«Василий Скакун: Грани возможного» – резонанс. О пользе позитивного мышления, или Как я избавлялась от печали

Елена Павлова

Хочу надеяться, что мой опыт будет полезен тем читателям, которые ухаживают за тяжело-больным родным или близким человеком.

Муж лежал после инсульта около года с парализованной правой стороной, безмолвный, с памперсами… Полгода я с помощью медработников, массажистов и физкультурников боролась с болезнью, пытаясь поднять мужа. Боролась и верила, но настало время, когда и я поняла, что все усилия тщетны. В результате нервного перенапряжения, хронической усталости и ослабленности организма я сама почувствовала себя физически больной. Стресс сделал своё черное дело: жизнь потеряла краски, всё вокруг серо и уныло, самочувствие такое, как после длительного приёма горькой пищи. И тогда я поняла, что спасать надо себя.

Начала с того, что стала выходить на прогулки. Сначала в тёмное время суток в малолюдных переулках — так мне было комфортнее. Ритмичная ходьба способствует логическому мышлению — мысли как бы «раскладываются по полкам». Я смотрела на небо, на снег, на деревья, сливаясь с ними, и это исцеляло. Положительно влияло и чтение специальной литературы. Позже я поняла, что жалость разрушает здоровье, т. к., жалея, мы отдаем свою энергию, а должны отстраниться от осознания предстоящей потери близкого человека и от жалости к нему. Спросите, как? Силой воли. Мы должны быть милосердными, помогать больному и облегчать его страдания, но отстранённо и хладнокровно, как медицинская сестра выполняет свой долг.

Я прочла «Путь к свободе» Владимира Жикаренцева, «Уроки судьбы» Александра Свияша, «Возлюби болезнь свою» и «Прививку от стресса» Валерия Синельникова, «Единую систему Норбекова» Юрия Хвана, несколько книг Натальи Правдиной.

Они убедили меня в том, что жалость, обида, уныние, раздражение, месть, зависть, корысть, осуждение, гнев и т.п. разрушительны для души и тела и научили меня позитивному мышлению, т. е. правильному и оптимистичному.

Я стала повторять аффирмации — это краткие мыслеформы и мыслеобразы, в которых каждое слово красиво и благозвучно, оптимистично и без намёка на негатив. Например: «Я исполнена радости и уверенности».

Причем механическое повторение не даёт эффекта, а вот какой подтекст у аффирмации: «Высшие Силы помогают мне в моём испытании — оно на благо». Вспоминаю всё положительное, что есть в моей жизни сейчас: я имею жильё с удобствами, я на пенсии и работа не отвлекает меня от ухода за больным, пенсии нам хватает, есть здоровье, есть хорошие дети, которые мне помогают, от невроза я спасена, я имею возможность отлучаться из дома и т.п. Вот еще несколько образцов таких мыслей­призывов:

• «Я праздную каждый свой день»

• «Я весёлый, жизнерадостный, энергичный человек»

• «Я пришла в этот мир наслаждаться жизнью»

• «Я создана для счастья, как птица для полёта, и с радостью приму его»

• «Дружба в нашей семье крепнет всё больше и больше»

• «Все мои желания сбываются»

• «Все системы моего организма работают великолепно»

Кроме аффирмаций во время прогулок я повторяла молитвы и… пела. Иду и тихонько напеваю. Сначала созвучно настроению ­ грустные мелодии, а потом всё бодрей.

Как известно, жизнь многогранна. К таким общечеловеческим ценностям, как память, природа, семья, искусство, гении человечества, каждый из нас добавит много других. И как­то хорошим весенним утром я чётко представила себе многогранную фигуру, в которой одна грань тёмная (болезнь мужа), а все остальные светлые и цветные. Это было как озарение! Такая конкретика образа мне помогла. Именно с весны я почувствовала, что печаль меня отпускает. И ещё помогло смирение, потому что терпение без смирения мучительно. Вот какую характеристику терпения даёт Пенни Маклин («Советы ангелов на каждый день»): «Мы восхваляем терпение как величайшую добродетель. Добродетель, в которой страдание и смирение переплетаются воедино. На всё в твоей жизни выделено своё время, и иногда это почти болезненное ожидание означает, когда же настанет твой час. И если уж ты должен быть терпелив, не печалься, а прими время ожидания как милость, посланную тебе для подготовки и интенсивных размышлений. И когда настанет тот долгожданный час, ты сможешь встретить его с достоинством и без суеты. Это и будет величайшей наградой за терпение».

Помните, пожалуйста, что испытания даются избранным и во благо — для душевной работы.

В. М. Максименко,

пенсионерка.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление