«В горах дожди, в горах седое небо»…
Александр ПлотниковПродолжение. Начало в № 72,73-74, 75,76, 77-78, 79, 80, 84,87
Когда-то здесь, на склоне Цейского ущелья, было три небольших селения, в которых жили люди. С развалом Советского Союза они почти обезлюдели, но в последние годы, благодаря бурному развитию туризма, сюда снова вернулась жизнь. Здесь строят кемпинги и турбазы, гостевые дома и гостиницы. В одну из таких гостиниц, весьма современного европейского вида, мы и зашли. Миловидная девушка вызвалась провести экскурсию по ней, всё показала и рассказала, а я стоял на террасе и смотрел на горы. Мои друзья вышли под впечатлением, им всё очень понравилось: классные номера, изумительные виды. «Стоимость небольшая, - иронизируют они, - всего 16 тысяч за двухместный номер». Я усмехаюсь, потому что ждал чего-то подобного - за удобство и комфорт в высокогорной зоне надо платить приличные деньги. Мы ещё, правда, не настолько соскучились по удобствам и инстаграмным девушкам на общей террасе, чтобы пуститься в эту авантюру. И решили сделать, как обычно в этой поездке: поставить палатку. Выбрали для этого площадку неподалёку от ретранслятора. В итоге за пару ночей экономим 32 тысячи. Скажу, что это примерно в три раза больше всего бюджета нашей поездки, ведь все сред-ства шли на бензин, продукты, да ещё на канатку.
Мы ставим палатку, достаем раскладные стол и стулья, готовим еду и чувствуем себя вполне комфорно и уютно. К нам наведывается местный абориген - деловой кот из верхнего дома. Мы сразу же окрестили его снежным Барсиком. Матерый самец, он тщательно инспектирует территорию и, как все коты, метит ее, однозначно показывая, кто здесь хозяин.
Вечером из туч проступают два «зуба» перед вершиной Мамисонхох, а справа от него открывается вершина Чанчахи. Достав штатив и 500-миллиметровый объектив, я делаю несколько снимков. На закате лучи заходящего солнца касаются пика Туриста, и мы размышляем о том, что завтра можно попробовать подняться на него. Открывается вершина Кальпер, перед ним торчит «жандарм» (на альпинистском сленге так называется остроугольная скальная вершина с крутыми склонами, располагающаяся на гребне горного хребта в окрестностях основной вершины). Он очень заинтересовал Димку, но, как водится, с началом подъёма на следующий день жандарм «опустится» вниз и станет ничего не значащим камнем в гребне. Адайхох, престол бога Афсати, открывает свои чертоги, чуть ниже торчит зазубрина вершины Кальтберг, но об этом чуть позже.
Вечером нас снова посещает снежный Барсик. Он даже даётся в руки, хотя и не проявляет никакого энтузиазма: не мурчит и не мяукает. Он пытается с разбегу заскочить в открытую палатку, но я успеваю его поймать. Не хватало ещё, чтобы он пометил внутри наше жилище.
Заходящее солнце освещает Главный Кавказский хребет. Когда темнеет, из-за него выходит полная луна. Хочется заняться ночной съёмкой, но на завтра у нас намечено ответственное мероприятие, поэтому я дисциплинированно ложусь спать.
Когда мы закрываем палатку и укладываемся, я чувствую через спальник, как кто-то трогает меня за ноги. Отодвигаю ноги и вижу, что Барсик требует общения через стенку палатки снаружи. Я щекочу его лапы пальцем, и кот убегает. Погасив свет, Димка включает аудиокнигу с рассказами О.Генри, и тут на палатку сверху кто-то прыгает. Это кот решает зайти внутрь через вентиляционное отверстие в тенте, но его останавливает сетка. Барсик повисает на тенте, а Игорь (палатка его) довольно бесцеремонно спихивает незваного гостя. Что было сказано в адрес Барсика, цитировать не буду. Кот ушел и больше не возвращался.
Утром я планировал снять рассветные горы, но забыл поставить будильник. Когда подскочил, оказывается, что уже поздновато: тот ранний свет, которого я ждал, ушёл, вершины ещё окрашены розовым, но это не совсем то. К тому же вершины обращены прямо на восток, и картинка довольно «плоская». Ну что ж у каждой, как теперь говорят, локации есть свои особенности, и для того чтобы сделать выдающийся снимок, эти нюансы надо знать. Сегодня я пролетаю, надеюсь, в следующий раз подготовлюсь получше.
Кроме шикарных видов на вершины Цейского ущелья есть ещё одна причина, по которой мы сюда забрались, а точнее — две. В 1985 году я совершил своё первое восхождение на пик Туриста, и мне уже давно хотелось побывать здесь снова. Но моя дата меркнет по сравнению с Димкиной. В 1983 году из альплагеря «Цей» он совершил восхождение на вершину Садон, которая находится выше цейского ретранслятора по гребню. Сорок лет Димка не был в Цее и, естественно, не поднимался ни на одну из Цейских вершин. Учитывая, что в этой поездке мы сходили только на Хиах, следующее восхождение пропустить было бы непростительно.
Продолжение следует