В Ставропольской краевой Думе принят бюджет на 2016 год
Михаил СухаревВ Думе Ставропольского края прошло очередное заседание под председательством Юрия Белого. Основной повесткой стало принятие краевого бюджета на 2016 год.
В работе заседания принял участие губернатор края Владимир Владимиров, а также члены краевого правительства, руководители силовых и контролирующих органов, депутаты Госдумы РФ, представители министерств и ведомств, муниципальных образований.
Перед принятием закона заместитель председателя краевого правительства – министр финансов Лариса Калинченко напомнила об основных точках роста бюджета, существующих проблемах и инструментах, которые позволят обеспечивать сбалансированность и устойчивость бюджета края на предстоящий период.
По её словам, формирование доходов опиралось на основные макроэкономические показатели развития Ставропольского края. Прежде всего это рост валового регионального продукта на 3%, темп роста прибыли крупных предприятий на 16%, средний рост фонда оплаты труда в экономике – 4,5%. В сумме изменения макроэкономических показателей дают прибавку почти 3,6 миллиарда рублей. В изменении налоговой базы учтены изменения объёмов производства алкогольной продукции, количества автотранспортных средств в крае, объёмов добычи полезных ископаемых.
Налоговые доходы краевого бюджета по прогнозу составят чуть более 50 миллиардов рублей, с увеличением по сравнению с 2015 годом на 7,4%. Основной прирост даёт налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц. Кроме того, учитывается финансовая помощь, основной объём которой – это дотация государства на 12,9 миллиарда рублей.
«Рост дотаций составил чуть более 700 миллионов рублей. 4,5 миллиарда рублей субсидий выделено на исполнение региональных полномочий, но Российская Федерация помогает их исполнять. Из этих 4,5 миллиарда 3,3 – средства на поддержку сельскохозяйственного производства. В результате общий объём доходов приближается к 74 миллиардам рублей, что практически соответствует уточнённым параметрам бюджета текущего года», – объяснила Лариса Калинченко.
«Бюджетные манёвры» частично ограничены новыми нормами российского законодательства, которые снизили предельный уровень дефицита региональных бюджетов. Раньше максимальная планка для «Бюджетного минуса» составляла 15% от дохода региона, а теперь дефицит не может превышать 10 процентов.
Вследствие этого, даже учитывая прирост в некоторых сферах, из-за сокращения объёма возможного заимствования на 5 миллиардов рублей сокращается объём расходов бюджета следующего года по отношению к текущему. Это сокращение составляет 835 миллионов рублей.
Кроме того, изменились демографические показатели, увеличилось число детей и число пенсионеров, что отразилось на численности неработающего населения в крае. Нельзя было не учесть построенные в крае новые детские сады, спортивные сооружения, учреждения культуры, многофункциональные центры, в результате чего дополнительные расходные обязательства должны составить более 800 миллионов рублей.
«Из-за этих проблем происходит изменение структуры краевого бюджета, если сравнивать его с 2015 годом. Такой «бюджетный манёвр» составляет более 1 миллиарда 700 миллионов рублей. В результате конструкция бюджета становится более жёсткой, сокращая возможность для манёвра», – отметила министр финансов края.
Без федеральных целевых средств образование, культура, социальная защита и спорт занимают более 46% бюджета. А если рассматривать экономическую структуру, то 85% расходов бюджета носят именно социальный характер.
В законопроекте также есть инструменты, которые позволят обеспечить исполнение принятых обязательств и сбалансированность. Это предоставление целевых средств муниципальным образованиям на основе фактической потребности, регулирование кассовых планов заимствования средств, чтобы занимать деньги только при необходимости и использовать экономию бюджетных средств, которые складываются в результате конкурсных процедур только путём внесения изменений в закон о бюджете. Использование этих инструментов позволит обеспечить полное и своевременное выполнение социальных обязательств перед населением, обеспечить устойчивую работу учреждений бюджетной сферы.
Председатель комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Игорь Андрющенко отметил, что при подготовке закона учтены все поступившие замечания и предложения, при том, что бюджет готовился и дорабатывался депутатами в сложных экономических условиях.
«Говоря об импортозамещении, хочу отметить положительные изменения в секторе производства продовольственных товаров, таких как молоко, яйца, мясо домашней птицы, сливочное масло и так далее. Проверки Контрольно-счётной палаты показывают большой потенциал развития импортозамещения по многим видам деятельности как в аграрном, так и в промышленном комплексе», – рассказал председатель Контрольно-счётной палаты Андрей Колесников.
Колесников также отметил, что существует определённая несбалансированность целевых установок документов стратегического планирования, стратегии социально-экономического развития края до 2020 года и прогноза развития на 2016 год. По его мнению, программа стратегического развития края до 2020 года должна быть скорректирована в связи с изменившимися экономическими условиями.
Зампредседателя краевой Думы Юрий Гонтарь подчеркнул, что «бюджет на 2016 год является предельно дефицитным, поэтому согласительная комиссия (комиссия, образованная на паритетных началах для решения разногласий, возникающих при рассмотрении бюджета. – Ред.) исчерпала все возможные резервы. Тем не менее было принято положительное консолидированное решение по 31 поправке к бюджету.
С учётом внесённых депутатами поправок в 2016 году объём доходов краевого бюджета превысит 74,13 миллиарда рублей, расходов – 79,18 миллиарда рублей. Дефицит составит около 5,04 миллиарда рублей.
Нужно отметить, что краевые власти на время отказались от трёхлетнего планирования бюджета и приняли финансовый документ с расчётом на год – так же, как и соответствующий проект на федеральном уровне.
«Бюджет – это основа устойчивого развития нашего края в следующем году. Он разработан и принят в тесном взаимодействии исполнительной и законодательной ветвей власти региона. С абсолютным большинством депутатов мы нашли взаимопонимание по всем принципиальным вопросам. Считаю, что наша сплочённость в принятии решений и впредь будет работать на пользу краю. Уверен, в душе каждый парламентарий болеет за Ставрополье и заинтересован в том, чтобы оно развивалось», – прокомментировал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров итоги работы над главным финансовым документом региона.
В процессе голосования законопроект получил поддержку большинства депутатов Думы. Партия ЛДПР полностью отказалась голосовать за данный проект бюджета на будущий год. По мнению членов партии, он не является справедливым.