Верблюд
Верблюд – самая западная вулканическая вершина района Пятигорья. Вернее, даже не вершина, а двухвершинный массив, имеющий в плане форму вытянутого к северо-западу овала площадью около шести квадратных километров и расположенный в двенадцати километрах к западу от федеральной трассы «Кавказ» (с. Канглы). Именно отсюда его контуры напоминают прилегшего отдохнуть среди степного простора уставшего двугорбого «корабля пустыни». Но не со всех сторон Верблюд смотрится верблюдом. С юго-востока, со стороны г. Бык, он предстает неправильной трапецией, а с запада – большим каменным холмом.
С востока левая вершина имеет сглаженные, плавные очертания, а правая кажется острой. Но острым «горб» является, если смотреть на него издали. На самом деле он имеет форму классического вулканического конуса с кратерообразной выемкой. Именно здесь находится высшая точка массива (885 м).
В недрах горы, в пластах меловых отложений, скважинами вскрыты сульфатно-гидрокарбонатные и хлоридно-гидрокарбонатные натриевые воды с минерализацией 1–6 г/л. По лечебным свойствам они близки к минеральным водам расположенного северо-западнее Нагутского месторождения и входят в резерв бальнеологических ресурсов курортов Кавказских Минераль-
ных Вод.
Северные и восточные склоны горы покрыты лесом. В древостое преобладают граб кавказский и ясень обыкновенный, а ближе к вершинам дуб черешчатый и скальный. У подножия южного склона сохранились фрагменты целинной дерновинной злаково-разнотравной степи. Особенно красива степь в первую фазу весны, когда нежными сиреневыми граммофончиками зацветает шафран сетчатый, чуть позже вспыхивает желтым цветом горицвет весенний и пылает красным костром пион узколистный. В начале лета под порывами ветра среди зеленой травы колышутся седые пряди ковылей. Ближе к осени из-за недостатка влаги склоны выгорают, и перед нами предстает уже золотой Верблюд. Именно в это время в лесу созревают ягоды кизила, шиповника и боярышника. Кустарниковые луга – характерная черта юго-восточной вершины.
Верблюд живописен со всех сторон, но западное подножие «острого горба» особенно колоритно. Отшлифованные ветром, водой и временем причудливые формы утесов, узкие проходы меж каменных бастионов, скатившиеся вниз огромные многотонные глыбы поражают воображение. Отдельные монолиты с корытообразными углублениями напоминают гробницы.
Второе каменное царство находится на юго-восточном, нависшем над хуторком с экзотическим названием Порт-Артур, склоне «тупого горба». Будто зеркальные витражи, вмонтированные в тело здания, навеки застыли здесь величественные скалы. А рядом искусный резец мастерицы-Природы провел по некогда абсолютно ровной поверхности обнажений причудливые бороздки.
В начале XX века на склонах массива по приглашению великого князя Николая Николаевича Романова поселились семьи итальянцев. Возникшее поселение именовалось колонией Святого Николая. Позже оно было известно как Итальяновка. У публики, отдыхавшей на курортах Кавказских Минеральных Вод, окрестности горы сделались популярным местом экскурсий и пикников. Для многочисленных гостей построили ресторан и постоялый двор с конюшнями, а вино из местных сортов винограда с успехом продавалось в Пятигорске, Ессентуках и Кисловодске. Наиболее преуспела в бизнесе семья Чивелли. К сожалению, со временем виноградную лозу вырубили, а обязанный своим возникновением солнечной ягоде хуторок и поныне лежит у подножия горы, именуясь Верблюдогоркой.
Продолжить итальянскую сюжетную линию можно, предприняв поездку к массиву со стороны Калаборки. Это небольшое, с несколько необычным названием село находится в долине Горькой речки, о существовании которой напоминает разве что полоса камышей, сопровождающих ручеек. Виноградарю Анджело Чивелли здешние места очень напоминали его родную Калабрию, и случилось так, что появившееся селение русский человек переиначил на свой лад.
От Калаборки по безлесным увалам полевая дорога приводит к западному подножию каменного корабля пустыни. По ложбине, разделяющей «горбы», к седловине вьется хорошо набитая тропа.
Но чтобы в полной мере насладиться красотой местных пейзажей, покорение двугорбого красавца лучше всего предпринять из Орбельяновки. Добраться в село можно маршрутным такси, курсирующим из города Минеральные Воды. От остановки в центре населенного пункта (высота 360 м) в сторону Верблюдогорского массива уводит улица Первомайская, переходящая за сельской околицей в колесную дорогу. Вскоре за поворотом справа по ходу движения показывается пруд. Вокруг него, как напоминание о некогда бывших здесь садах, растут грецкие орехи. С этого места хорошо просматриваются обе вершины с перемычкой между ними. Незаметно заброшенный сад переходит в лес, а плавно набирающая высоту дорога через километр-полтора раздваивается.
Соответственно можно выбрать два варианта подъема на седловину. Опишем каждый из них.
Первый маршрут более короткий. Двигаясь от развилки левой дорогой, вы взойдете на межгорбие по верблюдогорскому лесу. Сделав несколько петель, колея приведет к северному подножию «тупого горба». Далее надо двигаться днищем балки, оставляя каменные осыпи справа по ходу движения. Лес изобилует буреломом. Под перемычкой соблюдайте осторожность в районе многочисленных скальных выходов.
Второй маршрут длиннее, но легче. Свернув на развилке вправо и обогнув под сенью леса острую вершину, километра через два вы окажетесь на противоположном склоне Верблюда. Впереди – степные дали, а слева над дорогой нависли скалы и осыпи конуса палеовулкана, вздымающегося над подножием почти на 300 метров. Еще один поворот дороги – и открывается вторая, более пологая вершина. Чуть дальше вы замечаете тропу, сквозь небольшой перелесок по балочке взбегающую на седловину. В этом месте желательно передохнуть, сфотографировать вытянутый по линии горизонта подобно конному войску Главный Кавказский хребет с одинокими «дозорными» – Юцой и Джуцой на переднем плане и на их фоне попутчиков, если таковые имеются.
С седловины до тупой вершины приблизительно километр некрутого подъема. Тропа стелется по границе леса, остающегося по левую руку. Справа – безлесный склон, «падающий» в долину Горькой речки. Позволим себе смелость описать картину, открывающуюся с вершины (803 м над у. м.) летним вечером.
Солнечный диск уже цепляет горизонт. Догорает небо. Далеко на юге угадываются Золотой Курган и две Джуцы. На переднем плане зубчатой стеной встал Бештау, под правым боком которого приютилась Шелудивая. Слева подобно телохранителям застыли Бык, Развалка и Железная. Несколько поодаль темнеет «бастион» Змеиной. В противоположной стороне, на севере, виден другой «горб» Верблюда, а с запада и востока раскинулось бескрайнее степное раздолье. Незаметно хрупкое равновесие между теплыми и холодными красками рушится, и дали накидывают на себя синюю вуаль…
Чем ниже остается седловина при подъеме на острую вершину, тем большее количество вулканических собратьев одновременно находится в поле зрения восходителя. Первыми показываются из-за «тупого горба» Шелудивая с Бештау. При этом последний долго не спешит явить свой лик в полной красе. Сначала взору предстают Лисий Нос и Большой Бештау, и лишь затем неторопливо из-за ближайшей горы выплывает Бештау Малый. Когда вы подходите к конусу, противоположный «горб» Верблюда уже не в силах скрыть Змейку, левый «бок» Быка и Развалку.
Любителям разнообразия мы предлагаем спускаться с седловины на западный склон массива для продолжения движения в сторону Порт-Артура. Этот населенный пункт вы наблюдали с пологой вершины. До хутора чуть больше трех километров пути грунтовой дорогой и рейсовым автобусом он связан с городом-курортом Железноводском.
Юрий Кузьминых.
Фото автора.