В память о ликвидаторах
Владислав СекачевВ наступающем апреле исполнится двадцать три года со дня чернобыльской катастрофы. Несмотря на достаточно солидный срок, ее последствия будут сказываться еще много лет и даже столетий. Именно таков период полураспада радиоактивных элементов, в огромном количестве выброшенных в атмосферу и сделавших непригодными для жизни большие территории. Но ведь последствия этой аварии могли быть еще ужасней, если бы не героизм тысяч людей, участвовавших в ее ликвидации. Многие из них погибли прямо на месте катастрофы. Организмы еще большего количества ликвидаторов невидимый враг - радиация - сломал через какое-то время. До сих пор Чернобыль продолжает свою мрачную жатву - и сегодня продолжают уходить из жизни участники тех событий. Только на Ставрополье число жертв превышает три тысячи человек. О том, как почтить их память, говорили накануне в администрации столицы края.
Долгожданный монумент
Обсуждение проекта памятника героям-ликвидаторам вынесли на заседание городского градостроительного совета. Глава Ставрополя Николай Пальцев открыл его такими словами: «Сегодня мы будем рассматривать эскизы памятника «чернобыльцам» - ставропольцам, погибшим при ликвидации аварии на АЭС. Место его размещения утверждено моим постановлением от 20 февраля 2009 года. Это площадь Декабристов (это место ограничено улицами Ленина, Маяковского и Комсомольской. - Прим. авт.). Наша задача с профессиональной точки зрения оценить качество эскизов, которые нам представили авторы проектов, обсудить их, если потребуется, дать еще время на доработку. Чем быстрее в городе возникнет этот памятник, тем скорее горожане отдадут долг памяти тем, кто спас многих и многих ценой потери здоровья, а часто и жизни. Слава Богу, такая возможность сейчас есть».
Стекло и камень
На суд градостроительного Совета свои эскизы будущего памятника представили три автора - каждый по нескольку вариантов. Это Александр Леонович, Николай Черненко и Николай Санжаров. В таком порядке они и представили свои наработки. По мнению Александра Леоновича, в монументе обязательно должен присутствовать некий символизм, произведение искусства должно оставлять место для домысливания. Именно на этом языке надо говорить с будущими поколениями. Из всех версий эскизов сам скульптор выделил ту, которая представляет из себя окаймленное гранитом расколотое стекло, которое ночью будет подсвечиваться. От него начинается выполненная в светлых тонах дорога жизни. Александр Леонович представил и другие варианты, в которых нашлось место традиционным скульптурам, подчеркивающим жертвенность трагедии.
Новый подход
Еще большую символичность несут эскизы Николая Черненко. Будущий памятник как бы нанизан на единую ось, символизирующую молекулу человеческого ДНК, которую планируется выполнить из нержавеющей стали. В другом варианте центральной частью служит стилизованное окно жилого дома. Интересно решение автора заменить в нем стекло перфорированным железом. Чувствуется, что скульптор свои разработки в прямом смысле слова прочувствовал и выстрадал. Ведь он сам в свое время участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1987 году. В своем творении Николай Черненко постарался выразить весь объем этой трагедии, случившейся 23 года назад и ударившей сразу по нескольким поколениям. В то же время он пытался придать монументу жизнеутверждающий характер, попытавшись уйти от традиционных образов. Главное достоинство эскизов этого автора - их безусловная новизна и даже некоторая авангардность. Это отметили все без исключения члены градостроительного совета. Еще один безусловный плюс - памятник доступен для обзора со всех сторон, что в условиях места его расположения очень важно.
В центре должен быть человек
Последним свои эскизы продемонстрировал известный ставропольский скульптор Николай Санжаров, автор десятка памятников в столице края. По его мнению, в центре памятника ликвидаторам должен быть человек и его подвиг. Символизировал это зодчий весьма традиционно - с помощью скульптурных фигур, возникающих прямо из земли человеческих рук и образно изображенного саркофага. Николай Санжаров считает, что на монументе обязательно должны быть высечены фамилии ставропольцев, защитивших мир от атомной катастрофы, а сам он должен быть «эмоциональным и брутальным, правдивым, понятным и выразительным». По его же выражению, памятник можно сделать «либо быстро, либо хорошо». Да и в конкурсе на разработку должно участвовать гораздо больше народу.
Памятнику быть
После представления эскизов свое мнение о них высказали члены градостроительного совета. Положительные моменты нашли у каждой разработки. Были высказаны и многочисленные пожелания. Например, фамилии погибших героев можно увековечить с помощью электронной бегущей строки. Главный архитектор города Юрий Расходов подвел итог, выделив среди других работу Александра Леоновича, предложившего свою версию памятника из стекла и камня. Этот эскиз высоко оценило и большинство других градостроителей. Он теперь будет считаться базовым, но и труд других скульпторов не останется без оценки и благодарности. В заключение мэр Николай Пальцев искренне поблагодарил всех зодчих: «Сегодня мы очень существенно продвинулись к тому, что в нашем городе появится памятник «чернобыльцам». Я согласен с поступившим предложением, что будущий монумент должен быть адресован всем ликвидаторам подобных аварий. Он, безусловно, должен быть оригинальным и в перспективе превратиться в достопримечательность города. В этом году у нас есть деньги только на проектирование, поэтому образовавшийся запас времени надо эффективно использовать для качественной подготовки проекта. Главный же итог сегодняшнего совещания - памятник ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС и других техногенных катастроф в городе Ставрополе по-явится обязательно».
Фото Юрия Рубинского.