В поликлинику – за группой… здоровья

Лариса Денежная

Государство всерьез взялось за здоровье граждан. Сначала прошли поголовную диспансеризацию школьники. Затем наступил черед взрослых. В первые два года реализации нацпроекта «Здоровье» обследовали всех работников бюджетной сферы. А в течение 2008 — 2009 годов дополнительную диспансеризацию пройдут все работающие граждане. В Ставрополе выполнение этого важного государственного проекта проводят пять городских поликлиник. Какая программа дополнительной диспансеризации, какова процедура ее проведения? На эти и другие вопросы отвечает заместитель главного врача городской консультативно-диагностической поликлиники Татьяна Андросова:

— Нынешний этап дополнительной диспансеризации охватывает всех работающих граждан, независимо от того, где они трудятся – в государственных или коммерческих предприятиях и учреждениях. Это – основное отличие от предыдущей кампании. Главное, чтобы гражданин имел полис обязательного медицинского страхования и был официально оформлен по своему основному месту работы.

Диспансеризация предусматривает осмотр врачами-специалистами (терапевтом, хирургом, неврологом, эндокринологом, окулистом и пр.), а также широкий спектр лабораторных и функциональных исследований. У нынешней кампании есть и другие отличия. Программа диспансеризации предусматривает большее количество обследований, направленных на выявление онкологической патологии. Для женщин и мужчин старше 40 лет – определение в крови специфических онкомаркеров. Это исследование поможет выявить новообразования половой сферы, причем на стадии, когда только «запущен» этот процесс. Женщины старше 40 лет пройдут маммографию. Этот диагностический метод более точный по сравнению с ранее проводимым УЗИ молочной железы.

Кроме того, в этом году для всех работающих дополнительно введены анализы уровня липопротеидов низкой плотности и триглициридов сыворотки крови – для раннего выявления атеросклероза, гипертонии и ишемической болезни сердца.

— Каков порядок проведения диспансеризации?

— Горожане могут пройти обследование автономно, в поликлинике по месту жительства, или организованно, в составе коллектива своего учреждения в любой из муниципальных поликлиник Ставрополя. Кому как удобно.

Схема «организованной» диспансеризации такова. Сначала заключается договор с руководителями предприятий. Нам представляют списки сотрудников с указанием данных медицинского полиса и пенсионного страхового свидетельства. Затем мы определяем «диспансерное» время для проведения обследований. Анализы крови берутся натощак, причем одним уколом на все виды исследований. Те, кто обращаются в поликлиники по месту жительства, должны взять с собой перечисленные выше документы. На каждого работающего заводится медицинская карта амбулаторного больного, выдается направление к специалистам и на обследования.

В каждой поликлинике установлен свой порядок прохождения диспансеризации и лицо, которое отвечает за ее проведение.

— То есть человеку не нужно стоять в очередях в регистратуру и брать талоны к врачам и на исследования?

— Именно так. В нашей поликлинике, как я уже сказала, установлены специальные «диспансерные» часы, причем каждый день. Не нужно ждать, пока врач примет больных с талонами или «льготников», пришедших выписать рецепт на лекарства.

Поликлиника располагает всем набором необходимых исследований. Кстати, еще до реализации нацпроекта «Здоровье» мы отработали все диагностические методы, предусмотренные программой диспансеризации. Специалисты опытные, что очень важно при обследовании большой группы людей.

— Как будут использоваться результаты диспансеризации?

— Каждому пациенту будет установлена группа здоровья (их всего пять) с учетом заключений врачей-специалистов и результатов проведенных лабораторных и функциональных исследований для планирования дальнейших мероприятий – дополнительных исследований для уточнения диагноза, лечения в амбулаторных или стационарных условиях, проведения профилактики заболеваний и т.д. Диспансеризация – это скрининг состояния здоровья человека. Дальше больного «раскручивает» участковый терапевт, определяя индивидуальную программу лечения и оздоровления, уже в рамках обязательного медицинского страхования.

У некоторых людей складывается ошибочное мнение, что им выдадут на руки результаты лабораторных анализов и исследований, которые потом можно использовать для оформления санаторно-курортной карты или для стационарного лечения. Это не так. Первичная медицинская документация с результатами анализов остается в поликлинике. А в лечебное учреждение по месту жительства передается так называемая учетная карта дополнительной диспансеризации работающего гражданина. В ней отмечаются коды заболеваний, дата обследований и группа здоровья. Эта информация предназначена для лечащего врача, а не пациента.

— Потоки «организованной» диспансеризации регулируются?

— Конечно. Мы составляем график проведения диспансеризации для предприятий, чтобы не создавать очередей у кабинетов врачей и рационально распределить нагрузку на специалистов, лабораторную и диагностическую службы. Диспансеризация рассчитана на два года. То есть времени достаточно, чтобы обследовать всех работающих граждан.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к руководителям предприятий и учреждений. Очень важно донести до сотрудников значимость диспансерных осмотров. Впервые работающим гражданам предоставлена возможность абсолютно бесплатно пройти комплекс исследований, в том числе и дорогостоящих. И, согласитесь, это приятно: получить не группу инвалидности, а группу здоровья.

Другие статьи в рубрике «Здоровье»



Последние новости

Все новости

Объявление