В сфере экономической безопасности

Владислав Секачев

В Государственной Думе Ставропольского края прошло заседание клуба политического действия «4 ноября», в котором приняли участие депутаты, руководители министерств, ученые, представители бизнеса, а также московские гости — исполнительный директор клуба Григорий Герасимов, политолог, депутат Госдумы РФ Сергей Марков, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

В сфере интересов клуба — экономика и состояние бизнеса. Для каждого региона вырабатывается своя стратегия — с учетом его экономических, географических и прочих особенностей. В среду в Госдуме края как раз эти особенности и обсуждали.

- Это большой аванс для нас, - сказал журналистам председатель ГДСК Дмитрий Еделев. - Сегодня мы вместе с ведущими учеными и политологами страны обсуждаем проблемы Ставропольского края, пытаемся обозначить пути их решения. Цель одна: повышение благосостояния жителей, обеспечение достойного уровня жизни ставропольцев.

Для того чтобы эта работа носила не единовременный, а постоянный характер, на Ставрополье планируется создать филиал клуба политического действия «4 ноября». Заинтересованность в этом сейчас демонстрирует и власть, и политики, и ученые, и бизнесмены. Даже на первом заседании к обсуждению был предложен целый пакет документов и предложений — от СевКавГТУ и предприятий агропромышленного комплекса.

- Мы уже ощущаем на себе обжигающее дыхание мирового кризиса, - считает генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. - Времена теоретических размышлений уходят в прошлое. Благодаря тому, что мы недостаточно развивали институты гражданского общества, сейчас возникло множество проблем, которые необходимо решать оперативно — с ходу. По прогнозам, наша страна может преодолеть последствия мирового кризиса за полтора года, если у государства будет опора. И тут недостаточно только бюрократического и силового аппарата. Необходима поддержка среднего класса. К нему себя относят те, чьи доходы позволяют приобрести все за исключением квартиры, машины, дачи. Это около 25 процентов граждан России. К 2020 году этот процент должен приблизиться к 60. Развитие страны предполагает расширение модернизации. Мировой кризис диктует новые условия. Многие страны будут пытаться решить свои экономические проблемы за счет России. Если мы не сможем осваивать то, что имеем, нас просто лишат суверенитета и возможности распоряжаться собственными ресурсами. Так что вопрос развития экономики лежит в плоскости обеспечения безопасности страны.

Заместитель министра экономического развития края Наталья Скоркина заметила, что оснований для пессимизма нет. Доля малого бизнеса в экономике края потихоньку растет — прирост составляет около 9 процентов в год. Сложнее со средним классом — при среднекраевой зарплате ниже 6 тысяч рублей трудно строить смелые прогнозы. Поэтому и планы на 2020 год у нас несколько скромнее общероссийских — в средний класс в это время предполагается вывести не 60, а 50 процентов жителей. Работа над этим ведется. В планах — создание гарантийного фонда, который бы позволил пользоваться банковскими кредитами тем предпринимателям, которые до сих пор не могли этого делать из-за отсутствия собственного залогового фонда.

Однако в крае много успешных предприятий, которые на селе, например, являются по сути градообразующими. Одни находят средства и на развитие, и на помощь объектам социального значения. Тем не менее кризис ударил и по ним.

- Одним из условий выживания в кризисе является сокращение штатов, - говорит председатель правления СПК «Апанасенковский» Алексей Лавриненко. - Сокращать людей - рука не поднимается. Не сокращать — не выживешь. Вторая проблема — земля. С оформлением — полная вакханалия. Третье — непонятно, кто будет работать на земле через 10 лет. Средний возраст работника — 46 лет. Молодежь никто не готовит... Понимаете, акции падают, но земля-то пока у нас есть!.. Если мы и это потеряем — вот тогда будет кризис — настоящий.

Другие участники совещания тоже высказали ряд предложений, реализация которых может помочь избежать настоящего кризиса. Говорилось, например, о необходимости строительства в каждом хозяйстве так называемых «финишных» предприятий (по переработке продукции), об организации оптовых рынков, о практике зерновых аукционов. В общем, правящая партия в ходе этого разговора получила и темы для размышления, и рекомендации. Теперь нужны действия.

Алина СМИРНОВА.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление