Вернутся ли старые названия на улицы города?..
Ольга МетёлкинаВ пятницу в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Возрождение исторической топонимики города Ставрополя и проблема восстановления его исторического статуса». В обсуждении вопросов, которые волнуют многих неравнодушных жителей краевого центра, приняли участие ученые-историки, географы, лингвисты, краеведы, представители городской Думы и средств массовой информации.
В начале встречи директор Ставропольского государственного музея-заповедника Н. Охонько напомнил о том, что решением Правительства РФ от 16 января 2010 года и приказом Министерства культуры РФ от 29 июля 2010 года город Ставрополь лишился статуса исторического города. На сегодняшний день в перечень исторических поселений включено всего 41 поселение, хотя прежде их было более двухсот. «Для того чтобы подтвердить статус исторического города, кроме прочих условий, требуется, чтобы поселение сохранило, помимо отдельных памятников, целостность историко-культурной среды, исторической застройки и исторической планировочной структуры, - сказал Н. Охонько. - В этом Ставрополь в последнее время очень много потерял. Может быть, для поднятия престижа Ставрополя стоит вернуться к вопросам его исторической топонимики».
Директор музея-заповедника рассказал о том, как шёл процесс переименования улиц города на протяжении XX века. Самые масштабные изменения произошли в 1938 году, когда постановлением президиума горсовета было переименовано более 200 улиц Ставрополя. По идеологическим соображениям в 1957 году изменили свои названия 19 улиц. Попытки по возвращению исторических названий были предприняты в 90-е.
- Есть ли необходимость возвращаться к этой проблеме? Какие наиболее инородные названия остаются в Ставрополе? Согласны ли вы с названием главного проспекта исторического центра города - имени Карла Маркса? - с этими вопросами Н. Охонько обратился к собравшимся.
Наталия Щитова, доктор географических наук, профессор:
- Имя, которое даётся улице, определяет его судьбу. В совокупности наименования объектов города создают своеобразную топонимическую среду, отражающую географическую, историческую, культурную составляющие. Естественно, что в каждом городе она должна быть своя. Естественно, что она меняется, она живая. Исторические названия – это наше наследие. Оно заслуживает того, чтобы его сохраняли. Оптимально, когда в названиях отражены события, которые происходили в городе. Или люди, которые здесь жили и с памятью которых эти места связаны.
Клара Штайн, доктор филологических наук, профессор:
- Обращать внимание на названия улиц нужно. Однако нужен системный подход. В 2007 году мы опубликовали большую работу: «Ставрополь в описаниях, очерках и исследованиях за 230 лет». Среди этого материала есть очерк
В. Гниловского «Топонимия города Ставрополя». Он обращает своё внимание на то, что главная улица города – проспект Карла Маркса – много раз меняла своё название. «Так, первая по возникновению и наиболее значительная улица города, ныне проспект К. Маркса, по которой проходил почтовый тракт в город Черкасск, сперва называлась Черкасской, затем Первой, потом Большой улицей, в дальнейшем была переименована в Николаевскую и далее в Николаевский проспект. Последние официальные названия плохо прививались, и у населения она чаще всего называлась Большой».
У нас есть и другие научные, краеведческие работы, дающие возможность анализировать исторические топонимы и думать о том, как мы будем действовать в процессе восстановления исторического облика Ставрополя. Потому что названия – это то, что формирует наше сознание. Мы должны корректировать в пользу того, чтобы формировать позитивное историческое мышление у горожан.
Я считаю, надо думать, как переименовать проспект Карла Маркса. Но если мы сейчас займёмся переименованием и назовём его, допустим, Николаевский проспект, то жители города скажут: поднимите глаза и посмотрите - там на многих зданиях, на крышах уже берёзки растут. Надо поработать с этой улицей, сделать подарок горожанам, привести проспект в хорошее состояние.
Михаил Василенко, главный редактор газеты «Вечерний Ставрополь»:
- Возвращать исторические названия надо без сомнения. Мне представляется, что эту работу надо вести в течение нескольких лет, поскольку возникнут серьёзные финансовые затраты, потребуется изучить мнения горожан.
Подход должен быть единым для всех улиц, возникших в разные периоды истории города: если есть улица 50 лет ВЛКСМ, она должна таковой оставаться, пока существует Ставрополь, потому что она была построена людьми, для которых ВЛКСМ что-то значил. Другое дело, когда пересекаются проспект Ворошилова и улица Тухачевского, любому выпускнику истфака становится смешно: люди, которые терпеть друг друга не могли, вот так «перекрестились» в городе Ставрополе. Такие нелепости надо устранить. Я бы не начинал процесс возвращения названий с проспекта Карла Маркса. Надо опробовать на чем-то менее знаковом. Почему не начать, условно говоря, с Клары Цеткин: улица маленькая, затрат меньше, посмотреть, как люди отреагируют. Практическое предложение – создать рабочую группу и предметно проговорить все названия, пройтись сначала по историческому Октябрьскому району, проанализировать названия всех улиц.
Меня возмущают новые названия, ни о чем не говорящие – Цветочные, Виноградные, Клумбовые… Ведь есть обширный список наших прославленных земляков, чьи имена не попали в названия улиц: Прозрителев, Праве, Бентковский и многие другие.
Владимир Макаров, журналист:
- Мне очень нравится идея возвращения Ставрополю статуса исторического города. XIX век – это история потрясающих людей, потрясающих дерзаний, история самоотверженности, величайших мечтаний. Возвращение исторических имён придаст городу какой-то новый дух, в этом есть очень мощный духовный посыл. С одной стороны, мы можем доказать право Ставрополя называться историческим, с другой стороны – открыть ему какие-то перспективы.
Герман Беликов, почётный гражданин Ставрополя, краевед:
- День города в этом году будет проходить под девизом: «Ставрополь – хранитель истории». Сразу возникает вопрос: а какую историю мы храним? Вспомним, какие названия улиц были до революции: Царственного Дома, Николаевский проспект, Михайловская улица (в честь Великого князя, наместника Кавказа), улица Романовская (она же Госпитальная)… Мы не только уничтожили царскую семью, но и память, которая была в этих улицах. Улица Комсомольская – первоначально она была Кладбищенская, потому что рядом было Варваринское кладбище, потом Солдатская, а затем – Барятинская (в честь знаменитого пленителя Шамиля). Воронцовский сад был назван в честь князя Воронцова, который привёз из Крыма берберские тополя, сейчас – это парк «Центральный». В Ставрополе были улицы, названные в честь больших событий, в которых принимали участие и ставропольцы, – Шипкинская (сейчас 8 Марта), Плевненская (Тельмана). В старом городе было много названий, связанных с фамилиями семей, купеческих династий.
Евгений Шишкин, священно-служитель:
- Наименования улиц, связанные с историей, формируют не только нашу ментальность, они формируют общность с историческими корнями. Когда большевики переименовывали улицы, они это прекрасно понимали. Абсолютно понятна мысль о том, что необходимо возвращать историческую память, и на этом фоне как знаковые шаги — возвращать исторические имена. Мне нравится идея о том, что это будет не переименование, а возвращение и даже воскрешение имён. В городе никогда не было улиц Сургучёва и других достойных людей. Может быть, так должны быть названы улицы, где они жили, или новые - с учётом пожеланий жителей города. Если переименование будет знаковым, если оно будет поднимать существенный пласт исторической памяти, то оно пройдёт наименее болезненно.
Денис Петренко, доктор филологических наук, профессор:
- Если говорить о проспекте Карла Маркса, конечно, необходимо поставить вопрос о возвращении исторического названия. Но ещё раньше нужно поставить вопрос о возвращении исторического облика этой улице. У нас очень красивый город, отличающийся от других. Туристические маршруты по старым улочкам могут быть очень интересными не только гостям Ставрополя, но даже его коренным жителям.
Георгий Колягин, глава го-рода:
- Я согласен с тем, что надо возрождать этот процесс. Но следует исходить из реалий сегодняшнего времени. Для этой работы препятствий нет. Дума утвердила порядок переименования улиц, площадей, сооружений, памятников. Создана комиссия, которая рассматривает такие предложения. Вдобавок к этой комиссии надо создать экспертный совет из научных работников, краеведов, которые могли бы обосновать, подсказать предложения. Переименовывать или нет проспект Карла Маркса либо какую-то другую улицу — это вопрос для дискуссии. Здесь надо учитывать и мнение горожан, проживающих на этой улице, и экономические затраты, связанные с переименованием. Делать это надо продуманно, осторожно, планомерно, последовательно. Я поддерживаю саму идею, чтобы начать движение в этом направлении.
Виктор Надеин, зампредседателя городской Думы:
- Следует делать плавные, но одновременно уверенные шаги. Вопрос переименования — это часть комплексной проблемы, которую нужно решать разносторонне. Что касается проспекта Карла Маркса, я считаю, что ему нужно вернуть историческое наименование до Дня города.
Николай Охонько:
- Нужно сделать дерзкий шаг: взять главную историческую артерию, лицо нашего города. Там саккумулирована вся история нашего города, губернии и края, вернуть этой артерии историческое название. Поставить всех перед фактом, выслушать и недовольство, но только так мы потом чего-то достигнем. Это моё мнение.
***
Тема возвращения исторических названий регулярно обсуждается в СМИ. Проблема эта далеко не однозначная, вокруг неё возникают горячие дискуссии. Найти простое и в том числе наименее затратное решение, которое бы устраивало всех, - задача очень сложная. Н. Охонько предложил создать группу экспертов, которые изучили бы дореволюционную и советскую топонимику и внесли предложения, какие названия желательно вернуть. По его мнению, необходимо вести грамотную просветительскую работу, в том числе устанавливать мемориальные доски с указанием исторических названий улиц.
Хорошо бы ещё организовать широкое обсуждение вопроса возвращения исторических названий, услышать мнения горожан. Наверняка помимо высоких мотивов в пользу этого процесса возникнут сугубо материальные доводы против, и ставропольцы захотят узнать, к примеру, чем обернётся для них восстановление исторической справедливости. А чтобы не наступать на свои грабли, наверное, есть резон изучить опыт других городов.