В состоянии благодушия

Валерий Манин

Впервые за последние пару лет корреспондент «Вечернего Ставрополя» получил приглашение наблюдать за ходом коллегии министерства физической культуры и спорта Ставропольского края. Поэтому легко было заметить изменения, которые произошли в работе высшего совещательного органа краевой спортивной организации.

К приятным наблюдениям следует отнести четкую организацию самой коллегии, начиная от регистрации участников до строгого соблюдения повестки, серьезно возросшее число привлеченных для чествования награжденных спонсоров, достаточно динамичный доклад министра и других выступавших по повестке дня, профессиональную подготовку документации…

Раздражало же практически полное отсутствие самокритики в сообщении Н. Могилинца. Как говорится, «в Багдаде все спокойно». И бюджет министерства растет, и спортивные сооружения ремонтируются, и увеличивается число физкультурников, и много ставропольцев побеждает на соревнованиях самого высокого уровня, и физкультурные кадры повышают свою квалификацию, да и ряды их полнятся, и улучшается обеспечение спортинвентарём коллективов физкультуры, и действует программа подготовки лучших спортсменов к Олимпийским играм…

Все это, без сомнения, в определенной степени имеет место.

Но почему-то не было оглашено, что из десяти кандидатов в олимпийцы лишь трое дают Ставрополью основной зачет, да и то реальные шансы не только на завоевание медали, а просто на поездку в Пекин имеет лишь один Руслан Кишмахов, а остальные семеро обеспечивают краю так называемый зачет параллельный. Это означает, что воспитанники ставропольского спорта, не получившие нужных условий для тренировок и проживания дома, уехали из Ставрополья. Так, согласно официальным данным, Т. Павлий, Н. Шабалкин и А. Омарова основной зачет дают Московской области, С. Предыбайлов – Астраханской, С. Алексеев и А. Булгакова – Москве, М. Абакумова – Краснодарскому краю. Если идти по этому пути, то можно в ставропольские олимпийцы записать и Н. Моргунова, и А. Саврасенко, и К. Игропуло… А почему нет? Все они или родились, или учились в Ставрополе.

Кстати, лукавство в докладе скользило явно. Например, первым из ставропольских команд по итогам выступлений в сезоне 2007 года министром была названа… «СКА-Уралочка», не поверите, но ватерпольная команда. И это в регионе, где, по отчету того же самого Н. Могилинца, обеспеченность плавательными бассейнами менее 6 (шести) процентов от требуемой! И это при том, что ни один человек на Ставрополье не видел ни одного ватерполиста, хотя на содержание уральской команды ушли около полутора миллионов бюджетных денег. Для чего — не ясно. И это при том, что на соревнования ставропольские пловцы из-за отказа министра финансировать команду в полном объеме едут или урезанным составом, или же на средства городской администрации. А даже человеку, далекому от спорта, понятно, что, прежде чем взять в руки мяч для водного поло, надо научиться хорошо и быстро плавать. Кстати, на это же Н. Могилинцу указывали и депутаты краевой Думы, и работники Счетной палаты, проверявшие деятельность министерства. Но, видимо, у министра есть очень веские основания, не обращая внимания на протесты спортивной общественности, продолжать рекламировать свою деятельность по финансированию ватерпольной команды из уральского города Златоуста.

Одним из первых своих достижений министр назвал созданную им систему управления физкультурным движением и работу с физкультурными кадрами. О какой системе он говорил, понять трудно, если учесть, что на местах, согласно закону о местном самоуправлении, люди живут сами по себе, а о работе с кадрами на Ставрополье уже ходят легенды не только в ЮФО. Только заместителей у Могилинца за два года его властвования сменилось шесть человек. Я даже не со всеми успел познакомиться лично.

Ну а эпопея с развалом краевой футбольной школы (подчеркиваю, на протяжении многих лет бывшей одной из лучших в стране), когда со скандалом менялось руководство и место дислокации без всяких объяснений, достойна отдельного рассказа, впрочем, как и история с назначением руководства Ставропольского училища олимпийского резерва. Там тоже за два года сменилось человек пять-шесть руководителей. И кто от этого выиграл? Лично о Могилинце говорить не буду. Но ставропольский спорт проиграл.

Работа аппарата министерства не то чтобы парализована, но из-за постоянных перестановок, переделок, перестроек, перманентно идущих в министерстве в последние два года, снижена до предела, нижнего, конечно. И если бы не фанатичная преданность делу таких людей, как В. Фомин, С. Донской, А. Пехова, С. Сериков, С. Горбатых, Т. Павлова и других, принятых на работу предшественниками Н. Могилинца, то о физкультуре, как о системе, в крае и говорить бы уже не было смысла.

Да и в самом коллективе нет единодушия. Условно говоря, аппарат развалился на профессионалов и тех, кого министр принял на работу не по принципу профессиональных данных, а по ему одному известным критериям. Вспомним великого Крылова, что бывает с теми, у кого «согласия нет»?

Но реформатор не унимается. Он постоянно воюет то с одним, то с другим. При этом интересы дела совершенно не учитываются. Помнится, в одном из вариантов реформирования системы управления физкультурным движением на Ставрополье предусматривалось даже создание целого юридического отдела. Но стоило тогдашнему юрисконсульту и одному из самых доверенных лиц Могилинца С. Атрощенко поссориться с патроном, как он не только вылетел с работы, но и вынудил министра ликвидировать саму юридическую службу. Дальнейшие их многомесячные отношения переросли в судебную тяжбу.

Все, кто в той или иной степени сталкивается со спортивной сферой, помнят о фаворе, в котором находился год назад у Могилинца Ф. Гаглоев. Но пробежала между ними какая-то кошка, и теперь начальник и подчиненный не первый месяц судятся. От этого перманентного сутяжничества лихорадит коллектив краевой СДЮСШОР по футболу, страдают дети, да и сам спорт. По этой же причине уникальное футбольное поле УОР с синтетическим покрытием, дающее возможность круглогодичной его эксплуатации, всю зиму пролежало под снегом, в то время как крошечные пришкольные стадиончики с аналогичным покрытием не пустовали ни единого дня!

Судился Николай Николаевич и с «Вечеркой». Сами понимаете, проиграл процесс. Но министр не унимается. По некоторым сведениям, он готовит расправу еще над парой своих квалифицированных, но не желающих демонстрировать преданность начальству специалистов.

И в такой ситуации Н. Могилинец пытается утверждать, что «в министерстве создана эффективная система организации и управления, которая имеет тенденцию к развитию и достижению высоких результатов…». О каких результатах можно говорить, когда край уже после первого года правления Могилинца во всероссийском рейтинге опустился на небывало низкую позицию, когда в УОР из-за постоянной директорской чехарды наметились проблемы, о которых ранее и слыхом-то не слыхивали – физические столкновения, причем как с участием учащихся, так и преподавательско-обслуживающего персонала. В результате пару человек получили серьезные травмы. Уж не знаю, возбуждены ли по их факту уголовные дела или удалось все замять, но сама тенденция, согласитесь, нездоровая.

Себе в заслугу министр ставит появление в крае закона о социальной поддержке спортсменов. Но при этом умалчивает, что закон изначально был ущербным, на что ему еще задолго до принятия этого важного акта неоднократно указывалось. И я при одной из нечастых личных встреч тоже говорил Николаю Николаевичу, что закон сырой и надо срочно доработать. И действительно, в могилинцовском варианте закон не работал. В результате пришлось депутатам краевой Думы и губернатору вносить поправки. Теперь есть возможность использовать его на всю катушку. Но время-то упущено. А почему бы министру еще полтора года назад не прислушаться к мнению более опытных, чем он, специалистов?

Не послушал Н. Могилинец и советов, прежде чем монтировать каток на территории УОР, определиться с его будущим хозяином, источниками финансирования коммунальных затрат. В результате в подвешенном состоянии каток зиму просуществовал, говорят, на средства спонсоров. По некоторым сведениям, даже доход какой-то давал, но кому и на какую статью поступали деньги от продажи прав покататься на льду, не известно. Говорят, что теперь каток якобы будут демонтировать…

К сожалению, ни эти, ни другие недомолвки и проблемы, не прозвучавшие в докладе министра, не вызвали интереса у членов коллегии. Конечно, аплодисментов не было, но не было и никакого анализа. А ведь и я, и многие другие люди, имевшие возможность в том или ином качестве присутствовать на коллегиях главного спортивного ведомства еще пару-тройку лет назад, помнят жаркие баталии не только по основному вопросу совещания, но и по казавшимся, на первый взгляд, второстепенным проблемам повестки дня. То были дискуссии единомышленников, понимавших, что от их позиции зависит состояние дел в отрасли.

Сейчас же люди сидели с потухшими глазами, словно ожидая, когда же кончится этот официоз и приступят к награждению. Дождались. Врать не буду – чествование лучших физкультурных организаторов, тренеров и спортсменов проходило организованно, с выдумкой, привлечением спонсоров и даже участников художественной самодеятельности Ставропольского государственного аграрного университета, в актовом зале которого и проходила коллегия. Это самое приятное новшество, которое появилось за последние пару лет.

Медали правительства Ставропольского края «За доблестный труд» III степени получили директор краевой СДЮСШОР легкой атлетики А. Смирнов, тренер СДЮСШОР №2 управления физической культуры и спорта администрации Ставрополя А. Арзуманов, начальник социального отдела администрации Красногвардейского муниципального района А. Шевела и директор ДЮСШ Изобильненского муниципального района Н. Евдокимов.

Награды министерства физической культуры и спорта Ставропольского края, памятные и денежные призы спонсоров были вручены лучшим тренерам края: М. Пашуову, О. Исакину, М. Шемирзову, В. Мащенко, П. Пашкову, Т. Скакун, а также спортсменам Р. Кишмахову, А. Омаровой, Т. Павлий, Е. Ченцову, О. Славинской, А. Коробейниковой, Л. Кивалову, А. Дохову, А. Гладких, М. Сидакову, Д. Желябину и Д. Белкину.

Состоялось чествование и победителей краевого смотра-конкурса на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной, спортивной и туристской работы. Лучшим среди городских округов в очередной раз стал Ставрополь, а среди муниципальных районов – Изобильненский.

Кроме того, наград удостоены Ставропольский спортивный клуб армии Северо-Кавказского военного округа, Ставропольский краевой совет ОГО ВФСО «Динамо» и Ставропольская краевая организация РОСТО.

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости

Объявление