Василий Скакун: грани возможного. Совесть кто ты?
Валерий МанинКогда мы хотим подчеркнуть отклонение от нравственных основ поведения, то используем выражение «человек потерял совесть». Однако никогда не говорим «человек нашел совесть», наверное, потому, что если она утеряна, то ее уже не найти. Довольно часто в обиходе мы призываем людей «к совести», но практически никогда не задумываемся, что же такое это качество нашей нравственности и зачем оно дано человеку.
Каждый из нас не может не ощущать, что мы наделены какойто силой или энергией, которая поразному реагирует на наши поступки и даже намерения. Все мы являемся свидетелями того, как подсознательно (т.е. помимо нашего участия) откликается наш организм (в том числе и совесть) на какиелибо щекотливые проблемы: мы начинаем краснеть, причём самое интересное, для изменения цвета лица совсем не обязательно наше личное негативное поведение. Иногда достаточно только того, что о нас могли высказаться нелицеприятно, намекнуть или подумать на саму возможность участия в недостойных обстоятельствах жизни. А почему совесть проявляется двояко: стыдно это внутреннее проявление, а покраснение лица внешнее? По внутреннему ясно это так называемое угрызение совести, а зачем этот стыд проявлять снаружи? По всей вероятности, для того, чтобы люди видели совестливый человек. И если совершает плохой поступок и не краснеет, значит, стыд потерял. А ведь иногда возникает чувство неловкости за поступки других людей, знакомых и не очень, зачастую не по себе бывает даже от действий или решений, принимаемых высокими руководителями. Разве не понятно здравомыслящему человеку, что у нас внутри как бы две силы, или два «Я». Одно маленькое, которому наплевать на всё и которое живёт по принципу: что хочу, то и ворочу, а второму истинному «Я» бывает за эти «ворочу» стыдно. Но, к сожалению, наши жизненные позиции и принципы во многом обусловлены подобными неблаговидными мыслями и поступками. Эти силы наглым образом, а вернее сказать, обманом (конфеткой, сигареткой, рюмочкой, денежками, похотью) подкупили нас, чтобы мы отдали им управление своей жизнью.
А для чего же совесть проявляет себя таким образом? Быть может, совесть пытается нам подсказать, что мы выходим за рамки какихто нравственных законов или принципов (кемто сформулированных). Быть может, комуто надо предостеречь нас, и не только потому, что это плохо само по себе, а потому что ещё и опасно. Дело в том, что сама жизнь имеет незыблемые нравственные постулаты, и пренебрежение ими ведет к нарушению внутренней гармонии, здоровья и счастья. И тот, которому мы небезразличны, чepeз совесть как бы встряхивает нас, говоря: «Эй, дружище, то, что ты делаешь или собираешься делать, опасно, и так как я люблю тебя, мне небезразлично, кем станешь ты. Кроме того, не забывай, что, нарушая эти правила, ты можешь потерять покой и здоровье. Запомни, что твоё маленькое «я», которому ты сдался, твой враг, ему наплевать на твоё здоровье, ему безразлична твоя жизнь, он просто подсовывает тебе пилюли удовольствия и разворовывает энергию твоей жизни. Запомни это».
А что же происходит, когда мы не прислушиваемся к голосу совести? Помните, как у Паоло Коэльо в «Алхимике»: «Когда мы не внимаем своему внутреннему голосу, он не замолкает, но его призывы становятся всё тише и тише». И тогда о человеке говорят, что он потерял совесть, и вместе с этой потерей он непременно обретает кучу неприятностей. Либо это отразится на его здоровье, либо на образе жизни, либо на деловом поприще. Высшая Природа никому не позволяет жить не по её законам, рано или поздно за всё придётся платить. Но это не наказание как таковое, это следующий после голоса совести призыв к благоразумию. Жизнь постоянно преподает нам свои уроки, и она не допускает пропущенных или невыученных уроков, опять и опять возвращая нам неверно выполненное домашнее задание.
Главное не надо отчаиваться в любой критической ситуации, ибо никогда не поздно вернуться назад в лоно Матери Жизни, так как всё создано для того, чтобы человек всегда имел возможность спасти себя сам.
Кстати, недавно в Англии были сделаны первые, уникальные операции в области подмышечных впадин, которые лишают пациентов возможности краснеть в курьёзных ситуациях. Как утверждается в сообщении, теперь политические деятели, бизнесмены, телеведущие смогут не подвергать сомнению правдивость своих выступлений. Комментарии излишни!
Кстати…
В «Вечерке» за 28 марта в передовице «Тихая эпидемия продолжается» поднимался вопрос о продолжающемся ухудшении ситуации среди больных с сердечными диагнозами. Дорогие друзья, пока каждый из нас не поймет, что причиной заболеваемости стали мы, своей леностью и нежеланием помочь самому себе сдвигов не будет. Пока мы не разберемся, что наша физическая бездеятельность с каждым днем уменьшает резервные запасы собственного здоровья, сдвигов в лучшую сторону не ожидается.
Что надо конкретно? Каждому из нас необходимо как бы задохнуться от нехватки воздуха, всегото на 15 20 сек. Этим самым мы прокачиваем кровь по всем капиллярам тела, в ином случае они от ненадобности рассасываются (доказано наукой), и в моменты болезни, стресса и т.д., когда адреналиновая подача заставляет использовать все запасы крови (из печени депо крови), а деваться ей некуда, и обратной волной эта силища начинает рвать сердце. В технике это называется гидроудар. Использовать можно все что угодно: быстро ходить, подниматься по лестнице, приседать, отжиматься от пола, наклоняться (список можно продолжать бесконечно). Но делать это надо минимум два раза в неделю, если меньше, то мышцы «забывают» нагрузку, и тогда эффект недостаточен. Для одного хватит подъема на полэтажа, другим более, но не бойтесь этой нагрузки и мысленно помогайте сердечку своими извинениями перед ним, оно заслужило это.