Василий Касимов: «Мы были готовы сражаться и победить»

.

Восемьдесят лет минуло со времени начала Сталинградской битвы.

Василий Филиппович Касимов  (снимок из семейного архива Касимовых)
Василий Филиппович Касимов (снимок из семейного архива Касимовых)

Школьный друг Геннадий прислал мне воспоминания своего отца - Василия Филипповича Касимова, написанные им в 1975 году. Несколько листков машинописного текста стали бесценным историческим документом.

В марте 1942 года восемнадцатилетнего Василия Касимова из села Стародубка Ставропольского края районный военкомат направил в Грозненское военно-пехотное училище. В конце апреля курсанты разных национальностей приняли военную присягу. Всё обучение шло по ускоренной программе. Учили рукопашному и штыковому бою. Кому-то из них предстояло стать командирами взводов и пулеметных расчетов. Другие ребята должны были начать службу помощниками политруков в армейских подразделениях.

 

Курсанты – на защиту Сталинграда!

Жаркое лето 1942 года. Гитлеровские войска, несмотря на свои большие потери, рвались к Волге и на Северный Кавказ. Взбешенный неуспехом армейской группы «Вейхс», в штаб группы «Юг» 3 июля прибыл Гитлер. Свою ставку и генштаб перенес из Восточной Пруссии в Винницу.

Командование РККА предпринимало меры, чтобы не допустить прорыва гитлеровских войск к Волге и предгорьям Кавказа. Готовился к обороне Сталинград. В строительстве оборонительных рубежей участвовало 225 тысяч его жителей. Были выкопаны многие километры противотанковых рвов, построены эскарпы и контр-эскарпы. Распоряжением Верховного Главнокомандующего 12 июля 1942 года был создан Сталинградский фронт. В этот день Грозненское военно-пехотное училище в составе 2435 человек под командованием начальника училища полковника Василия Григорьевича Сытникова с боевым Красным знаменем и оркестром училища убыло в состав 64-й армии генерал-майора М.С. Шумилова на только что созданный Сталинградский фронт. Полк получил название – Грозненский курсантский стрелковый полк.

«12 июля 1942 года по боевой тревоге мы, курсанты Грозненского военно-пехотного училища, погрузились в железнодорожный эшелон и были направлены защищать Сталинград, – писал Василий Касимов. – В пути следования от станции Тихорецкой до Котельникова состав неоднократно подвергался налётам вражеской авиации. Курсанты плотным огнём из винтовок и установок счетверёнными станковыми пулемётами системы «максим» не давали немецким самолётам вести прицельное бомбометание, и ни одна бомба не попала в цель. Остановка эшелона для отражения атак вражеской авиации продолжалась в течение двух суток. Так мы, курсанты, впервые на себе испытали войну – среди нас были раненые и несколько человек убитых».

 

Победа в атаке не была случайностью

Наступление немецких войск началось 17 июля. Спустя шесть дней войска Сталинградского фронта развернулись и заняли оборону.

«В районе села Красноармейского училище было переформировано в основной курсантский полк, и 30 июля был направлен навстречу врагу. После непрерывного 43-часового марша по голой, местами выжженной сталинградской степи, днём при сорокоградусной жаре 1 августа в 4 часа утра заняли заранее подготовленный укрепрайон на дальних подступах к Сталинграду, и в течение дня отразили три атаки немцев».

Советские войска сорвали план врага с ходу прорваться к Сталинграду. Немецкое командование предприняло нанесение двух мощных одновременных ударов по сходящимся направлениям силами 6-й и 4-й танковых армий вермахта в восточном и северном направлениях. Для нового наступления гитлеровцы подтянули свежие войска и произвели перегруппировку своих войск.

«В течение 12 дней ожесточенных боев в ночь с 11 на 12 августа наш полк, сильно поредевший, вынужден был отойти и занять оборону юго-восточнее села Васильевка, – читаем в воспоминаниях Василия Филипповича Касимова. – Часов около десяти утра 13 августа немцы, в 5-6 раз превосходящие нас по численности, при поддержке танков и авиации, потеснили нас на 100 – 200 метров и заняли противотанковый ров. Потеря эта грозила прорывами общей обороны, так как открывало беспрепятственный проход немецких танков. Поэтому спешно роты двух батальонов были объединены в ударную группу, приблизительно сто человек, и около 13 часов дня курсанты предприняли необычный маневр.

Немцы видели нас ползущими по-пластунски в их сторону без единого выстрела и издевались над нами, стоя на насыпи во весь рост с засученными рукавами. Насмехаясь над нами, кричали: «Рус, рус, давай, давай! Рус! Шнель, шнель» и хохотали во всё горло. Не реагируя на их насмешки, мы, молча, ползли. Только когда до них оставалось 30 – 40 метров, по сигналу – красной ракете – мы, комсомольцы, 18-20-летние парни, в едином порыве кинулись на врага, бросая пехотные и противотанковые гранаты, с мощным непрекращающимся «Ура-а-а!» и возгласами: «За Родину! За Сталина!», «Смерть немецким оккупантам!» – ворвались в расположение врага и завязали штыковой бой.

В результате был взят противотанковый ров, 178 гитлеровских солдат взяты в плен и более 50 убиты нами в штыковом бою. Лично я в этом бою, будучи заместителем политрука сводной группы, уничтожил трёх фашистов: одного заколол штыком, второго прибил прикладом винтовки, а третьего – выстрелом из пистолета. В этой схватке погибло четверо наших товарищей, а двое тяжело ранены.

Наша победа в этой атаке не была какой-то случайностью. Почти втрое превосходящие нас по численности, упоенные своими победами в Европе, в сильном опьянении немцы считали наш малочисленный отряд неспособным к самоотверженности.

Только с 1 по 15 августа 1942 года полк потерял 656 человек, в том числе было убито 114, ранено 338 и без вести пропало 204 человека.

В период с 13 по 20 августа курсанты удерживали этот ров, ставший преградой для немецких танков, отбивая по нескольку гитлеровских атак в день. Атакам всегда предшествовал минометный и артиллерийский обстрел. Попытки немцев взять наши позиции в лоб, приводили к большим потерям с их стороны, а успеха не имели».

 

Отбили девять вражеских атак в течение дня

В ночь с 20 на 21 августа по приказу командования полк оставил противотанковый ров и занял господствующую высоту северо-восточнее села Васильевка. Высота эта находилась в 20-25 километрах южнее Сталинграда. Василию Касимову, командиру сводной группы в 30 человек, была поставлена задача задерживать отступающих бойцов, «вливать» их в свой отряд, и этими силами удерживать высоту до подхода подкрепления.

Гитлеровцы бросали в бой свежие танковые и пехотные соединения, стремясь сломить сопротивление левого фланга нашей 64-й армии, где сражался и Грозненский курсантский стрелковый полк. Боевая обстановка всё более осложнялась. Гитлеровцам удалось отрезать тылы полка, подвоз боеприпасов и провизии стал невозможен.

22 августа противник обошел Васильевку – Грозненский курсантский полк оказался в окружении, но воины курсантского полка проявили чудеса храбрости. Политрук С. Лукьянов с группой курсантов в течение одного дня отбил девять вражеских атак. Ночь с 24 на 25 августа выдалась темная, тяжелые тучи закрывали небо, моросил мелкий дождь. Полк предпринял смелую контратаку и с большими потерями вырвался из окружения, соединившись с частями 64-й армии, оборонявшей южные подступы к Сталинграду. Много курсантов погибло в районе хутора Васильевка, начальник училища полковник В.Г. Сытников пропал без вести.

Отряд комсомольского вожака Василия Касимова продолжал удерживать высоту. К вечеру 25 августа в отряде уже насчитывалось около 400 человек, и имел более двадцати станковых пулемётов, шесть 45-мм противотанковых пушек. Отряд занял подковообразную оборону, хорошо укрепился, зарывшись в землю.

Утром, около шести часов, фашисты открыли по удерживаемой курсантами высоте огонь из орудий и минометов, бомбили и обстреливали с самолётов. После сорокаминутной обработки высоты, немцы пошли на приступ, на ходу стреляя из автоматов.

«Несмотря на большие потери, наш отряд отбил несколько приступов, тяжелый бой длился около восьми часов, не прерываясь ни на минуту. Подступы к высоте были покрыты трупами фашистов. В этом бою они потеряли убитыми более батальона (450 – 500 человек) и семь танков. Мы были очевидцами, как тысячи немецких самолётов, перелетая через наш передний край, в период с 23 по 26 августа сбрасывали свой смертоносный груз на Сталинград».

 

«Путь в саратовский госпиталь пролегал по местам сражения нашей бригады»

В одной из многочисленных рукопашных схваток Василий Касимов был тяжело ранен и потерял возможность самостоятельно передвигаться, периодически теряя сознание. Только в девятом часу вечера, когда подошло подкрепление, его вынесли из боя. «В ту же ночь меня переправили на восточный берег Волги, – вспоминал фронтовик. – Наши ребята ещё несколько дней удерживали высоту, а затем по приказу командования перешли на новые позиции».

В ходе августовских боёв Грозненский курсантский полк в составе войск 64-й армии помог остановить немецкую 4-ю танковую армию, не дал ей прорваться к волжским берегам и войти в Сталинград с юга. За эти бои 379 курсантов и офицеров полка были награждены орденами и медалями. 6 сентября из бойцов Грозненского, Краснодарского, 1-го и 3-го Орджоникидзевских полков был сформирован сводный курсантский полк.

После лечения в госпиталях Василий Касимов был направлен на должность замполитрука в 3-ю бригаду 1-го гвардейского мотомеханизированного корпуса, который готовился к предстоящим боям по уничтожению гитлеровских армий в районе Сталинграда. 16 декабря бригада начала преследование отступающих войск.

На рассвете 21 декабря рота на автомашинах ворвалась в посёлок северо-восточнее Миллерово и с ходу вступила в бой с гитлеровцами. Растерявшиеся, они нередко в нижнем белье выскакивали из хат и сдавались в плен. В течение получаса красноармейцы захватили посёлок, но на окраине, возле ветряной мельницы, встретили упорное сопротивление врага, вскоре противник был уничтожен.

«В ходе этого боя, я получил несколько ранений,- писал в мемуарах Василий Касимов. – Путь в саратовский госпиталь пролегал по местам сражения нашей бригады: сотни разбитых и сожженных фашистских танков, орудий, автомашин, подвод, горы снарядов, военного снаряжения, продовольственные склады. Десятки километров дороги были усеяны трупами немецких солдат и офицеров, встречались и длинные колонны понуро идущих пленных гитлеровских солдат и офицеров. При виде всего этого грудь распирала неописуемая радость и гордость за эту победу Красной Армии под Сталинградом».

 

Отвага и мужество фронтовика, завещанные новым поколениям

В Васильевке в сельской школе действует музей боевой славы, где хранятся воспоминания бойцов Грозненского курсантского стрелкового полка, однополчан Василия Касимова, ветеранов боёв под Сталинградом Сайд-Магомеда Хазбулатова и Михаила Георгиевича Войтова.

Участник Сталинградской битвы Маршал Советского Союза Филипп Иванович Голиков писал: «С чувством большой благодарности я говорю о курсантских полках военных училищ. Их на Юго-Восточном фронте было шесть: Винницкое, Грозненское, Краснодарское, Житомирское, 1-е и 3-е Орджоникидзевские... Все это были прекрасные и сильные по составу полки. Их курсанты и офицеры отличались морально-политической закалкой, смелостью, физической выносливостью. Курсантские полки все время перебрасывались на угрожаемые участки для решительных контратак. Им порой давались участки обороны на особо опасных направлениях. Они стойко дрались в окружении, а это ведь тоже случалось».

Василий Филиппович Касимов начал боевой путь рядовым, а завершил его в звании капитана, от простого комсомольца до помощника начальника политотдела Гомельской стрелковой дивизии. Во всех наградных листах отмечено его воинское умение, отвага и мужество. Первой среди наград фронтовика была медаль «За отвагу», а затем четыре боевых ордена.

Свои воспоминания Василий Филиппович Касимов написал через 30 лет после Победы. В них он сказал от имени всех – живых и погибших своих боевых товарищей: «Мы были готовы сражаться и победить».

Сын Геннадий и внук Станислав продолжили вековую традицию воинской службы своих прадедов. Василий Филиппович мог бы гордиться не только сыном, но и внуком, который приказом министра обороны России недавно был награжден медалью за выполнение боевого задания в Сирии.

Сергей КАРПЕНКО.

память, защитники Отечества, история, Сталинградская битва, Великая Отечественная война

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление