Вектор на достойную жизнь
Тамара Коркина
«Наш ТСЖ «Вектор-97» расположен по улице 50 лет ВЛКСМ, дом 97, возглавляет его Инна Валентиновна Чернова. Через «Вечерний Ставрополь» хочу выразить ей благодарность за безупречную работу по содержанию нашего многоквартирного дома. Это — всегда чистые светлые подъезды, аккуратно подметенные тротуарные дорожки, зимой обязательно посыпанные песком.
Во дворе — богатые цветочные клумбы, уютная и красивая детская площадка, всякие радующие глаз придумки вроде лебедей, других интересных конструкций.
За коммунальные услуги — свет, газ, воду — мы платим только по квартирным счетчикам, без всяких дополнительных накруток. За содержанием общедомового имущества следят сантехник, электрик, дворник, подъезды с первого по верхний этаж регулярно моются.
Правление ТСЖ прилагает большие усилия, чтобы дом нормально жил, чтобы вовремя подавались и оплачивались энергоресурсы. Я восхищаюсь такими активными и добрыми женщинами, как Инна Валентиновна Чернова, Людмила Петровна Молчанова, Александра Степановна Ропотова, и другими».
Иван Фомин, пенсионер, общественный контролер по сбережению энергоресурсов в ТСЖ.
Проблемы, что и у всех
Иван Пантелеевич, написав письмо, вдобавок к нему был в редакции раз семь. Улыбчивый, кроткий, тихий, он всякий раз приходил с непоколебимой уверенностью, что о Черновой и их доме просто нельзя не написать. В общем, выбрали мы с нашим фотокором минутку… Первым делом запечатлели самого Ивана Пантелеевича с Инной Валентиновной. А потом Юрий Рубинский не без удовольствия снимал уютные цветущие уголки, коих в большом дворе действительно очень много.
А я разговариваю с председателем и снова, в который уже раз, убеждаюсь, что ТСЖ - товарищество собственников жилья - все-таки самая оптимальная форма управления домом. И нынешние войны в многоквартирных домах - «хотим не хотим в ТСЖ» - это досадная утечка денег в карман неработающих УК. Пока холопы дерутся…
Дом, в котором мы гостим, новый, что вроде бы облегчает ведение его хозяйства. Но люди - как везде, углубленные в свои проблемы, на реальные заботы об общем жилище у большинства нет времени. Да и желания тоже.
В доме 144 квартиры, шесть этажей (без лифтов), квартиры преимущественно однокомнатные, удобные для съема, поэтому много квартирантов. И еще — детей собственников. И те, и другие дому вроде бы как двоюродные, не совсем родные.
Как видно по снимку, Инна Валентиновна — молодая красивая женщина, которую три года назад жильцы уговорили возглавить правление ТСЖ. До этого она работала в торговле, в недвижимости, где набралась терпения и выдержки в общении с людьми.
Конфликт ведра и счетчика
По опыту знаю, что главный вопрос, который волнует жильцов при создании ТСЖ, - сколько будет получать председатель. Многим кажется, что это вроде бы и не совсем труд. Прошлый опыт домовых дармовых активистов будет сидеть в нас еще долго.
До недавней поры платеж по первой строке в доме был 10 рублей, с 1 июля его решили поднять до 12 рублей 50 копеек. Чуть подросла и зарплата Инны Валентиновны - с 8.500 рублей до 10500. В штате ТСЖ - председатель, бухгалтер, сантехник, электрик, уборщица. И всегда-то кадры решали все, а благополучие ТСЖ вообще полностью зависит от них. Болеют люди за дело, как, например, электрик Александр Михайлович Шевченко, то и проблемы решаются.
Сама Инна Валентиновна говорит о своей работе так:
— Это мой родной дом, как к родному и отношусь.
Болевая точка любого дома в последние годы - расходы на общедомовые нужды. Здесь тоже народ с ума сходил от зашкаливания общего водомера. Инна Валентиновна вспоминает — сколько походили по квартирам с десятилитровым ведром, проверяя точность индивидуальных счетчиков! Картина проявлялась неожиданная: даже у самых надежных людей, честно выставляющих по 30 - 33 куба в месяц, бескомпромиссное ведро и верткий счетчик часто не ладили. При непоколебимых 10 литрах водомер насчитывал семь литров. Обойдя с примитивным мерилом 126 квартир, члены правления в 20 обнаружили «недолив» от одного до пяти литров, в нескольких квартирах счетчики вообще не работали. А общедомовый считал все исправно. Словом, огромный перерасход свели к минимуму, заставив жильцов поставить исправные антимагнитные водомеры. Примерно так обязаны сейчас работать управляющие компании, взволнованные и напуганные тем, что теперь весь перерасход воды над нормативами придется оплачивать им. Инна Валентиновна уверена: если работать, то результат будет хороший.
Наведя порядок с индивидуальными водомерами, люди приняли решение: чтобы больше никому не трепать нервы, 20 кубов воды ежемесячно оплачивать из первой строки. Этот расход заложен в смету. Так же и по электричеству — из первой строки оплачиваются освещение подъездов, подвалов, двора.
В скромном офисе ТСЖ, разместившемся в непритязательном подвале, я увидела самую полную информацию о финансовой деятельности дома. На стенде размещены смета на текущий год в рублях и копейках, отчет об использовании денег в минувшем году. Здесь же стопы журналов, в которых ведется анализ показаний приборов учета по каждой квартире. Если говорить об опыте, то Инна Валентиновна уверена: показания общедомовых счетчиков надо снимать на день раньше квартирных, тогда учет будет более точным.
Платежки жильцам готовит и распечатывает бухгалтер Людмила Николаевна Панфилова, а оплачивают счета жильцы в Сбербанке.
Размышления о садовнике
Как и везде, собрать людей на собрание сложно, в основном в доме практикуется заочное голосование. Много неплательщиков - долг на сегодня 150 тысяч, за всех заплатили соседи. В основном, заметила Инна Валентиновна, не платят дети собственников квартир, они пострашнее квартирантов. Действенных рычагов воздействия на бессовестных неплательщиков в ТСЖ пока не придумали. Информация с долгами по квартирам, размещенная на подъездах, возмущает соседей и равнодушно принимается самими должниками. Пока такая картина в большинстве домов.
Знакомство с домом в который раз подвигло меня к размышлениям. Все радующие глаз цветники Инна Валентиновна создает сама. Их много, и можно только удивляться неистовому трудолюбию председателя. Между тем ее забота (за небольшие, прямо скажем, деньги) — следить за порядком в доме, регулировать вопросы с чиновниками, ресурсоснабжающими организациями, отстаивать интересы жильцов. А озеленением должен заниматься садовник, которому надо платить. Если нет денег на садовника, надо прихорашивать двор, в котором растут наши дети и внуки, самим. Но у всех нас пока психология «графьев» — еще чего… И опять, получается, стоим раскорякой: с одной стороны, беднота, которой не на что нанять озеленителя, с другой — охота иметь красоту, но чтобы не платить. Сколько десятилетий понадобится, чтобы в нас проросло сердечное отношение к рядом живущим и нашему общему дому? Наверное, много…
Что касается впечатлений от знакомства с ТСЖ «Вектор-97», то спасибо Ивану Пантелеевичу, здесь действительно отдыхает душа.
Фото Юрия РУБИНСКОГО.