Валерий Гаевский: «Надо умерить аппетиты!»
Вчера в правительстве Ставропольского края губернатор провел совещание, связанное с «больным» вопросом — ценами на лекарства. Пригласил к разговору всех — от производителей до оптовиков, от «контролеров» до самых мелких игроков фармрынка — руководителей аптек. И пресса присутствовала — не только местные электронные и печатные СМИ, но и центральные.
Тон разговору губернатор сразу задал жесткий: тема ведь находится под постоянным вниманием не только правительства края, но и под контролем главы государства, что и подтвердила недавняя рабочая встреча Президента РФ с министром Минздравсоцразвития страны Татьяной Голиковой. Тогда прозвучала критика в адрес Ставрополья: у нас очень высокие цены на лекарства.
Валерий Гаевский перед началом вчерашнего совещания посетил ряд аптек Ставрополя. Он сказал: впечатления неоднозначные и противоречивые.
- Мы отдаем себе отчет, - отметил Валерий Гаевский, - что на сегодняшний день нормативно-правовое регулирование этой сферы деятельности пока несовершенно: отсутствуют единые требования к регионам по установлению торговых надбавок, и мы наблюдаем «разношерстность» ценников на витринах и уже не удивляемся, когда цены на отдельные таблетки, лекарства, растворы различаются чуть ли не в разы. У нас в крае розничную торговлю лекарственными препаратами осуществляют почти 1,5 тысячи аптек, из них около 400 — государственных и муниципальных, а 24 предприятия — оптовые. Цифры эти вроде бы подтверждают, что у нас есть территориальная доступность лекарственных средств, а число аптек в 2 - 3 раза превышает нормативные показатели. Казалось бы, надо работать и радоваться: чем больше субъектов торговли, тем больше конкуренция, тем ниже цены. Но, как выяснилось, у нас особый путь, и экономические законы у нас не действуют - чем больше аптек, тем выше цены, и тем труднее нам их контролировать. Я поставил задачу взять под контроль лекарственный рынок. Посмотрел итоги работы «веерных» проверок — пусть пока недостаточно много проверено, но нарушений выявлено достаточно...
Валерий Гаевский подчеркнул: мы готовы принимать самые жесткие меры и теперь будем это делать с утроенной энергией. Примерно год назад наш край был в хвосте «антирейтинга» по ценам на лекарства в России, а на сегодняшний день — в середине. Если идти такими темпами, мы в конце года окажемся в «антилидерах»!
Заместитель председателя правительства края Геннадий Зайцев говорил о том, что жители края готовы экономить на питании во время кризиса, но на лекарствах — никак не могут. И привел цифры: зачастую расходы на лекарства в России составляют 25 - 30 процентов семейного бюджета, а в развитых странах они не выше 2 - 5 процентов. Жалоб много на цены, на бесконтрольное обогащение отдельных предпринимателей, подчеркнул Г. Зайцев, отметив, что тому есть и объективная причина: на федеральном уровне нет органа, на который были бы возложены обязательства по контролю за ценообразованием лекарств. Нет и единой методики формирования предельных торговых надбавок, а действующее законодательство не позволяет видеть реальных фактических цен заводов-изготовителей, с которых исчисляются торговые надбавки. К тому же почти половина оптовых фирм — дочерние предприятия московских структур, они-то как раз и формируют почти половину розничного товарооборота лекарств в крае. Г. Зайцев отметил также, что закупки лекарств зачастую идут без учета реальной потребности людей и здравоохранения, много БАДов - это же касается и зарубежных лекарственных средств.
Зампред правительства края отметил также, что нам надо прекратить хаотичный рост количества аптек, а для этого правительство СК рекомендовало органам местного самоуправления оказать содействие госаптекам по аренде помещений и оплате коммунальных услуг.
Из уст Г. Зайцева прозвучали и серьезные цифры: по поручению Правительства РФ Росздравнадзор начал мониторинг цен и ассортимента во всех субъектах РФ, и уже 1 июля в адрес губернатора края были направлены результаты. Они неутешительны: у нас в крае отмечен рост цен на 37 процентов, тогда как в близлежащих регионах — всего на 12.
На совещании выслушали и председателя Региональной тарифной комиссии по Ставропольскому краю Георгия Колягина. Он сообщил, что ещё весной РТК вместе с правительством края вплотную занялась мониторингом фармрынка, проведя так называемые «веерные» проверки в рамках полномочий контрольных органов. Была сформирована база среднекраевых оптовых цен на лекарственные препараты. Региональной тарифной комиссией (РТК) Ставропольского края проведены и внеплановые проверки оптовых и розничных предприятий и аптек в городах Ставрополе, Пятигорске и ряде районов. Выявлены нарушения государственной дисциплины цен. И, как мы уже сообщали, 29 мая было принято постановление «Об установлении торговых надбавок на лекарственные средства и изделия медицинского назначения», которым введены новые размеры предельных торговых надбавок. В основе применения торговых надбавок лежит цена завода-изготовителя и импортера. Предельные торговые надбавки коснулись в большей части розничной сети: надбавка на лекарственные средства до 300 рублей теперь составляет 30 процентов, 28 процентов — до 500 рублей и свыше 500 — 20 процентов. В среднем по всему ассортименту лекарств, отметил Г. Колягин, это 23 - 24 процента розничной торговой надбавки. Председатель РТК отметил: это ниже, чем по данным мониторинга Росздравнадзора. Но публикация названного выше постановления вызвала широкий резонанс в среде участников фармрынка: они говорят, что рыночные торговые надбавки у нас занижены...
Г. Колягин назвал и сложности, которые возникают при контроле. Например, при проверке ЗАО «СИА Интернейшнл – Ставрополь» г. Ставрополя РТК оказалась вынужденной запрашивать документы от головного предприятия, у коллег из Москвы — это, чтобы понять, как сформировалась цена на тот или иной препарат. Получилось в результате, что оптовая надбавка, по словам Г. Колягина, «крутится вокруг нулевой цифры». А кто же будет работать себе в убыток, задал риторический вопрос председатель РТК...
Анатолий Антоненко, руководитель территориального органа федеральной службы Росздравнадзора сообщил, что к мониторингу привлечено 9 государственных учреждений здравоохранения, 11 муниципальных и 16 государственных и муниципальных фармучреждений. Всего привлечено к мониторингу в госпитальном сегменте 22 учреждения, в амбулаторном — 41, а также индивидуальные предприниматели.
А. Антоненко считает необходимым для усиления контроля за деятельностью оптовиков, чтобы правительство Ставропольского края инициировало передачу полномочий по контролю и лицензированию оптовых учреждений от федеральной службы Росздравнадзора в территориальное управление Рос-здравнадзора, как это уже сделано в Ростовской области. Губернатор согласился. А. Антоненко предложил также создать рабочую группу при минздраве Ставропольского края, в которую должны войти специалисты горздравотделов муниципалитетов, представители фармацевтического рынка. Губернатор обратился к участникам совещания чисто по-человечески: раз уж мы попали на контроль президенту, надо «поумерить свои аппетиты»...
Лия КАРАПЕТЯН.