Василий скакун: грани возможного. «Зима, крестьянин, торжествуя …»

Однажды в очень холодный день раввин и его ученики грелись у костра. Один из учеников, повторяя учения своего мастера, воскликнул: «Я точно знаю, что нужно делать в такой холодный день». - «Что?» - спросили остальные. - «Греться! Но я также знаю, что нужно делать, если это невозможно». - «Что?» - «Мерзнуть!».
Мы никогда не задумывались на тему, а зачем Природа придумала смену времен года, тем более зиму. Как только подумаешь о холодах, вьюгах, метелях, сугробах, морозах - от одной мысли тело покрывается мураш-ками. Будь наша воля, мы бы это время года просто отменили: не надо было бы отапливать дома - сколько энергии тратится зазря каждую зиму. Наверное, хорошо тем, которые живут в тропиках, правда, наверное, хорошо толь-ко зимой, так как летом там за плюс пятьдесят градусов. Вот и не знаешь, где лучше.
Не так давно по случаю я узнал, что для строительных целей всегда охотнее используют сибирскую сосну, хотя ведь рядом наша - кавказская. Однако, как оказалось, наш лес - слабый, и почему бы? Сибирская древесина, закаленная морозами, более пригодная в строительных делах.
Природа, оказывается, намеренно к зиме прекращает сокодвижение по телу деревьев (иначе бы мороз просто разорвал их стволы) и тем самым как бы подготавливает себя (растительный мир) к специальному закаливанию холодом. Тем самым убиваются всевозможные болезни, которыми наделены растения, всевозможные паразиты, существующие под корой и т.д., то есть зимой посредством охлаждения проводится своеобразная профилактика по подготовке растительного мира к следующему сезону. Природа ничего не делает просто так, во всем заложен глубочайший практический смысл развития и продолжения жизни. Кстати, раньше только сибирскую сосну использовали в качестве корабельных мачт, и даже существует выражение «корабельный лес». Помечаем, значит: кое в чем мороз и не так уж плох.
Мы по себе знаем, что если человек закаляется каким-либо способом (по Порфирию Иванову) либо просто под холодным душем, то у него повышается устойчивость ко многим заболеваниям, и не только простудного характера. Значит, нашли еще один плюс к воздействию холода и на человека. Те, кто хоть как-то знаком с историей Второй мировой войны, должны были обратить внимание на то, как все авторы военной тематики описывали мужество сибирских полков. Считалось, что уж если сибиряки «вгрызлись» в землю, то выбить их оттуда неприятелю было невозможно. Они обладали не только недюжинной силой духа, но и восхищали всех своей стойкостью и мужеством. Почему бы так?
Можно однозначно утверждать, что, живя в суровых условиях пониженных зимних температур, и не просто живя, а, выполняя все необходимые для существования жизнеобеспечивающие действия, люди закаляют не только свое тело, но и свой дух. Можно даже провести параллель с сибирской сосной, закаленной зимними стужами.
Не так давно мне на глаза попались стихи Юрия Левитанского о людях сибирского склада:
Здесь обычай древний
не нарушат,
В деревянный ставень постучи -
Чай заварят, валенки просушат,
Теплых щей достанут из печи.
В этих избах,
в этой снежной шири,
Белыми морозами дыша,
Издавна живет она - Сибири,
Щедро хлебосольная душа.
Сколько раз меня
в крестьянской хате
Приглашали к скромному столу.
Клали на ночь -
только на кровати,
Сами ночевали на полу.
Провожая утром до ограды
Говорили, раскурив табак.
Дескать, чем богаты, тем и рады,
Извиняйте, если что не так ...
И это на самом деле так. Оказывается, что народ, живущий за Уралом, совсем другой народ, чем мы - южане, не говоря уже о населении мегаполисов, таких как Москва и ей подобных.
Почему бы так? Ведь только там, в условиях, скажем так, близких к экстремальным, человек вынужден развивать свои лучшие качества, чтобы не погибнуть. Общеизвестно, что охота всегда была одним из основных жизненных промыслов народов Сибири. Но если для нас охота - это развлечение и относится к разряду удовольствий, то для них - это способ выживания. Но они (настоящие охотники) никогда не убивают дичь впрок, и отстрел ведется только той живности, которая не повлияла бы на естественное продолжение вида животных. Человек, останавливающийся на ночлег в зимовке (специальные домики, сооружаемые охотниками), всегда после себя оставляет дрова, спички, сухари. (У нас есть с чем сравнивать - посмотрите на раскуроченные дачи вокруг города, и сразу станет ясно, что там были не люди, там были вандалы).
Так вот с уверенностью можно сказать, что суровость климата делает сердца людей мягче, добрее, милосерднее. Сама Природа заставила людей обретать добродетель.
Для чего все это я рассказываю читателям? Прежде всего для того, что-бы научиться правильно относиться и к смене времени года, и конкретно к Зиме, как специальному периоду, специально запланированному Природой для помощи всему живому на этой Земле. Посмотрите, по замыслу заботливой Природы у всех животных к зиме вырастает так называемый подшерсток, для того чтобы они не мерзли в студеные ночи, а весной он выпадает. У человека, к счастью, ничего не вырастает, у него есть сознание, разум и руки, чтобы обеспечивать себя теплом в морозные месяцы.
Давайте прежде всего научимся не обижаться на Природу, не обижаться на суровость Зимы, уберем недовольство и стужей, и вьюгой, и метелями - поймем, что это Великий Замысел Природы, и мы, как ее неотделимая часть, будем уважать ее законы, и благодарная Природа будет всегда и во всем способствовать нам, людям, в обретении здоровья и тех качеств, которых каждому из нас так не хватает, чтобы почувствовать себя хозяином своей жизни.
Мороз-воевода дозором
Обходит владенья свои.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Идет, по деревьям шагает,
Трещит по замерзшей воде.
И яркое солнце играет
В косматой его бороде.



Последние новости

Все новости

Объявление