Валерий Гаевский: «Как можно не любить дом, в котором ты живёшь?..»
Это уже традиция: накануне краевого праздника – Дня Ставропольского края – наша столичная газета «Вечёрка» идет с вопросами в Дом правительства. Узнать, как там с предпраздничным настроением, есть ли для него вообще основания, ну и попутно – об отношении краевой власти к Ставрополю. К этой попутной теме интерес в последние годы был особенным, поскольку взаимоотношения между городом и краем (в смысле – между уровнями власти) часто и сильно удивляли своим антагонизмом. Сейчас многое поменялось, и всё равно вопросы остаются. Мы пришли с ними к губернатору Валерию Гаевскому. Но, опережая наши, он тут же первым задал свой вопрос: «Как дела в городе?». Внимательно выслушав точку зрения «Вечёрки», перешёл к своей. Разговор завязался.
В.Гаевский. Порядок в любом городе начинается прежде всего с порядка во власти. Давно подмечено: рыба гниет с головы. А чтобы она оставалась свежей, нужна здоровая, дееспособная, обладающая доверием власть. На мой взгляд, все эти качества сегодня в Ставрополе присутствуют. Есть авторитетный мэр Николай Иванович Пальцев, который на выборах в октябре набрал около 75 процентов голосов избирателей. Сформирована крепкая управленческая команда. Причем без какого-то иммунитета неприкосновенности и презумпции несменяемости. Достаточно вспомнить кадровые решения после мартовского снежного коллапса. Не справились люди с элементарным снегопадом – уже в администрации не работают. Я такой подход одобряю.
Хорошую работоспособность проявляет представительный орган – городская Дума во главе с Евгением Григорьевичем Луценко. Их предшественники «штамповали» решения, порой далекие от элементарной логики. Из каких кабинетов и коридоров эти решения возникали, оставалось загадкой. Прежде всего – для населения. Теперь же налицо борьба мнений, открытость диалога на комитетах и фракциях, и даже – на публичных слушаниях. За достаточно короткий отрезок времени и этот опыт уже у городских думцев есть.
В общем, по многим признакам можно сделать вывод, что деятельность «отцов города» стала прозрачнее и логичнее. А что касается взаимоотношений города и края, то я, со своей стороны, не вижу здесь никаких проблем и сложившимися отношениями удовлетворен. Мэр Пальцев еженедельно присутствует на правительственных планерках, чего раньше не было, а куратор города, зампред правительства Юрий Вячеславович Белолапенко – частый посетитель администрации и Думы на проспекте Карла Маркса.
«ВС». И так-таки нет между вами споров и разногласий?..
Валерий Гаевский. Почему же, есть. Даже в семьях возникают споры, а что уж говорить о структурах власти. От этого никто не застрахован. Но качество отношений определяется способностью слышать друг друга и двигаться к компромиссам даже в самых сложных вопросах. У нас это, слава богу, получается.
А вообще я сторонник того, чтобы жизнь в любом городе или районе – любом муниципальном образовании как можно меньше зависела от субъективных желаний, настроений и взаимоотношений руководящего звена. Чтобы как можно заметнее проявляло себя гражданское общество – жители, которые не только голосованием на выборах, но и ежедневной активной гражданской позицией влияли бы на принимаемые решения. Это, конечно, прежде всего достигается через общественные объединения и организации. Не случайно сейчас большое значение придается партийному строительству. И Ставрополь первым в крае пошел на пропорциональную систему выборов представительного органа, то есть на избрание депутатов по партийным спискам.
С другой стороны, значение властных споров и разногласий в текущих вопросах можно нивелировать, если один раз хорошенько напрячься, подебатировать и выработать стратегические, системные решения. Имею в виду, например, такие основополагающие для любого населенного пункта документы, как долгосрочная стратегия развития, скажем - до 2020 года, генеральный план, правила землепользования и застройки. Тогда не надо будет спорить, куда в первую очередь тянуть инженерные сети, где вести транспортную магистраль - на это ответит генплан. Или что важнее для города: дилерские автоцентры или зеленые зоны?.. - об этом скажет стратегия развития города с её шкалой приоритетов.
Системный подход страхует от субъективизма и волюнтаризма. Именно его отсутствие в прошлом и отодвинутость самих горожан от механизма принятия важнейших решений стали причиной городских проблем.
«ВС». И всё-таки пресловутый «человеческий фактор» был, есть и будет. Вы это, собственно, доказываете личным примером. Пришел в край новый губернатор, и жизнь пошла по-новому. Может, в системном плане никаких других полномочий, помимо тех, которыми обладал предшественник, у вас и не появилось. Но однако же, как в Одессе говорят, - две большие разницы.
Валерий Гаевский. Вам виднее.
«ВС». В преддверии Дня края мы ещё вспоминаем и о том, что смена губернатора пришлась как раз на эту праздничную дату. Каким для вас был прошедший год? И пока менялся край, изменились ли вы сами?
Валерий Гаевский. Край не менялся сам по себе. Это мы с вами его меняли. Мы сдвинули этот шар, потихоньку стали его раскручивать. Всё больше и больше рук помогали это делать и всё меньше – противодействовали. Наконец шар крутится. Я это очень хорошо ощущаю. Он набрал скорость, и теперь, если кто-то подставит пальцы, чтобы покрутить в другую сторону, их может просто оторвать. Есть такая красивая теория в менеджменте. И самое сложное, если ей верить, - это как раз сдвинуть шар с мертвой точки, преодолеть его инерцию, придать ему направление вращения. За минувший год нам удалось это сделать. А путь, который мы прошли, придает мне здоровой злости: нет в крае смертельных, неизлечимых болезней, надо просто точнее подбирать лекарства, а уж если терапия не помогает – не бояться взять в руки скальпель.
Но с трудом верится в то, что уже год прошел. Время пронеслось. И если отвечать, как изменился я сам, то, наверное, больше всего изменилось во мне как раз чувство времени. Пошло резкое ускорение. Тут и рабочий темпоритм сказывается, и то, что недавно я перешел возрастную черту в пятьдесят лет. Ровесники подтвердят: с этих высот по-другому смотришь на время, на себя и на многое в жизни.
«ВС». Есть у вас предпраздничное настроение накануне Дня края? И вообще стоит ли праздновать, когда кризис, безработица, недоборы в бюджетах?
Валерий Гаевский. Я отвечу примером из нашей истории. Как раз в этом году исполняется 60 лет победе ставропольской футбольной команды в чемпионате РСФСР. Наши ставропольские футболисты взошли на футбольный олимп в полуголодном послевоенном 1949 году. Но, исходя из предложенной вами логики, в то сложное время не надо было играть в футбол. Может быть, лучше было тогда все силы и средства бросить на борьбу с разрухой? Мне кажется, это совершенно неверная постановка вопроса. Надо уметь жить, побеждать и отмечать праздники, как бы ни гнули тебя обстоятельства.
Кризис, конечно, заставляет нас умерить размах торжеств, но в целом я ставлю задачу, чтобы праздник состоялся во всех городах и селах нашего края и дошел до каждого. Для этого ведь не обязательно шампанское рекой. Иногда достаточно создать минимум условий: сцену поставить, микрофон, а дальше наша самодеятельность такого вам покажет, что высокобюджетные артисты – «отдыхают». Давайте в этот день чествовать ветеранов, заслуженных людей, передовиков. Давайте скажем добрые слова тем, кто их заслужил.
У меня лично есть предпраздничное настроение. Я думаю, это прежде всего – готовность делать что-то приятное для окружающих. Я не хотел бы упускать такую возможность, и День края нам её даёт.
«ВС». В канун такого праздника принято подводить итоги. Всегда появляется много громких, «говорящих» цифр, о том, как поживает именинник – Ставропольский край. Какие у него рейтинговые позиции, как смотрится на фоне соседей и так далее. У кого, как не у вас, об этом спросить.
Валерий Гаевский. Есть негласное правило: про именинника - или хорошо или ничего. Мне не очень-то хочется его нарушать. Тем не менее когда я посмотрел свежие рейтинги регионов, сделанные на основе соцопросов, я увидел, что оправдываются мои внутренние ощущения: те сферы, которые меня самого серьезно беспокоят, дают низкие рейтинговые показатели по настроениям ставропольцев. У нас только четверть населения удовлетворена качеством медицинских услуг. На два процента снизилось по сравнению с прошлым годом число удовлетворенных сферой образования. Также низкие показатели в оценке жилищно-коммунальной сферы. Так что у краевой власти никакого благодушия насчет положения дел быть не может.
Есть, впрочем, и хорошие итоги, о которых грех не сказать в преддверии праздника, и я несколько «говорящих» цифр приведу. За 2008 год мы смогли привлечь в край почти на 30 процентов больше федеральных средств, нежели в предшествующем 2007 году. На развитие Кавказских Минеральных Вод – два миллиарда рублей, на капитальный ремонт многоэтажек – полтора миллиарда, при том что в 2007 году эта сумма составляла 141 млн рублей. Благодаря настойчивой работе в федеральных министерствах, а по некоторым вопросам и благодаря личной поддержке со стороны Владимира Владимировича Путина мне удалось достичь принципиальных договоренностей по финансированию таких серьезных для Ставрополя проблем, как строительство резервной ветки водовода от Сенгилеевского озера, обновление муниципального пассажирского и коммунального автопарка, решение оползневых проблем краевой столицы.
Немаловажно и то, как мы смогли выдержать удары кризиса. Первый квартал года дал 10-процентный рост инвестиций в основной капитал, четыре процента роста по отрасли строительства. Стабилизировалась безработица, и с апреля началось пусть медленное, но восстановление рынка труда.
Мне лично не стыдно выходить на площадь к людям. Кто упорно работает, у того есть результат. Есть, конечно, и минусы, но плюсов больше.
«ВС». Валерий Вениаминович, вы в последние годы поработали и в Ростове, и в Москве. Города покрупнее и побогаче нашего. Вас туда не тянет вернуться? Вообще, вы Ставрополь любите?
Валерий Гаевский. Как можно не любить дом, в котором ты живешь? Я люблю и Ставрополь, и Ставропольский край. Одно время было много слухов, что якобы я опять уеду из края. Я отвечу так: от любви любви не ищут. Мне здесь хорошо, комфортно, и мне очень дорога ставропольская земля, которой я посвятил много лет, десятилетия, своей жизни. И, кстати, накануне праздника, Дня Ставропольского края, эти чувства обостряются. Каждый из нас отвечает на вопрос - что такое этот край в его жизни? И я, отвечая, в который раз повторяю, что люблю эту землю, людей, живущих на ней, и хочу успеть сделать здесь как можно больше хороших, полезных дел.
Я от всего сердца поздравляю ставропольцев с Днем края. Желаю вам, дорогие земляки, счастья, здоровья и как можно больше радостных, светлых дней в жизни!
Подготовили Елена Михина и Михаил Василенко.