В начале славных дел (часть 1)

Посвящается 20-летию возрождения казачества на Ставрополье

В начале славных дел (часть 1)
В эти дни исполняется 20 лет со дня создания на Ставрополье первой общественной казачьей организации. О деятельности по ее организации рассказывает первый атаман Союза казаков Ставропольского края казачий полковник Петр Стефанович Федосов.
Середина 80-х годов ХХ века ознаменовалась в СССР приходом к власти в КПСС молодого и энергичного бывшего первого секретаря Ставропольского крайкома КПСС М. С. Горбачева. Многие связывали с его правлением надежду на лучшее. Экономическая жизнь характеризовалась появлением кооперативов, стала снижаться цензура, в средствах массовой информации начали печататься доселе закрытые материалы.
В «Известиях ЦК КПСС» № 6 за 1989 год был напечатан «Протокол заседания Организационного бюро ЦК РКП (большевиков) от 24 января 1919 года». На нем принято циркулярное письмо, которое послужило началом расказачивания и страшного геноцида казачества.
Получив такую директиву, местные власти так «творчески» ее применяли, что начались массовые выступления казаков, в том числе и восстания.
Те, кто прочитал эту директиву в «Известиях ЦК КПСС», были возмущены, и у многих появилось желание создавать казачьи общественные организации, чтобы через них довести до казаков информацию о злодеяниях, которые творились над их предками.
В это время я работал председателем профсоюзного комитета объединения «Ставропольнефтегеофизика». Тогда было модно в обеденный перерыв приглашать на предприятия работников культуры, деятелей искусства, писателей, поэтов. В один из дней ноября 1989 года к нам пришли поэт Витислав Ходарев и писатель Александр Коротин. После их выступления я подошел к
В. Ходареву и напомнил, что с ним мы встречались еще в начале 70-х годов, когда я работал начальником сейсморазведочной партии, которая базировалась в с. Отказном Советского района, а он, как начальник пожарной службы района, осуществлял контроль за пожарной безопасностью наших объектов. Тогда в ходе беседы мы выяснили, что являемся казаками: он — терский, я — кубанский. И вот теперь я спросил, нет ли у него желания создать общественную казачью организацию в Ставрополе. Витислав твердо ответил, что у него уже давно возникла такая мысль.
В январе 1990 года в газете «Труд» появляется интервью с атаманом казаков московского землячества писателем Гарри Немченко. В интервью рассказывалось о целях и задачах этой организации. Я созвонился с В. Ходаревым, и после обсуждения мы решили поехать в Москву, чтобы там встретиться с Г. Немченко и узнать подробнее обо всем. Во второй половине января мы уже были в Москве, прибыли на завод «Серп и молот», где временно располагалось правление казачьих землячеств. Здесь мы познакомились не только с казаками-москвичами, но и ленинградцами, уральцами и даже приехавшими из Уссурийска. Всех волновал вопрос возрождения казачества. Говорили и спорили много.
Уехали мы из Москвы с твердой надеждой создавать казачью организацию в Ставрополе. Но не так это было просто выполнить. КПСС тогда была сильна, и все действия по созданию каких-либо общественных организаций надо было согласовывать с ее руководителями. Первым секретарем горкома КПСС был в то время Василий Бондарев – теперешний атаман Терского казачьего войска. Нам сказали, что он является терским казаком и может помочь в деле возрождения казачества. В. Ходарев попытался попасть к нему на прием. Но оказалось, что это дело сложное.
Потратив на «поиски» В. Бондарева месяца два, но так с ним и не встретившись, в феврале 1990 года мы с В. Ходаревым вновь поехали в Москву, где познакомились с донским казаком кандидатом экономических наук Александром Гавриловичем Мартыновым. После продолжительного и конструктивного разговора он пригласил нас принять участие в общественном мероприятии, направленном на «спасение реки Волги», которое должно пройти в начале апреля 1990 года. В те времена официально говорить, а тем более проводить казачьи сходки было невозможно, поэтому придумывались различные нейтральные мероприятия, чаще научно-исторические или экологические, на которые приглашали казаков. Акция по спасению реки Волги была одной из таких.
«Форум по спасению реки Волги» и его итоговое заседание проводилось в Москве в Колонном зале. Выступали многие видные ученые, экологи, биологи, ихтиологи и так далее.
Но вот ведущий предоставляет слово терскому казаку поэту Витиславу Ходареву. И зазвучали слова, не совсем относящиеся напрямую к теме заседания:
Говорили мне:
— Брось чудачества,
Вспоминать, что быльём поросло.
Ну какое теперь казачество?
Все пропало и все ушло.
Отскакали своё буланые,
В степь с уздечкою
не пойдёшь…
И стальные клинки булатные
Лишь в музеях
теперь найдёшь.

Говорили мне:
— Брось чудачества,
О другом постарайся петь.
В прошлой жизни осталось казачество,
Мол, теперь его не узреть….

Дай же, Бог,
чтобы жило чудачество,
К сёдлам, буркам
тянулись вновь,
Нет, осталось, живёт казачество,
Вечна наша казачья кровь.


После последних слов все в зале встали и долго аплодировали автору. Собравшиеся понимали, что казачество по-настоящему заслужило, чтобы о нем вспомнили. Когда во всем советском государстве шёл процесс национального пробуждения, он не мог не затронуть казаков.
5 апреля 1990 года в здании Мострансагентства состоялось совещание представителей казачества разных войск. Вел заседание Гарри Немченко. Был создан оргкомитет, в который вошли и мы с Витиславом Ходаревым. В этот же вечер в очень узком коллективе было принято решение, что на предстоящем Большом казачьем Круге атаманом избрать Александра Мартынова.
Утром Витислав Васильевич сходил в штаб и получил мандаты, которые уполномочивали нас работать в ставропольских станицах по возрождению казачества.
По приезде в Ставрополь мы собрали представителей интеллигенции из потомственных казаков, и 25 апреля 1990 года создали оргкомитет, в который вошли:

1.    Ходарев Витислав Васильевич – терский казак;
2.    Федосов Петр Стефанович – кубанский казак;
3.    Токарев Александр Ефимович – кубанский казак;
4.    Попов Валентин Алексеевич – кубанский казак;
5.    Костин Геннадий Иванович – терский казак;
6.    Атаманенко Александр Лукич – терский казак;
7.    Хоменко Юрий Алексеевич – терский казак;
8.    Исаченко Петр Прокофьевич – кубанский казак;
9.    Оськин Александр Александрович – кубанский казак;
10.    Колбасов Михаил Александрович – кубанский казак;
11.    Козлитин Владимир Данилович – кубанский казак;
12.    Носенко Петр Петрович – терский казак;
13.    Ляшенко Николай Алексеевич – кубанский казак;
14.    Полянский Алексей Андреевич – кубанский казак;
15.    Манин Валерий Павлович – донской казак.


Председателем оргкомитета избрали В. Ходарева, а заместителем – меня.
Были утверждены ответственные за проведение казачьих Кругов в станицах по выборам делегатов на первый Большой казачий Круг в г. Москву.
Работать приходилось только в выходные дни. Транспорта практически ни у кого не было, но все были воодушевлены идеей возрождения казачества, и никто ничего не требовал и не просил каких-либо поблажек. Все старались выполнить порученное дело. За короткое время члены оргкомитета побывали почти во всех станицах края.
Труднее всего приходилось работать в г. Ставрополе. Терский казак В. Бондарев так и не нашел времени встретиться с членами оргкомитета. Как мне показалось, тогда он не допускал даже мысли о создании казачьей организации в городе. В связи с этим оргкомитет официально решил не проводить Ставропольский городской казачий Круг, а сосредоточить свои усилия на работе в станицах.
В начале июня 1990 года неожиданно написал заявление с просьбой об освобождении его от обязанностей председателя оргкомитета Витислав Ходарев. В то горячее время не было возможности детально разбираться в причинах добровольной отставки одного из самых активных деятелей возрождения казачества в крае. Отставка была принята, и меня назначили исполнять его обязанности, как легитимного заместителя. Чуть позже Витислав в беседе один на один дал понять, что в горкоме КПСС ему прозрачно намекнули, мол, будешь и дальше «казаковать» — останешься без квартиры, которую он вот-вот должен был получить…
8 июня я в качестве председателя оргкомитета выехал в станицу Зеленчукскую на первый Большой казачий Круг, который проводился на Ставрополье. Основная работа была проведена казаками станицы Кордоникской Иваном Ефименко и станицы Зеленчукской Николаем Ляшенко. На Круге была создана общественная казачья организация «Верхне-Кубанский казачий отдел», а его атаманом избран молодой агроном Н. Ляшенко. На этом же Круге были избраны и делегаты на казачий Круг в Москву.
В этой станице у меня состоялась встреча с первым секретарем Карачаево-Черкесского обкома КПСС уроженцем Ново-александровского района Валентином Лесниченко. Он познакомил меня с председателем колхоза из станицы Кордоникской И. Поляковым, который пообещал оплатить поездку в Москву делегации казаков Ставропольского края. Чуть позже к нему в долю вошел Александр Козлитин — председатель колхоза им. Карла Маркса станицы Расшеватской.
Ехали все 36 ставропольских делегатов в отдельном вагоне скорого поезда «Кисловодск – Москва».
В пути следования по предложению Ю. А. Хоменко было решено избрать своего атамана. Прямо в вагоне 27 июня в 11.00 состоялось общее собрание делегатов и атаманом (до проведения Учредительного Круга казаков Ставрополья) был избран я.
Вечером, уже в гостинице, страсти в оргкомитете разгорелись нешуточные. Речь шла о выборе атамана. Значительная часть москвичей-казаков предлагали атаманом избрать писателя Гарри Немченко — уроженца станицы Отрадной Краснодарского края. Казаки, прибывшие с периферии, хотели, чтобы атаманом был избран потомственный казак станицы Гниловской Ростовской области Александр Мартынов – руководитель одного из крупных автохозяйств г. Москвы, кандидат экономических наук. А делегаты с Дона вообще предлагали не избирать атамана, а создать «общество» во главе с председателем.
В очень непростом споре мне удалось убедить делегатов, что председателей различных обществ в СССР много, а вот атаман один. Он — символ казачества, и сейчас надо избирать именно атамана. Большинство делегатов согласились с таким предложением.
Ночью перед проведением Круга почти никто не спал. В прокуренных комнатах шли споры и совещания. Я пытался вразумить спорящих, что именно А. Мартынов – опытный хозяйственник-практик и ученый-теоретик - сможет организовать работу Союза казаков.
На предутреннем заседании оргкомитета было принято решение, чтобы кандидатуру Александра Мартынова предложил Александр Ильич Подколзин – атаман Сунженского отдела ТКВ, уважаемый человек, а есаульцем — Бориса Алмазова.
К 11.00 было зарегистрировано 263 делегата от 72807 членов казачьих организаций.
Перед началом Круга на середину сцены вышел член Совета стариков, атаман Ессентукского городского казачьего общества Василий Феоктистович Титов. Весь зал встал, и он очень тихо, но чтобы слышали все, сказал: «Братья казаки! У нас существовала традиция перед каждым важным мероприятием попросить помощи у нашего Господа Бога. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, благослови и помоги нам, Господи, в нашем деле. Аминь». Он перекрестился, и все делегаты также перекрестились. Сейчас этот ритуал вполне обыденный, но тогда поднять людей, большинство из которых прошло огромную атеистическую школу, на публичную молитву, слова которой знали не все, — был подвиг.
Круг прошел организованно. Атаманом почти единогласно избран Александр Мартынов. В своем первом выступлении он отметил: «Или мы первые, или последние. Первые, потому что первыми поднимаем знамя возрождения казачества после семидесятилетнего геноцида и забвения. Последние, потому что наше поколение является последним, кого воспитывало старшее поколение казаков. Дальнейшая судьба казачества будет лежать на нашей совести».
При встрече с казаками Ставрополья он поблагодарил всех за активное и действенное участие в прошедшем Круге и сфотографировался с нашей делегацией.
Первого июля делегация казаков края прибыла на родину, и оргкомитет со своим атаманом сразу же приступили к подготовке Учредительного Круга по созданию Ставропольского краевого Союза казаков.
7 июля 1990 г. согласно Протоколу № 7 от 07.07. 1990 года решено провести Учредительный Большой Круг казаков, проживающих на территории Ставропольского края, 28 – 29 сентября 1990 года. Все члены оргкомитета были закреплены за районами.
Ясно, что такая активность казаков не могла пройти мимо внимания правящей партии.
К нам на заседания оргкомитета приходили работники отделов крайкома КПСС А. Алтухов и П. Сосна. Они наверняка докладывали наверх, что казаки ничего криминального не задумывают. На своем уровне помощь нам оказывали и другие партийно-советские работники, как казаки по происхождению, так и не имеющие отношения к казачеству: Александр Коробейников, Борис Бураков, Валерий Зеренков, Евгений Кузнецов и другие. А вот городские власти так и не соизволили побывать ни на одном из наших собраний.
Все заседания оргкомитета проводились то в помещении секретариата краевого отделения Союза писателей, то — профкома объединения «Ставропольнефтегеофизика». Наши мытарства закончились, когда потомственная казачка – директор Дворца культуры и спорта профсоюзов Ольга Владимировна Трубицына — выделила небольшое помещение в здании, где потом оргкомитет еженедельно проводил свои заседания.
Все шло хорошо, и казаки получали практически везде поддержу, но в то же время мы понимали, что на проведение мероприятия краевого масштаба необходимо разрешение властей то есть, КПСС. По поводу Ставропольского горкома партии у нас сомнений не было — здесь разрешения не дадут. Тогда было принято решение искать выход сразу на первого секретаря крайкома КПСС Ивана Болдырева — он потомственный кубанский казак из станицы Расшеватской, с которым я учился в одном классе.
Но и эта встреча оказалась непростой. Секретарем крайкома КПСС, отвечающим за идеологические вопросы, был Юрий Давыдов — человек образованный, интеллектуал, но очень осторожный. Александр Алтухов, который неоднократно присутствовал на казачьих собраниях, помог организовать с ним встречу. В крайком КПСС я пришел вместе с М. Колбасовым, который по результатам поездки нашей делегации в Москву сделал видеофильм. В кабинет Давыдова был приглашен еще один один секретарь крайкома КПСС — Иван Никишин, – добрейшей души человек и классный специалист.
Фильм им понравился, довольны они остались и нашими мыслями о создании казачьего общества. Давыдов, как и обещал, организовал встречу с первым секретарем крайкома КПСС. Иван Болдырев еще в детстве отличался дотошностью. И в нашем случае он очень внимательно просмотрел фильм, задавал много вопросов, в том числе и неожиданных, а затем отозвал меня в сторону и сказал: «Ну, что ж, Петро, давай действуй. Думаю, что у нас все получится хорошо».
Из здания крайкома КПСС мы вышли окрыленными и принялись еще активнее работать над организацией Учредительного краевого казачьего Круга.
К этому времени у нас завязалось тесное сотрудничество со Ставропольской и Бакинской православной епархией, управляющим которой совсем недавно был назначен митрополит Гедеон (в миру – Докукин Александр Николаевич, потомственный кубанский казак из станицы Новопокровской, вся семья которого в свое время подверглась репрессиям). Владыку заинтересовала идея проведения казачьего Круга, и он пообещал принять участие в его работе.
На казачий Круг было избрано 800 делегатов. Такое количество в Ставрополе мог вместить только Дворец культуры и спорта профсоюзов. Председателем крайкома профсоюзов в то время был потомственный казак станицы Григорополисской В. Захарченко, который дал «добро» на проведение такого важного казачьего мероприятия в ДКиСП.
По решению атаманского правления Союза казаков России на Учредительный Круг ставропольского казачества прибыл товарищ атамана Валерий Латынин – потомственный донской казак станицы Константиновской.
Ведение казачьего Круга было поручено Ефименко Ивану Никифоровичу - председателю Совета стариков Верхне-Кубанского отдела.
После протокольных мероприятий первое слово было предоставлено Высокопреосвященному Гедеону, который благословил казаков на столь важное и богоугодное дело. Он напомнил, что вся жизнь казачества воплощена в служении государству и вере православной. Казак всегда был хорошим воином и незаменимым земледельцем, заботливым семьянином, выражая свою личность в рамках своего войска. Казаки всегда корнями держались своей станицы, отличались покорностью воле Божией и глубоким самосознанием отдавать жизнь «за други своя». Он пожелал делегатам плодотворной работы, избрать достойного атамана и выразил надежду, что казаки будут стремиться к возрождению и сохранению своего внутреннего уклада жизни, умножать свои силы через воцерковление и назначил отца Иоанна войсковым священником.
После этого с докладом выступил Витислав Ходарев, который кратко охарактеризовал многовековой путь казачества, остановившись на незаслуженных репрессиях по отношению к нему, а также задачах по возрождению. После доклада все выступающие подчеркивали роль казачества в истории Российского государства, выражали надежду, что создание общественной организации «Союз казаков Ставропольского края» поможет решить многие вопросы казачества, проживающего на территории Ставропольского края.
Потом депутаты единогласно избрали атаманом меня, а после присяги и благословения отца Иоанна я официально стал атаманом Ставропольского краевого Союза казаков, первым после возрождения.
Затем Круг, уже под руководством избранного атамана, рассмотрел и утвердил основные документы, избрал заместителей атамана.
29 сентября 1990 года на Крепостной стене г. Ставрополя была установлена мемориальная доска, которую разрабатывал и изготавливал заместитель атамана по производственно-экономической деятельности СКСК, Юрий Хоменко. Текст подготовил товарищ атамана СКСК Витислав Ходарев.

Память о казачестве бессмертна,
Подвиги казачества в сердцах.


В память о казаках, основавших Ставропольскую крепость, и в честь возрождения казачества на Ставрополье эта доска заложена делегатами Учредительного Ставропольского казачьего Круга 28 сентября 1990 года.
Хотя на доске стоит дата 28 сентября 1990 года, на самом деле она была заложена 29 сентября, так как Учредительный казачий Круг закончился поздно вечером.
К открытию Учредительного казачьего Круга вышла газета «Казачье слово», в которой был помещен Устав Ставропольского краевого Союза казаков, подготовленный А. Атаманенко и В. Маниным. Он также выпущен и отдельным изданием.
Документы о проведении Учредительного казачьего Круга были направлены в Управление юстиции СК, и 12 ноября 1990 года общественная организация «Ставропольский краевой Союз казаков» была официально зарегистрирована.
После проведения Учредительного Большого Круга начались напряженные рабочие будни по проведению казачьих кругов в станицах.
15 октября 1990 года делегация СКСК присутствовала на Большом казачьем Круге казаков Кубани, 17 ноября — на Большом казачьем Круге казаков Дона. Таким образом, Ставропольский краевой Союз казаков стал первой официально зарегистрированной общественной казачьей организацией на Северном Кавказе.
Петр Федосов



Последние новости

Все новости

Объявление