В каждом рецепте – зелень
Анна Касьянова.
Быстрый пирог «Зеленый»
Ингредиенты: 5 пучков зелени (зеленого лука, укропа, петрушки и др.), 2 яйца, по 1 ст.л. сметаны и муки, перец, соль.
Сковороду с небольшим количеством масла раскалить, выложить крупно нарезанную зелень, луковицы зеленого лука, нарезанные кольцами, залить все яйцами, перемешанными со сметаной и мукой, накрыть крышкой и готовить до образования внизу корочки. Затем пирог разделить на четыре части и каждую по отдельности перевернуть, для зарумянивания со второй стороны. Подавать зеленый пирог можно холодным и горячим, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Салат «Ассорти из зелени»
Ингредиенты: грецкие орехи – 50 г, петрушка – 3 пучка, укроп – 2 пучка, небольшой корень сельдерея, пучок зеленого салата, пучок черемши, пучок зеленого лука, натуральный йогурт – 1 банка, мед – 1 ст.л., хрен тертый – 1 ст.л., стрелки зеленого чеснока, сок лимона.
Промыть всю зелень, порубить ее ножом и уложить в большую салатницу. Мелко нарезать перья зеленого лука и чеснока, добавить в салатник, положить тертый на мелкой терке сельдерей, перемешать все, посолить. Для соуса перемешать йогурт с медом, теплой водой и соком лимона, по вкусу поперчить и посолить. Добавить в политый соусом салат, измельченные и обжаренные орехи с хреном и перемешать.
В такой салат можно добавить отварные креветки или яйца.
Зеленые котлеты
Ингредиенты: по 100 г зеленого лука, укропа и петрушки, мука – 50 г, яйцо – 1 шт., перец, соль.
Перекрутить зелень в мясорубке или очень мелко ее порубить. Яйцо разбить в миску и слегка взбить вилкой, добавить к перекрученной зелени вместе с мукой, поперчить все и посолить, перемешать до однородности. Сформовать из массы котлеты и обжарить их на сковороде с раскаленным маслом до зарумянивания с двух сторон. Подавать котлеты можно с соусами по вкусу.
Омлет по-азербайджански
Ингредиенты: 200-250 г зелени (щавель, шпинат, черемша, зеленый лук, укроп, кинза и т.д.), яйца – 4 шт., куркума, красный и черный перец молотые, соль.
Яйца взбить с перцем, солью, куркумой, добавить крупно нарезанную зелень, перемешать, переложить в смазанную топленым маслом огнеупорную форму, запекать омлет 20 минут в разогретой до 160 градусов духовке до плотности. Перед подачей посыпать омлет молотыми орехами по вкусу и подать со сметаной, мацони или натуральным йогуртом.
Зеленый борщ «Особый»
Ингредиенты: мясо (говядина или курица) – 400 г, щавель – 100 г, лук – 2 шт., морковь – 1 шт., свекла – 1 шт. (небольшая), картофель – 3 шт., томатная паста или кетчуп, яйцо – 2 шт., растительное масло – 2 ст. ложки, петрушка и укроп – по 1 пучку, лавровый лист – 2 шт.
Мясо промываем и варим до полуготовности, добавляем очищенный и нарезанный на кубики картофель. Мелко нарезанные лук, морковь и свеклу чуть поджариваем на растительном масле, добавляем в сковороду томатную пасту, чуть кипяченой воды, перемешиваем и еще тушим минут пять. Поджарку выкладываем в бульон. Отдельно варим яйца вкрутую. Щавель и зелень промываем в воде, режем и бросаем в борщ. Добавляем лавровый лист и соль по вкусу. Подаем борщ вместе с рубленым вареным яйцом и сметаной. Чеснок – по желанию.
Бисквит на кефире со щавелем
Ингредиенты: кефир – 5 ст. ложек, мука – 1,5 стакана, сахар – 5 ст. ложек, разрыхлитель – 1 чайная ложка, растительное масло – 5 ст. ложек, соль – 1 щепотка, щавель – 1 пучок, сахарная пудра – 1 ст. ложка.
В миске среднего размера разотрите яйца и сахар до образования однородной массы (для ускорения процесса замеса теста можете сахар заменить сахарной пудрой). К полученной массе добавьте растительное масло, кефир и муку, которую предварительно соедините с солью и разрыхлителем. Перемешайте все до однородности. Форму для выпечки (только не разъемную) смажьте маслом и равномерно слегка присыпьте мукой. Вылейте в нее все тесто. Щавель промойте, мелко нарежьте, хорошо помните толкушкой и осторожно разложите на тесто. Затем щавель равномерно посыпьте сахарной пудрой. Форму с тестом аккуратно поместите в разогретую духовку, выпекайте пирог 30-40 минут до образования румяной корочки при 190 градусах.
Сырные шарики со шпинатом
Ингредиенты: нутовая, или гороховая мука – 275 г; отжатый свежий домашний творог (или мелко нарезанный адыгейский сыр) – 200 г; шпинат – 450 г; раскрошенный острый перец – 2 стручка; куркума –1/4 ч.л.; кориандр (молотый) – 1/4 ч.л.; измельченный свежий имбирь – 1/2 ч.л.; гарам-масала (смесь острых пряностей, которые добавляются в блюдо в конце его приготовления) – 1/2 ч.л. (можно заменить любимыми приправами); соль – 2 ч.л.; растительное (топленое) масло для жарки.
Свежий шпинат вымойте, ошпарьте и мелко нарежьте. В небольшой кастрюле нагрейте растительное или топленое масло. Положите в нее перец и имбирь. Поджарьте. Затем добавьте куркуму, молотый кориандр, измельченный свежий имбирь, асафетиду, гарам-масалу и посолите. Положите сюда же отжатый и мелко нарезанный домашний творог и жарьте одну минуту. Все время помешивайте. Затем добавьте шпинат, посолите и перемешайте. Выньте полученную смесь на доску, добавьте нутовую муку и хорошенько вымесите. Сформуйте шарики 2,5 сантиметра диаметром и жарьте в горячем масле, пока они не станут золотисто-коричневыми. Теперь выньте из сковороды, положите в дуршлаг, подождите, пока стечет масло и подавайте.
Это индийское блюдо называется «Палак кофта». Подавать его лучше горячим, только что приготовленным.
Кутабы (лепешки с зеленью)
Ингредиенты: стакан – 250 мл, 2 стакана (или 300 г) муки, 180 мл воды (или сколько понадобится), соль, специи: черный перец, 200 г или больше любой зелени (сныти, крапивы, лебеды, шпината, укропа, петрушки, кинзы, щавеля), сливочное (растительное) масло, лук – 1 шт.
К муке добавить 1/2 ч. ложки соли и, постепенно наливая воду, замесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Накрыть и отставить в сторону минут на 30. Чтобы тесто было мягче, можно каждые 15 минут сбрызгивать его водой и перемешивать. Помыть и перебрать собранную зелень. Если крапива колется, можно обдать ее кипятком, но лучше, чтобы витамины не терять, нарезать в резиновых перчатках. Мелко нарезать зелень и лук, перемешать. Смешать вместе черный молотый перец, соль (пропорции по вкусу).
Достать масло, присыпать стол или доску для раскатывания теста мукой и можно приступать к разделке кутабов. Сделать из теста колбаску, порезать ее поперек. Взять один кусочек и раскатать его в очень тонкую круглую лепешку. На половину лепешки положить зелень с луком, присыпать смесью соли и специй (1/4 ч. л. или по вкусу) и полить одной чайной ложкой растительного масла (или положить кусочек сливочного). Накрыть второй половиной и слепить, придавив вилкой (если края плохо склеиваются, можно смазать их водой). Получится полукруг. Хорошо разогреть сухую сковороду с толстым дном (кутабы пекутся на сухой сковороде) и положить на нее 2 кутаба. Печь можно как под крышкой, так и без. Через пару минут перевернуть на другую сторону, подождать еще пару минут и снять со сковороды. Чтобы кутабы не раздувались, их можно проколоть вилкой. Готовые горячие кутабы с зеленью желательно смазывать сразу же сливочным (можно заменить растительным) маслом. Складывать друг на друга в емкость, накрыв сверху полотенцем или крышкой, чтобы они не остывали и оставались мягкими.
«Крапивные розочки»
Ингредиенты: мука пшеничная – 300 г, яйцо – 1 шт., картофель – 3-4 шт., орехи грецкие – 0,5 стак., крапива – 200 г, лук репчатый – 2 шт., соль.
Смешайте муку, яйцо, соль, воду и замесите тесто, оно должно получиться не тугое. Готовим начинку: крапиву мелкую, молодую почистить, помыть хорошо и измельчить, лук нарезать мелко и обжарить на масле до золотистого цвета, измельчённые орехи залить кипятком и оставить для набухания, всё это добавляем в крапиву и перемешиваем.
Сырую картошку натираем на тёрке. Всю эту массу посолить и хорошенько перемешать. Тесто раскатать овалом, и сверху тонким слоем распределить начинку. Скрутить в рулет. Нарезать рулет брусочками толщиной 4-5см (чтобы получились «розочки», надо скрепить один край).
Кольца мантоварки смазать маслом и выложить туда готовые «розочки». Варите минут 40, под закрытой крышкой. Подавать горячими со сметаной.