрывают пятна полусгнившей листвы, а также изолированные ареалы хвощей и папоротников. В верхнем ярусе царят буки, а в целом лесной уголок выглядит довольно мрачно и угрюмо.

В Дунькином лесу

В нескольких сотнях метров отсюда находится главная достопримечательность Дунькиного леса – пороги. Оголенный левый борт балки здесь почти отвесно обрывается к речушке, которая, встретив на пути прожилки более твердой, чем глина, породы, обрывается двух-трехметровыми водопадиками. Каскад насчитывает три ступени. Пороги нарастают за счет отложения на них выпадающего из воды карбоната кальция, образующего травертин.
Если судьба когда-нибудь забросит вас в Андроповский район, не пожалейте времени на посещение окрестностей Воровсколесской станицы.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление