Весна запоздала...
Анна КасьяноваЗима задержалась в Ставрополе практически на месяц, и это уже становится нормой
Причем при резком потеплении, наверстывая упущенное время, растения начинают стремительно оживать, а вместе с ними просыпаются насекомые – вредители и возбудители садово-огородных болезней.
Сад. По-прежнему актуальны работы, которые намечались на март, но из-за погодных условий многие из них пришлось отложить. Теперь это важно сделать в ближайшие дни: санитарную обрезку кустарников и деревьев, обработку садовых растений от вредителей любым доступным инсектицидом (Алиот, Сэмпай, Фуфанон, Актара, Кинмикс и др.), а от болезней – медсодержащими фунгицидами (бордоская жидкость, Хом, Оксихом и др.). Чтобы сэкономить время, можно провести одно опрыскивание сразу и от насекомых, и от болезнетворных патогенов, смешав несколько препаратов. Для этого готовят баковую смесь. Рекомендуется несколько вариантов ее приготовления: например, можно растворить отдельно хлорокись меди по инструкции и в другой емкости – Фуфанон, затем препараты соединить, перемешать и приступать к обработке. Или опрыскивают смесью Циркона, Топаза и Актары. Для обработки винограда используют смесь Оксихом, Тиовит-Джет и Альбит (так же растворяют каждый препарат отдельно), которая защитит растения от болезней и клеща. Для приготовления баковой смеси биопрепаратов рекомендуются взять: Алирин Б (биофунгицид), Гамаир (биобактерицид), Фитоверм (биоинсектоакарицид), Циркон (иммуномодулятор, 1 мл) и гуматное удобрение, все препараты разводят так же отдельно согласно инструкции, затем соединяют.
Перед тем как самостоятельно смешивать защитные средства, важно помнить: есть несовместимые препараты, например, фунгициды на основе серы можно совмещать только с бордоской смесью, а такие препараты, как Хом, Оксихом, Купростат, Абига-Пик, Ордан, с другими препаратами вообще несовместимы.
Следующую обработку садовых деревьев инсектицидами против вредителей листоедов или цветоедов (можно поменять препарат, например Алатар, Конфидор или биопрепараты Актофит, Фитоверм) проводят после цветения.
В числе ранневесенних мероприятий против вредителей – перекопка приствольных кругов на глубину около 15 сантиметров, при этом вместе с почвой поднимаются на поверхность личинки и погибают. На стволы деревьев устанавливают ловчие пояса, их для бОльшей эффективности можно дополнительно обработать долгодействующими инсектицидами. Сейчас все садовые растения нуждаются в азотсодержащих подкормках, их лучше вносить не позже чем за две недели предполагаемого начала цветения либо в приствольный круг (можно использовать раствор мочевины, аммиачной селитры, птичьего помета или навозной жижи), либо как внекорневую подкормку, то есть путем опрыскивания растений (минеральными удобрениями).
По-прежнему актуальны мероприятия по черенкованию и проведению прививок.
Ягодники. Почву в ягодных посадках очищают от прошлогодних листьев и рыхлят. Против почкового клеща кусты смородины перед бутонизацией обрызгать Алиотом, который эффективен при температуре выше 10 градусов, а обработка Фитовермом дает наибольший результат при температуре от 15 до 25 градусов. Эти препараты можно чередовать через каждые три недели.
Когда начинают подниматься цветоносы на клубнике, от земляничного клеща, листоеда и долгоносика растения опрыскивают препаратами: коллоидная сера, Тиовит Джет, Карбофос, Зеленое мыло, Неорон, Фуфанон-нова, а для защиты от грибковых болезней используют медьсодержащие средства (Хорус, Хом, Фундазол). В период распускания почек малину рекомендуется обработать против тли и серой гнили, используя Актелик и Хорус. Виноград закрепляют на опоре, делают обрезку и обрабатывают против возбудителей грибковых болезней одним из средств: Топаз, Топсин, коллоидная сера, Тиовит Джет, два последних препарата эффективны и против паутинного клеща. Ягодные растения также нуждаются в весенних подкормках.
Огород. Подзимние грядки чеснока пропалывают и вносят азотсодержащую подкормку, удобно воспользоваться гранулированным куриным пометом, его заливают тремя литрами воды, оставляют на сутки, чтобы он растворился, разбавляют содержимое в двадцати литрах воды и поливают полученным удобрением примерно по пол-литра на одно растение. Такое удобрение кроме азота содержит еще фосфор, калий, кальций, магний, серу и другие элементы. Продолжаются работы в теплице: рассада томатов, высаженная в начале апреля, даст урожай уже в начале лета, а рассада огурцов – еще раньше.
Стоит поторопиться с посевом холодостойких культур: редиса, гороха, укропа, петрушки, салата, морковки, пастернака и других, так как на очереди – посадкакартофеля (его высаживают, когда почва прогреется до +8 градусов), лука, свеклы, фасоли, тыквенных культур. Уже можно сеять огурцы и помидоры под укрытие. Конечно, высадку многих овощей можно перенести и на май, но семена быстрее всходят, если они находятся во влажной почве, а у нас весенняя засуха – явление не редкое. К тому же поздние нежные всходы часто сразу попадают под нашествие проснувшихся вредителей, например в теплые весенние дни крестоцветная и свекольная блошка буквально дырявят молоденькие листья свеклы, редиски, капусты, кресс-салата, горчицы, на капусте часто поселяется тля. Для защиты от этих вредителей растения опудривают просеянной древесной золой, устанавливают клеевые ловушки или обрабатывают препаратами Каратэ Зеон, Актара, Биотлин и др.
Цветник. Многолетники разокучивают при необходимости, рыхлят почву вокруг растений и вносят подкормки (20 г мочевины или аммиачной селитры на 10 л воды), лианообразные растения укрепляют на опоре. До конца апреля можно делить дельфиниумы, пионы, астильбу, ирисы, флоксы, хосты, хризантемы, мускари и др. К делению первоцветов приступают через 2-3 недели после окончания цветения. Уже можно начинать посев однолетников: космеи, бархатцев, мака, эшшольции, васильков, водосбора, незабудок, циннии, календулы, настурции, а в конце месяца сеять годецию, иберис, маттиолу, резеду, флоксы, гипсофилу, левкой, подсолнух, наперстянку, портулак и другие.
Источник иллюстрации: https://moi-ogorod.ru/uhod-za-chesnokom-vesnoy-esli-zhelteyut-l/