Вдовья трава
Валерий МанинПродолжается сбор винограда. В этом году жаркое лето послужило его хорошей сахаристости. А при отсутствии в магазинах хороших недорогих вин владельцы виноградной лозы могут попробовать приготовить в домашних условиях помимо сухого, десертного вина еще и вермут. Вермут в переводе с немецкого «полынное вино».
Главный компонент в приготовлении этого напитка – полынь. Растет она везде: вокруг домов, на бросовых землях, в степях, лесах…
Полынь – многолетний сорняк с грубым стеблем, цветок многорядная корзинка, листья лапчатые, многократно рассеченные, плод гладкая семянка. В России наиболее характерны полыни: обыкновенная, метельчатая и полевая. Полынь обыкновенная, или чернобыльник, имеет рослый, фиолетовый стебель, листья сероватые. Цветет в июнеиюле, плодоносит в сентябре. Пряный запах полыни приятен, на вкус трава слегка горчит. Молодой чернобыльник поедается скотом, не отказываются от неё бобры, суслики и сурки. Исстари вареные листья и молодые побеги полыни употребляли для приправы жирных блюд, особенно жареной гусятины: она вызывает аппетит и усиливает пищеварение. Седые заросли полыни терпко пахнут и на корню, наломанные ветки подавно обдадут горчайшим духом – крепким, стойким. Горше полыни нет горечи. Недаром полынь прозвали «вдовьей травой».
Полынь идет на ароматизацию абсента и вермута, как самое горькое, душистое растение. Горечь полыни обусловлена наличием абсентинина, артемизина, эфирных масел и некоторых полынных алкалоидов бетаина и холина.
Эта трава издавна славится и целебными свойствами. На Руси отварами и настоями полыни наши предки лечились от ревматизма, малярии, при заболевании печени и желчного пузыря, потере сна и аппетита.
Шла полынь еще на веники в крестьянские избы, её подкладывали под рогожки, чтобы унять клопов и блох. Сейчас из нее готовят полынные капли, гонят эфирное масло для нужд ликероводочной промышленности и, конечно, вермут. Основу этого напитка составляет красное или белое десертное вино, на долю которого приходится 70 80%. В сухие вермуты добавляют сахар 30 40 г /л, а в сладкий 90 150 г/л.
Главный компонент в вермуте – травы, которые готовят на водке. На 250 г водки добавляют в (%): тысячелистник – 18, мята 10, корица –10, кардамон 8, мускатный орех 6, полынь 20. В экстракт для вермута можно добавлять и другие ароматные травы: девясил высокий, донник желтый, душица, рута, зверобой, кориандр, мелисса лимонная, ромашка и др.
Травы измельчают, помещают в бутылку и дают настояться в течение 2 3 недель, постоянно взбалтывают. Затем содержимое процедить через несколько слоев марли, перелить в основной состав напитка и дать постоять еще неделю.
Александра ГАЙКАЛОВА.