В СГУ появился супертяж...
Наталья ИльницкаяНынешней осенью чемпион Греции по вольной борьбе среди юниоров Александрос Бунтагкидис стал первокурсником экстерната факультета физической культуры Ставропольского гос-университета.
Слово Александросу: «Немного о моем любимом виде спорта – вольной борьбе. Это единоборство с применением различных приёмов (захватов, бросков, переворотов, подножек и т. п.), в котором каждый из соперников пытается положить другого на лопатки и победить. Современный вид вольной борьбы сформировался в Англии и США в первой половине XIX века. Для меня вольная борьба — это симбиоз силы, мощности, напора, выносливости и в то же время быстроты, ловкости, гибкости. Мне еще многому надо научиться. Надеюсь, что учеба в СГУ поможет мне добиться новых высот».
По весовой категории он – супертяж. И внешне выглядит, и походка у него соответствующие. В этом же качестве он не так давно занял пятое место в европейском первенстве, которое проходило в Болгарии. Хотя до начала соревнований был уверен, что войдет в число призеров. Схватку с белорусом за третье место начал в хорошем темпе. В первом раунде сложилось 1:0 в его пользу, а во втором не хватило сил поддержать свое преимущество. Причина, считает сам Александрос, в том, что боролся в категории 120 кг, а его вес на тот момент был всего 100… Это был тяжелейший поединок. Он не раз оказывался в сложных ситуациях и старался победить соперника. Но, к сожалению, не удалось.
– Почему решил поступать учиться именно к нам?
– Россия очень мощная борцовская держава, мировой лидер в этом виде спорта, рядом, пожалуй, только Азербайджан. Да и родственники у меня в Ставрополе – два маминых брата, я у них и живу.
– Так что есть кому приглядеть? – Александрос, а в обиходе просто Саша, заулыбался. – И по-русски хорошо говоришь, почти без акцента.
– Не всегда все понимаю, но, в принципе, да, наверное… Это в нашей семье второй язык.
По словам председателя комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачеству Бориса Калинина, греческая диаспора в регионе исторически значительна, по данным переписи населения 2002 года, например, ее доля составляла 1,25 процента (для сравнения: украинцев 1,68). Недаром на греческих свадьбах, праздниках в крае в целом традиционно за столом обязательно произносят тост «За великую Россию, всегда готовую принять «под крыло» другие народы». В свое время немало греков бежали на российский Кавказ, спасаясь от турецкого ига.
Мастер-классы эффективны
Говорит декан факультета физической культуры СГУ профессор В. Магин:
– Мы довольно часто проводим мастер-классы. Эта форма обучения довольно эффективно используется на факультете. Так, в последние годы проведены мастер-классы по фитнесу
(А. Ососкова, И. Колесова), баскетболу (И. Еремин), волейболу (С. Сериков), каратэ-до (В. Спирин), ЛФК и массажу (В. Синикиди) и другие.
Наши студенты довольно успешно выступают на международной арене. Среди недавних выпускников олимпийская чемпионка по фигурному катанию на коньках Е. Бережная; участники Олимпийских игр в Китае Р. Кишмахов и И. Сысоев; чемпионы мира и Европы по каратэ Е. Алдошина, М. Зубенко, И. Кирьянов; победительница и призер европейских первенств по прыжкам на акробатической дорожке Т. Щекина. В нашем активе 47 мастеров и 72 кандидата в мастера спорта РФ. Мы подготовили 77 дипломированных учителей безопасности жизнедеятельности и педагогов по физической культуре.
У нас учатся студенты самой разной этнической принадлежности – дагестанцы, армяне, карачаевцы, ингуши, представители других горских народов, казачата, само собой, по направлению от казачьих обществ. Пожалуйста, борцы, легкоатлеты, футболисты, акробаты – на дорожку, ринг и поле, самоутверждайтесь, сколько угодно! Кстати, спарринг-партнером Александроса на одном из последних мастер-классов (а по ним у нас на факультете целая программа, их ведут наши же студенты-спортсмены, уже достигшие в своих видах спорта определенных вершин) был Руслан Шаманов. Он, конечно, в схватке проиграл, мастерство не сравнить, но настроен еще раз сразиться с чемпионом. А мы это только приветствуем.
– Александрос убеждал меня, что ему для сохранения формы и дальнейшего роста очень нужны хорошие соперники, спарринг-партнеры…
– Вот, видите… Давайте пройдем в борцовский зал, посмотрим на очередной мастер-класс: Бунтагкидис с желающими уже провел несколько в СГУ.
Мечта: стать чемпионом Европы
По дороге Владимир Алексеевич рассказывал, что в качестве национально-регионального компонента в учебном плане вуза по каждой спортивной специальности ученым Советом утверждены такие предметы на выбор, как «Интеллектуальный компонент в структуре физической культуры личности», «Этнология», «Психология конфликта» и другие, в том числе «Культура межнационального общения». А на подходе к залу уже было слышно, что мастер-класс вступил в свою решающую фазу. Студенты были увлечены борьбой с действующим чемпионом, тщательно отрабатывали приемы, старались делать это как можно лучше. Честно скажу: даже страшновато стало заходить. Парни и девчонки бесстрашно кидали друг друга на пол, и в падении заученно опирались на вытянутую правую руку: «Для страховки», – позже пояснил преподаватель, доцент университета Иван Алексеевич Бавтрюков.
И вот они сошлись – Александрос Бунтагкидис, чемпион Греции по вольной борьбе среди юниоров, и второкурсник Александр Казачков, мастер спорта по дзюдо, кандидат в олимпийскую сборную России по этому виду спорта (таких в СГУ двое), но вольной борьбе тоже не чужой. Оба мощные, внимательные, самоуглубленные, осторожные… Но захватывающего поединка, увы, не получилось: Александрос, как оказалось, накануне получил травму – повредил связки в коленном суставе, и решил все-таки лишний раз их не натруждать, не подвергать опасности. Получилось просто нечто небольшого представления…
А начинал Саша Бунтагкидис с семи лет боксером, потом перешел на греко-римскую борьбу, а в 14 лет – на вольную, став представителем Салоникской школы, в 16 – стал чемпионом своей страны, с той поры поднимает на тренировках штангу лежа весом 200 кг. По его мнению, борьба как вид спорта – это не только преодоление боли, выдержка и физическая выносливость, но и совершенствование духа. Его жизненное кредо на сегодня определяется словами великого американского писателя Э. Хемингуэя: «Человек не для того создан, чтобы терпеть поражения».
Из русских блюд, по его признанию, он полюбил борщ и пельмени. Наш человек, короче. И русские девушки ему нравятся. Все хорошо, только зимой очень холодно… А еще Саша мечтает о мерседесе-кабриолете и, разумеется, о европейском титуле чемпиона в своей весовой категории.
Надеется, даже уверен, что обязательно его добьется. Удачи ему!
Фото Владимира КРИВОШЕЯ