Валерий Зеренков: Надо заниматься людьми, а не границами

Пресс-служба губернатора СК

Валерий Зеренков: Надо заниматься людьми, а не границами

Миграционная политика на Ставрополье стала центральной темой первого в 2013 году заседания краевого правительства. Оно прошло под председательством губернатора Валерия Зеренкова.

Проект Плана мероприятий по реализации миграционной политики в регионе на 2013 год рассмотрен первым вопросом.
– На Ставрополье уже создана система государственной работы в сфере межнациональных отношений. Но она должна продолжать свое развитие. Шаг за шагом власть в крае должна выявлять проблемы и угрозы и предлагать конкретные меры для их решения. Именно так, я считаю, мы сможем обеспечить комплексный положительный результат на долгую перспективу, – прокомментировал появление нового документа Валерий Зеренков.
Губернатор отметил, что на Ставрополье тема межнациональных отношений в последнее время звучит часто и нередко в негативном ключе.
– Мы с вами живем в крае и видим, что в скандалах с межнациональной окраской, которые иногда происходят, немало искусственного. Но нам всем вместе надо работать над проблемой, – сказал он.
В этом контексте глава края высказал свое мнение о позиции радикалов, которые в качестве рецепта решения межнациональных проблем продвигают в Интернете идеи о пересмотре принципов территориально-административного устройства на Юге страны, границ федеральных округов в регионе.
– Эти лозунги и призывы – не работа, это опасный популизм. Если мы хотим сохранить Россию, то людьми надо заниматься, а не границами, – заявил он.
По мнению губернатора, План мероприятий по реализации миграционной политики на 2013 год должен помочь Ставрополью продвинуться в решении сразу нескольких проблем.
В частности, это адаптация приезжающих в регион.
А также – укрепление общественной безопасности в восточных районах края. Здесь миграционное давление ощущается сильнее, а следовательно, большего внимания требуют вопросы охраны порядка. Валерий Зеренков считает, что следует централизованно подойти к вопросам привлечения казачества, добровольных народных дружин к охране порядка в восточных районах, расставить соответствующие акценты в работе органов правопорядка.
Третьей задачей губернатор назвал необходимость постоянного и четкого видения тенденций миграционных процессов, отношения к миграционной проблематике жителей края. В связи с этим предложено на уровне региона создать межведомственную рабочую группу по миграционной политике, а также наладить социологическую работу.
Основным докладчиком по вопросу выступил заместитель председателя правительства края Сергей Ушаков. Он сообщил, что обсуждаемый План направлен как на регулирование миграционных процессов на территории края, так и на защиту прав и интересов коренного населения Ставрополья. При этом под коренным, по словам Сергея Ушакова, подразумевается не только русское население, но и представители всех народов, издавна проживающие в крае.
Важным разделом Плана названы меры по упорядочению внешней и особенно внутренней трудовой миграции. Кроме того, должны быть определены шаги по решению проблем в сфере распределения и аренды сельскохозяйственных земель, проверке соблюдения правил землепользования.
Также Планом предусматривается комплекс мероприятий, направленных на адаптацию мигрантов в новых для них условиях. Особое внимание предполагается уделить молодежи, приезжающей в край на учебу. Главная задача – недопущение конфликтных ситуаций в студенческой среде, мониторинг межнациональных и межконфессиональных отношений и т.д.
Основой для преодоления негативных последствий миграционных процессов на Ставрополье, отметил краевой вице-премьер, должно стать безусловное исполнение во всех сферах действующего законодательства.
Комментируя выступление докладчика, Валерий Зеренков потребовал наладить более тесное взаимодействие с руководством соседних республик, жители которых приезжают в край на учебу или трудиться.
Он также потребовал от работников органов краевой власти качественного изменения отношения к межнациональной проблематике.
– У края несколько национальных республик в соседях. Нам надо жить вместе, но это готовить надо. Сегодня надо так повернуться, так перевернуть всю систему, чтобы она заработала правильно. Я попрошу серьезнейшим образом подойти к этому вопросу, чтобы народ понимал, что власть существует и решает вопросы и проблемы, - обратился к коллегам губернатор.
Он призвал их не замалчивать соответствующие проблемы, пообещав рассматривать все предложения.
Содокладчиком по вопросу выступил руководитель управления Федеральной миграционной службы России по Ставропольскому краю Александр Бойков.
В ходе обсуждения проект Плана был дополнен пунктами, касающимися выявления незарегистрированных мигрантов, проверки так называемых «резиновых домов», в которых незаконно регистрируются десятки приезжих.
С учетом этих и ряда других дополнений документ был утвержден.
Также на заседании рассмотрен вопрос о состоянии и перспективах увеличения объемов производства мяса крупного рогатого скота на Ставрополье.
По словам губернатора, за прошлый год край произвел 63 тыс. тонн мяса крупного рогатого скота, что на 3,4% больше, чем в 2011 году. Вместе с тем, это примерно в два раза меньше, чем было 1990-м.
- Считаю, мы должны восстанавливать свои утраченные позиции. К этому же нас подталкивают и установки федерального центра по развитию производства мяса КРС. Если мы хотим и накормить страну качественным ставропольским мясом, и уверенно себя чувствовать на мировом рынке, нам нужны глубинные, качественные перемены в животноводстве, - озвучил свою позицию В. Зеренков.
Губернатор предложил сделать ставку на внедрение мясных пород крупного рогатого скота, при том, что сейчас 70% поголовья КРС в крае – молочное стадо.
Соответствующий комплекс мер рекомендовано закрепить в специальной краевой программе по мясному скотоводству. Она должна быть разработана министерством сельского хозяйства Ставрополья.
Рассмотрены другие вопросы повестки.
В заседании также приняли участие председатель Думы края Юрий Белый, главный федеральный инспектор по Ставрополью Александр Коробейников.

Другие статьи в рубрике «Политика»



Последние новости

Все новости

Объявление