В поиске альтернативы

Ольга Метёлкина

«Низы», правда, тоже не сидели сложа руки ­ кто­то из аутсайдеров в сложившейся ситуации предпочел объединиться, забыв о прежних разногласиях и закрыв глаза на положение некоторых участников объединения на краях политического спектра, что еще год назад было невозможно представить, в то время как некоторые возможные союзники, наоборот, окончательно разошлись, предпочтя дальше действовать в одиночку. Тут, правда, стоит отметить, что все участники процесса, декларируя собственную независимость и самостийность, постоянно искали в действиях оппонентов пресловутую “руку Кремля” и, надо сказать, находили.

В то же время в течение года все политические игроки ­ и “верхние”, и “нижние” ­ вынуждены были заниматься молодежью, чья возросшая политическая активность не могла не беспокоить взрослых, особенно тех, что за кремлевской стеной ­ не “канализируешь” вовремя, и все партстроительство будет уже ни к чему.

Словом, все были при деле.

В результате этой бурной и неустанной деятельности у россиян появилось сразу четыре “России”, в политический лексикон вошло слово “ноги”, в жизнь ­ словосочетание “суверенная демократия”, а обсуждение практически любой, сколь угодно одиозной политической структуры не обходится без упоминания слов “Сурков” и “кремлевский проект”.

Слово “ноги”

“На мой взгляд, самым большим пороком, сложившимся в политической системе, является то, что она покоится на ресурсе одного человека, и как следствие – одной партии <...> Проблема в том, что нет альтернативной крупной партии, нет у общества “второй ноги”, на которую можно переступить, когда первая затекла. Это делает систему неустойчивой”, ­ благодаря этой сенсационной цитате из стенограммы выступления замглавы президентской администрации Владислава Суркова перед членами Российской партии жизни (РПЖ) общественность наконец­то хотя бы в общих чертах представила, какие планы относительно политической жизни страны выстраиваются в “тиши кремлевских кабинетов”. Сама судьбоносная встреча, как выяснилось, происходила еще 24 марта, однако расшифровка беседы появилась на сайте РПЖ только 15 августа, в разгар процесса “отрастания” этой самой “второй ноги”.

Признание самой возможности “затекания” непогрешимой и, казалось, несокрушимой “Единой России”, пользовавшейся до того монопольным правом называться “партией власти”, со стороны представителя этой самой власти произвело эффект разорвавшейся бомбы. Как выяснилось, согласно задумке главного российского “делателя партий”, вторая партия власти должна попытаться “модернизировать” и “омолодить” левый фланг избирательного фронта, куда должны быть привнесены “нормальные традиции” социал­демократии и “здоровый патриотизм”.

Оказалось, что еще тогда, в марте, когда “Единая Россия” пожинала плоды тотальной и безраздельной победы на только что прошедших региональных выборах, ее судьба была уже предрешена.

План по созданию альтернативы «единороссам» на левом фланге был осуществлен, на удивление, быстро и сравнительно безболезненно. Однако двумя “ногами” кремлевские партстроители, похоже, ограничиваться не собираются ­ для устойчивости колосса только левой и центральной ног недостаточно, необходимо “охватить” и правый, демократический электорат, и тех, кому симпатичны крайне правые и крайне левые взгляды. Новые “ноги” должны заменить собой “старые”, неуправляемые и непредсказуемые, и ввести весь спектр политических эмоций населения в государственное русло.

Две России: “Единая”
и “Справедливая”

Год начался с очередного триумфа “Единой России” ­ единый день голосования 12 марта стал днем голосования за “Единую Россию”. Партия безоговорочно победила по партийным спискам во всех восьми регионах, где прошли выборы в местные парламенты. Итоги выборов окончательно утвердили “Единую Россию” в качестве безальтернативной государственной партии, “партии Путина”, фактически КПСС.

В апреле на заседании генсовета партии было принято решение написать новую партийную программу, отражающую стратегию партии и ее предвыборные задачи на 2007 ­ 2011 годы, и презентовать ее на съезде в декабре. В мае лидер “Единой России”, спикер Госдумы Борис Грызлов, выступил с поддержанной впоследствии инициативой о том, что кандидатуры губернаторов должно предлагать парламентское большинство в местных законодательных собраниях, то есть фактически сама “Единая Россия”. Партия взяла под свой контроль выполнение национальных проектов, предлагала новые, постоянно подвергала критике правительство и всячески демонстрировала самостоятельность. В июле глава идеологической комиссии “Единой России” Олег Морозов заявил, что историческая миссия партии заключается в том, чтобы стать “партией исторического реванша”, а Грызлов тогда же сообщил общественности, что в 2008 году партия намерена выдвинуть своего кандидата на президентских выборах. Кроме того, активно муссировались слухи, что Путин после отставки возглавит “Единую Россию” и будет с этого поста продолжать править страной.

Казалось, будущее безоблачно, вертикаль построена, народ и партия едины, и альтернативы такому лозунгу и быть не может. Однако все изменилось в одночасье, а точнее ­ 25 июля, после встречи лидера партии “Родина” Александра Бабакова с Владимиром Путиным. Бабаков и лидер РПЖ, спикер Совета Федерации Сергей Миронов на совместной пресс­конференции объявили об объединении своих партий с целью создания новой левой коалиции. Тогда же их окрестили “новыми”, или “актуальными” левыми.

Процесс образования “новых левых” шел стремительно ­ уже к концу августа с РПЖ и “Родиной” “слили” Партию пенсионеров и решили, что объединение будет происходить на базе “Родины”. Даже появились слухи, правда, быстро опровергнутые самим фигурантом, что возглавит новую левую оппозицию министр обороны Сергей Иванов, что, ввиду априорной искусственности создаваемой коалиции, даже никого не удивило.

Тем временем у “доминирующей партии”, кроме нарождающихся конкурентов, появились и другие проблемы, ставшие достоянием общественности и несколько выбившие у «единороссов» почву из­под ног. Во­первых, недвусмысленным сигналом о том, что “Единая Россия” больше не “единственное любимое дитя”, стало сокращение финансирования партии Кремлем. Во­вторых, введение все тем же Сурковым в политический лексикон термина “суверенная демократия” имело неожиданные последствия ­ работа над программой “Единой России” затормозилась, а сами «единороссы» впали в растерянность из­за неопределенности в вопросе о том, следует ли “суверенную демократию” делать стержнем идеологии партии, а следовательно, и партийной программы.

Все это повлекло за собой внутрипартийный идеологический кризис, из­за чего документ, являющий собой некую выжимку из партийной программы под романтичным названием “Россия, которую мы выбираем”, только 27 сентября был утвержден на бюро высшего совета “Единой России”, а 2 октября был обнародован. “Суверенная демократия” победила ­ за основу был взят текст, подготовленный группой политологов и аналитиков под идейным руководством Суркова, в котором термин “суверенная демократия” является ключевым понятием и основным вектором политического развития страны, ­ но осадок остался.

Между тем приближалось 8 октября ­ очередной единый день голосования, и избирательная кампания в регионах набирала обороты. Причем только­только “с пылу с жару” “новые левые”, пока еще шедшие на выборы по отдельности, вели эту кампанию весьма агрессивно, их лозунги фактически дублировали лозунги “Единой России”, они неустанно твердили о своей поддержке политического курса действующего президента, о том, что никому не позволят с него свернуть после 2008 года, и всячески подчеркивали, что они ­ “пропутинская партия”, то есть партия власти.

И электорат, и “Единая Россия” наконец­то осознали новую реальность: в стране появились сразу две “партии власти”, каждая из которых пользуется всемерной поддержкой Кремля, но при этом находится в оппозиции к другой, что влечет за собой полную дезориентацию как элит, так и простых избирателей. И к этой новой реальности всем заинтересованным сторонам придется приспособиться.

Тем временем из единого дня голосования “Единая Россия”, несмотря ни на что, вышла победителем, завоевав больше половины депутатских мандатов на местах. Однако радость победы была омрачена непреложным фактом ­ партии, входящие в альянс “новых левых”, продемонстрировали необыкновенно высокую динамику роста поддержки избирателей по сравнению с предыдущими региональными выборами в марте этого года, сумев при этом значительно потеснить КПРФ.

Осознание “скрытой, но явной” угрозы заставило «единороссов» призадуматься о своем политическом будущем в свете грядущих выборов в марте и декабре 2007 года. В сложившейся ситуации, как отмечали эксперты, в партии начались кадровые перестановки, говорящие о том, что руководство “Единой России” пытается ограничить влияние Суркова на котором лежит вина за все происходящее, на партийную политику, а в перспективе, видимо, вообще свести его (влияние) к минимуму. Формируется новый, не подконтрольный Суркову, центр влияния, причем этот процесс сопровождается усилением роли Бориса Грызлова и силового крыла партии. Это подтвердили и дальнейшие события.

28 октября “новые левые”, окрыленные успехом на выборах, провели объединительный съезд трех партий. Теперь они стали называться “Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь”, лидером новой партии стал бывший глава РПЖ Сергей Миронов. На пресс­конференции, посвященной созданию партии, Миронов заявил, что “Справедливая Россия” будет находиться в жесткой оппозиции к “Единой России” и намерена бороться с ее монополизмом.

Между тем 17 ноября Путин, похоже, смог развеять все опасения, которые испытывали «единороссы», встретившись с руководством “Единой России”. Судя по всему, им было заявлено, что “ЕР” остается главной партией власти и важнейшей опорой президента. На пресс­конференции после встречи для Грызлова не составило особого труда с облегчением заявить, что он надеется на вхождение в будущую Госдуму партии его “друга” Сергея Миронова и пожелать ему творческих успехов.

2 декабря в Екатеринбурге состоялся съезд “Единой России”, накануне которого, в конце ноября, стало известно, что в состав бюро высшего совета партии войдут главы крупнейших государственных монополий ­ ОАО “Российские железные дороги” Владимир Якунин и “Рособорон­экспорта” Сергей Чемезов, которые к тому же являются давними знакомыми Владимира Путина и входят в его ближайшее окружение. Якунин, правда, как выяснилось позже, так и не вошел в партийное руководство, всячески заверяя о своей поддержке “Единой России”, которая, в свою очередь, заявила о сотрудничестве с Якуниным по “индивидуальной программе”. Сам факт прихода в партию таких мощных фигур подтвердил версию о продолжающемся укреплении силового крыла «единороссов» и аккумуляции административных и финансовых ресурсов в преддверии думских выборов.

Однако сам съезд, как это ни странно, оставил ощущение некой неуверенности «единороссов» в собственных силах ­ над ним незримо витала “тень” соперников, большинство выступлений так или иначе касалось критики “Справедливой России”. Особенно плохо скрываемая ярость и раздражение чувствовались в выступлении лидера партии Бориса Грызлова, окончательно раскрывшего глаза Путину на этих “популистов”, прикрывающих его именем свои гнусные планы: “Несмотря на заявления о поддержке президента, своей безответственностью они прямо подрывают реализацию его курса”, в то время как “Единая Россия” берет на себя ответственность за развитие России в течение предстоящих десяти лет.

В течение декабря пикировка между лидерами двух “Россий”, возглавляющими параллельно две палаты парламента, продолжалась. На итоговой пресс­
конференции в штаб­квартире “Единой России” Борис Грызлов поставил под сомнение способность “Справедливой России” выступить на предстоящих мартовских региональных выборах в качестве реального соперника крупнейшей партии страны, в связи с тем что у “Справедливой России” до сих пор нет региональных отделений во многих субъектах федерации. И действительно, одна из составных частей “новых левых”, Партия пенсионеров, оказалась слишком самостоятельной, особенно ее лидеры на местах, и сплошь и рядом отказывается насильно объединяться с “Родиной” и РПЖ. Миронов, однако, уже заявил, парируя заявление Грызлова, что в течение января 2007 года объединительные процессы внутри партии будут завершены.

Между тем начался процесс формирования избирательных списков партий в преддверии выборов в региональные парламенты 11 марта 2007 года, и «единороссы» действуют проверенными методами, включая в партийные “тройки” глав регионов и известных спортсменов. Спортсмены нарасхват и у “справедливороссов” ­ в Петербурге в их список вошел Евгений Плющенко.

“Игры патриотов” под благосклонным оком Кремля продолжаются.

Татьяна Щеглова.

Лента. Ру.



Последние новости

Все новости

Объявление