В центре внимания - нанотехнологии

Анна Максименко
Развивается сотрудничество с европейскими научными центрами одного из ведущих вузов региона - Северо-Кавказского государственного технического университета. В сентябре из Англии вернулись ассистент кафедры нанотехнологий и технологий электронной техники Татьяна Николаевна Прохода и инженер лаборатории нанотехнологий Леся Алексеевна Кашарина, принимавшие участие в российско-британском проекте «Бридж». Они в течение 5 месяцев работали в Лондонском центре нанотехнологий при университетском колледже столицы Великобритании. Татьяна Прохода и Леся Кашарина поделились своими впечатлениями от поездки и пребывания на Туманном Альбионе.
 
- Международный российско-британский проект, по которому нам довелось работать, направлен на развитие отношений и научного сотрудничества между нашими странами, - рассказала Татьяна Николаевна. - Инициатор этого проекта - Британское консульство. Был объявлен круг тем, по которым приглашали к сотрудничеству молодых ученых технических вузов России. Одной из тем была нанотехнологии. Она совпадала с тематикой и научными работами нашего вуза. Нам, конечно, очень хотелось принять участие в проекте. Мы выиграли конкурс заявок среди других технических вузов нашей страны и отправились в Лондон. Надо сказать, что попасть в Англию очень сложно, Британский комитет придирчиво и строго рассматривает подобные заявки. Необходимо было четко и грамотно сформулировать цели и задачи нашего сотрудничества, чтобы оно было выгодно как нашей, так и английской стороне. Итак, мы оказались единственными представителями России в нашей международной группе молодых ученых, приехавших работать по проекту из Италии, Малайзии, Ирландии и других стран.

- Самое главное в этой поездке - это, конечно же, тот бесценный опыт, который мы приобрели, - продолжила делиться впечатлениями Леся Алексеевна. – Естественно, больше всего нас поразило новейшее оборудование, на котором нам еще никогда не доводилось работать. У нас в России пока такой техники нет. Очень хочется, чтобы такое оборудование было и в нашем университете. Тематика проекта отличалась от той, по которой мы работали в СевКавГТУ. То есть похожую работу мы проводили, но совершенно иными методами. В Англии мы работали над исследованием свойств границы раздела алмаз-углеродной нанотрубки. Наши знания, полученные в университете, нам очень помогли, однако в Лондонском центре нанотехнологий пришлось во многом разбираться самостоятельно, изучать специальную литературу. Во многом нам помогали наши зарубежные коллеги. Вообще, несмотря на то, что русские и англичане очень разные люди, с различным менталитетом, отношение к нам было очень доброжелательным. В Центре, где мы были, работают люди из различных стран. И если в тебе видят потенциал, понимают, что ты приехал работать и заинтересован в хорошем результате, тебя замечают и помогают.

- А как отзывались зарубежные коллеги о нашей российской научной школе и в частности о СевКавГТУ?

- В Англии очень уважительное отношение к российским ученым, - отвечала Леся Кашарина. - Им очень понравилось, как мы работаем, как мы строим эксперименты. Их подходы к научным исследованиям и экспериментам очень отличаются от наших. Мы строим свой эксперимент, заранее составляя план, то есть теоретически сразу планируем, что мы хотим получить. Англичане же это сначала получают, а потом анализируют. Вообще англичане больше физики, а мы - технологи и физики-химики, и получилось, что в совместной научной работе мы друг друга прекрасно дополнили. У нас идет эксперимент, просчитанный до мелочей, как те или иные условия могут повлиять на результат эксперимента. Почти без права на ошибку. Зарубежные коллеги особо над этим не задумываются. У них свободный доступ к шикарному оборудованию, «не получилось – сделаем еще раз». Работать они могут, так же как и мы, по 12 и более часов в сутки. Но и отдых у них также обязателен. К примеру, на территории Центра нанотехнологий в Лондоне есть все необходимое для эмоциональной и физической разгрузки. Есть свой кинотеатр или театр, теннисный корт, бассейн. Без полноценного отдыха не может быть и речи о качественной работе.

- Что было самое сложное в этой поездке? Достигнута ли главная задача, цель этого проекта?

- Безусловно, цель, которую мы перед собой ставили – мы и достигли, - сказала Татьяна Прохода. - Работу мы свою сделали, однако ее нельзя назвать законченной. Проект продолжается, и работа продолжается. Мы получили новые материалы, теперь нужно исследовать их свойства. Так что работы прибавилось. Ну а самым сложным было расставаться со своими родными, близкими и друзьями. Трудно так долго быть вдалеке от Родины, и большой и малой.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление