Василий Скакун: горизонты возможного. Разумное отношение к здоровью

Природа постоянно подсказывает нам ответы практически на любые жизненно важные вопросы. Например, известно, что в естественных условиях животные почти не болеют. Но если задуматься о том, как трудно и опасно существовать в условиях дикой природы, как тяжел их «кусок хлеба», если можно так выразиться, какое количество двигательной энергии затрачивается ими в процессе жизнедеятельности, то поражает запас жизненной прочности. А может, именно в большой подвижности животных и кроется их высокий иммунитет?

А теперь давайте вспомним, какой была жизнь людей старших поколений, у тех, кого мы сейчас с любовью называем бабушками и дедушками, старичками, предками… Особенно трудной она была в деревнях, в условиях отсутствия водопроводов, центрального отопления, газа и даже электрического света. Да и продуктов порой не хватало в достаточном количестве, не говоря уж о «сбалансированности питания». Как много им приходилось тратить сил на то, что бы отапливать дома, обеспечивать себя водой и хотя бы хлебом. Заготовка топлива, уход за скотом, возделывание грядок на огородах… А сколько раз в день приходилось ходить за водой, иногда за сотни метров от дома! То, что для нас сейчас естественно и привычно, раньше попросту отсутствовало. Но, несмотря на это, заболеваний, с которыми сейчас сталкиваемся регулярно, было значительно меньше.

Цивилизация в настоящее время взяла на себя решение огромного количества бытовых и хозяйственных проблем, жизнь стала легче, а с этим и менее подвижной. Сколько людей сейчас страдают от избыточного веса? Мы практически перестали ходить пешком, используя либо личный, либо общественный транспорт. Большинство из нас довольно хорошо разбирается в средствах передвижения. И мы все в один голос говорим о том, что, к примеру, машина с мощностью двигателя 100 л.с. лучше и надежнее автомобиля с 50 л.с.

Потому что в первом случае более высокий моторесурс, и такая машина будет служить значительно дольше, чем та, в которой лошадок поменьше.

Подобно устроен и человеческий организм, и поэтому наша главная задача – повышение резервных возможностей человека. Когда их маловато, то любое ослабление, произошедшее, к примеру, после ОРЗ, помогает «находить» самый уязвимый орган (в плане ресурса) и «подвергать его нападению».

Как известно, в настоящее время заболевания сердечно–сосудистой системы вышли на первое место. Почему? Потому что не хватает аэробной нагрузки. Что это такое? Это такие движения, при которых пульсовая нагрузка увеличивается в 1,5 раза. Это может быть:

­ активная работа на даче (до пота);

­ целенаправленная быстрая ходьба;

­ подъём на этаж (сознательный, т.е. не чертыхаясь);

­ бег трусцой;

­ различные оздоровительные мероприятия.

При этом, увеличивая нагрузки на сердце, мы заставляем его прокачивать кровь в режиме выше нормы, тем самым тренируем и сердечную мышцу, и сосуды, повышая их ресурс. Любой слабо работающий орган начинает сдавать свои позиции. Он уже не готов принять на себя экстраординарную нагрузку, вызванную болезнью или стрессовой ситуацией.

Мы пока не говорим ни о питании, ни о весовых параметрах, ни о режиме. Об этом чуть позже. А вот собой заниматься никогда не поздно. Организм не хочет принимать рассуждений типа: «да куда мне, старому». Кстати, старение не обязательно ведёт к упадку сил. Спад физической (жизненной) активности связан с замедлением работы сердца. Учёные утверждают, что, если устранить этот дефицит, люди старше шестидесяти могут сохранять максимум работоспособности.

И, пожалуйста, ни в коем случае не говорите такую фразу: «Мне уже столько­то лет». Этим самым, говоря «уже», мы вольно, а вернее, невольно настраиваем свой организм на возможность или даже на необходимость приобретения заболеваний, т.е. программируем себя негативно. И, конечно, постыдно слышать подобные слова от врачей. В этом случае мы поднимаем руки вверх, сдаваясь перед количеством прожитых лет, сдаваясь духом. А сила духа – это и есть главный резерв здоровья. Ни один врач вам не скажет, где «расположен иммунитет» в нашем организме. Когда нам говорят, что его у нас почему­то маловато, то не объясняют почему. А мало его потому, что мы слабы духом. И ещё, иммунитет, оказывается, поддаётся тренировке по тем же принципам, что применяются в спорте, т.е. через преодоление трудностей.

На Востоке есть такое высказывание: «Почему же так трудно совершенствовать себя? Да потому, что так легко сдаться». Какое точное выражение! Мы в последующих публикациях поговорим, почему же, начиная «новую жизнь» с понедельника, большинство из нас так быстро сходит с намеченного пути. Не потому, что вы слабы, а потому, что выбираете неверную тактику.

И в заключение хочу привести слова известного американского врача Пита Эгоскью: «Каждый из нас должен взять на себя ответственность за то, до какого состояния мы довели своё тело, но каждый из нас должен знать, что у всех есть возможность изменить свои тела и здоровье к лучшему вне зависимости от возраста и без чрезмерного использования медицинских препаратов». Ему можно верить хотя бы потому, что его рекомендациям следовали даже президенты США.

А ТЕПЕРЬ СОВЕТ ОТ ДЯДИ ВАСИ:

Как правильно вставать с постели?

Все уже давно согласны с тем, что нужно очень внимательно относиться к нагрузке на позвоночник, особенно после временного его расслабления, например, после сна. Вспомните, как вы встаете утром с постели, Обычно, когда лежим на спине, поднимаем верхнюю часть туловища и садимся на край кровати. При этом забываем, что нижняя часть позвоночника (кстати, очень нежная и капризная) нагружается в значительной степени, да еще тогда, когда мышцы спины находятся в расслабленном состоянии. Именно в это время довольно часто происходит защемление нервных окончаний, выпадение межпозвоночных дисков, короче, то, что в быту называется радикулитом.

Дабы не испытывать лишний раз судьбу, попытайтесь вставать по методике, которую я применяю не один год. Сгибая колено (ноги, дальней от края кровати), переворачивайтесь в сторону, противоположную согнутому колену и спокойно садитесь на кровать с уже спущенными к полу ногами.

Попробуйте, это довольно просто, а главное ­ безопасно, а значит, и полезно.



Последние новости

Все новости

Объявление