Великолепные гиганты
Людмила КомбароваПродолжаю свой рассказ о так называемых декоративных луках. Почему так называемых? Объяснение простое: при всей декоративности они очень полезны, и многие выращивают их только ради пользы. Очередная троица из самых востребованных высокорослых луков - лук Суворова, Гигантский и Афлатунский.
Главная их заслуга - они первыми из всех зеленных культур попадают к вашему столу весной: из-под не совсем еще растаявшего снега уже показались сочные плоские зеленые листья. Вот они, первые живые витамины для утомленного долгой зимой организма. Бери да ешь, соорудив простейший сэндвич - сочный лист лука между двумя тонкими кусочками хлеба.
Эти луки растут очень быстро. За три недели листья достигают 30 – 40 см в длину. Но вот рост листьев замедлился, показался цветонос, который растет столь же стремительно – по 7 см в день, и очень просто посчитать, когда он достигнет предельной отметки – 1 – 1,5 м. Через некоторое время появляются цветы, большие, до 15 см в диаметре, ярко-фиолетовые шары. На время цветения (две недели) ваш простой земной участок приобретает вид неординарный, немного фантастический. А вы подумайте, чего хотите: крупную луковицу или элемент для зимней композиции – срезайте цветонос, а если семян – оставляйте, и через месяц они у вас будут.
Молодые нежные листья - кладезь витаминов, их можно добавить в супы и салаты. У некоторых, правда, своеобразный луко-чесночный вкус – это на любителя. Сырые луковки по вкусу напоминают редис, но обладают не очень приятным запахом. Чтобы его уничтожить, очищенные луковицы вымачивают либо в простой воде, либо в растворе поваренной соли в течение месяца. Едят их обычно после кулинарной обработки: печеными, сваренными в молоке или меде, маринованными. И в луковицах, и в листьях витамина С в четыре раза больше, чем в репчатом луке, а также много витаминов Д и Е, минеральных солей, фитонцидов. Употребление этих луков повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, память, помогает при заболеваниях кожи, органов дыхания, печени, улучшает зрение и слух, снимает головную боль, уменьшает тремор рук. И вообще, эти луки называют «близнецами женьшеня» благодаря их целебным свойствам. Но луковки надо употреблять очень аккуратно – не более трех граммов в день.
А теперь краткие характеристики каждого.
Лук Суворова. Бесспорно, самый популярный, его еще называют луко-чеснок. Его луковица похожа на огромную дольку чеснока. Формирует крупную прикорневую розетку из длинных лентовидных листьев, похожих на листья агавы. Очень зимостоек, выращивается просто – как чеснок. Ничем не болеет. Особенно великолепен во время цветения: крепкий цветонос не менее метра венчают большие ярко-фиолетовые цветочные шары.
Лук Афлатунский очень эффектен: сизо-зеленые, до 50 см длиной широкие листья, полутораметровый цветонос с шаровидными, до 10 см в диаметре, соцветиями светло- или пурпурно-фиолетовой окраски.
Лук Гигантский – вот уж у кого все соответствует названию. Листья длиной 60 см, а шириной 10, цветонос почти двухметровый, соцветия плотные и вместе с тем пушистые и тоже очень большие. В основном темно-сиренево-фиолетовые, но есть сорт «Рози Джайнет» - с ярко-розовыми. А еще у него самая вкусная зелень.
Вопрос «где посадить?» у владельцев маленьких участков просто не существует: только одиночно, на любом свободном месте. Но можно их поместить на заднем плане клумб или среди низкорослых многолетников.