В сфере особого внимания епископа - образование и казачество

Ольга Метёлкина

В сфере особого внимания епископа -  образование и казачество

В среду, на Пасхальной неделе, в пресс-центре «Комсомольской правды» состоялась встреча епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла с журналистами. В начале владыка поделился своими положительными впечатлениями от знакомства с епархией, в которую он прибыл менее месяца назад, и рассказал о планах на будущее. 

У епископа Кирилла весьма насыщенный рабочий график: продолжается его знакомство со священнослужителями и приходами. Уже предприняты шаги по структурированию всей работы Ставропольской и Невинномысской епархии, создано 12 отделов, комитетов и комиссий по разным профилям деятельности. Например, отделы по работе с казачеством, образования и кахетизации, миссионерский, строительный, информационно-издательский и другие. Изменения коснутся и Ставропольской духовной семинарии.

– Святейший Патриарх определил нашу духовную семинарию как одну из основных для юга России, - сказал епископ Кирилл. - Идёт реформа богословского образования РПЦ, предполагается переход на Болонскую систему. Ставропольская семинария будет иметь две ступени: бакалавра и магистра. Бакалавры из других семинарий получат возможность поступить в магистратуру к нам.

Как отметил владыка, «в епархии есть серьёзная стабильность». В его планах нет кардинальных кадровых перестановок. 

- Я считаю, когда новый руководитель начинает менять всю команду, он отбрасывает работу своей организации на длительное время, - заметил епископ Кирилл. - Это неправильно. 

Одно из важнейших направлений деятельности в епархии, по мнению владыки, должно быть связано с казачеством. Это не случайно, поскольку епископ Кирилл по-прежнему возглавляет Синодальный комитет РПЦ по взаимодействию с казачеством. 

- У меня есть большие надежды на возрождение казачества, которое будет показывать пример высокого патриотизма, выдержки, определенной силы, - сказал он. - Для этого региона альтернативы нет. К сожалению, сегодня до сих пор нет однозначного, полного участия в государственной службе казаков реестровых войск. Надо ставить государственную службу на серьезную ногу. Это будет означать то, что казак не в выходной день, отработав неделю и надев казачью форму, пойдет тушить пожары или наводить общественный порядок в городе или станице. Он будет это делать на профессиональной постоянной основе, получать средства, а значит, это будет та боевая единица, на которую можно серьезно опереться. С другой стороны - насколько к этому казачество готово... С этим нужно работать. 

Серьезного внимания, по мнению епископа Кирилла, заслуживают вопросы образования. Его порадовала информация о том, что принято решение о создании в Ставропольском крае казачьих школ. Кроме того, он считает, что в каждой епархии на Северном Кавказе должны быть казачьи корпуса. 

- В этих корпусах ребята получают полнейшее образование и воспитание - как общее гражданское, так и казачье и православное, - отметил епископ Кирилл. - Я вижу результаты деятельности казачьих корпусов в Москве, на Дону, на Кубани. Успехи потрясающие: и общего образования, и физического, и духовного воспитания. Я радуюсь, общаясь с этими ребятами, которые действительно патриоты нашего Отечества. Не случайно сегодня появилась программа президентских кадетских корпусов. 

Разговор коснулся и преодоления межрелигиозных и межнациональных проблем в регионе. Владыка считает, что необходимо «давать подлинное религиозное образование и воспитание нашим детям: и православным, и мусульманам». 

- Подлинная традиционная религия даст правильный взгляд на весь окружающий мир, - сказал епископ Кирилл. - Мы прекрасно понимаем, что террористы совершенно безрелигиозные люди, это больные люди, просто преступники. Замечательно, что есть межнациональный лагерь «Машук», я буду его всячески поддерживать.

На Пасхальной неделе владыка побывал в Свято-Успенской православной гимназии краевого центра. Он в курсе проблем, связанных с ее расширением, планирует разобраться в этом вопросе, считая, что в Ставрополе должна быть православная гимназия, в которой дети смогли бы получать полное среднее образование, не переходя в обычную школу. 

На пресс-конференции также прозвучал вопрос о возвращении церковного имущества. Владыка заметил, что принятый в прошлом году Федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» подтверждает, что мы движемся в направлении цивилизованного и справедливого общества. 

- После многих лет несправедливости и жестокости еще много надо поправлять в нашем Отечестве, - заметил владыка. - О возвращении объектов по Ставропольской епархии я ещё не имею полной информации. Я побывал в женском монастыре на территории психиатрической больницы, в Иоанно-Мариинской обители, которая сейчас размещается в одном корпусе. На сегодня там нет ни одного храма. Будем поднимать вопрос, как это делал владыка Феофан, о передаче всего комплекса для продолжения развития там женского монастыря. Но для начала было бы неплохо передать хотя бы один корпус, в котором находится храм Серафима Саровского. 

Кстати, на днях глава Мин-здравсоцразвития России Т. Голикова привела данные Всемирной организации здравоохранения, по которым каждый четвертый-пятый житель Земли страдает психическими расстройствами. Психиатрическая помощь и на Ставрополье сегодня весьма актуальна и должна оказываться в подобающих условиях. Краевой психиатрической больнице необходимы современные корпуса, а силами Церкви со временем была бы восстановлена еще одна ставропольская православная святыня — Иоанно-Мариинский монастырь .

Журналисты вернулись и к вопросу о разделении Ставропольской и Владикавказской епархии. Владыка отметил, что есть решение, по которому каждая епархия по возможности должна располагаться в одном регионе. Это влияет на усиление роли Церкви, а кроме того, дает возможность архиерею дойти до каждого священника и прихожанина. В ходе разговора епископ Кирилл несколько раз подчеркнул, что владыка должен быть доступен для мирян.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление