Ветераны в отставку не уходят
В семнадцать мальчишеских лет этому человеку довелось испытать огненный шквал великой войны, освобождать Северный Кавказ, Крым, Белоруссию, Польшу, штурмовать Берлин. Хоронить боевых товарищей, видеть разрушенные города, виселицы, концлагеря, расстрелянных мирных жителей, черный пепел пожарищ «нового» порядка, принесенного на нашу землю фашистами.
Он вышел из горнила войны бойцом, которому огненной закалки хватило на всю оставшуюся жизнь...
О «путях-дорожках» фронтовых и послевоенной жизни нашего земляка Ивана Плаксина на страницах «Вечерки» мы уже рассказывали. В книге известного ставропольского писателя Владимира Жидкова «Творцы Великой Победы» ему посвящена отдельная глава.
Но есть в жизни Ивана Егоровича одна страница его деятельности, которая, по большому счету, уже давно переросла в книгу.
Прослужив более 30 лет в Вооруженных силах, Иван Плаксин ушел в запас и приехал в Ставрополь. Казалось бы, человек прошел через войну, долгие годы отдал защите Отечества, исколесил всю страну, - ну и отдыхай себе на здоровье, заслужил. Но крестьянский сын, привыкший к труду с детства, фронтовик, профессиональный военный не мог представить себя не у дел.
Его пригласили на ответственную работу, а ветеранский совет поручил боевому отставнику вопросы военно-патриотического воспитания молодежи. Вот так более четверти века назад Иван Егорович Плаксин связал свою судьбу с ветеранским движением...
Советом ветеранов 17-го и 18-го микрорайонов, что в Промышленном районе, Иван Егорович руководит уже немало лет. За эти годы повидал всякого - от почти полного равнодушия к судьбам ветеранов до всплеска повышенного внимания к ним, когда участников войны награждали, проводили с ними встречи, выделяли квартиры, машины, ремонтировали жилье.
Но с годами, даже при определенном внимании к ветеранам, вопросов меньше не стало. Меньше стало самих ветеранов. Иван Егорович с огорчением приводит горестные цифры безвозвратных потерь ветеранов за последние годы. Их стало меньше почти в пять раз...
«Огорчает то, - сетует председатель, - что даже для этих оставшихся в живых ветеранов мы не всегда можем сделать то, что хотелось бы. Начиная с четвертого квартала 2010 года и по сей день наш совет не получил ни копейки. Спасибо депутату краевой Думы С. Чурсинову и депутатам городской Думы И. Лаврову и О. Черноусову, которые нам помогают. Чтобы как-то поддержать ветеранов, мы обращаемся к руководителям торговых и других предприятий, расположенных на территории совета. Иногда помогают, но не будешь же вечно ходить с протянутой рукой. Есть надежда, что новый глава администрации района Иван Ульянченко, которого ветераны знают как человека, всегда стремящегося помочь нуждающимся, обратит на нас внимание».
А еще Ивана Егоровича возмущает отношение к ветеранам руководителей тех организаций, которые производят ремонт квартир участникам войны. У него самого мало того что ремонт затянули на два месяца, так еще и качество работ оставляет желать лучшего. Справедливости ради председатель заметил, что в некоторых квартирах ветеранов ремонт сделан хорошо. Банально, но... могут, когда хотят? Или когда их серьезно контролируют? «До получения квартир, - огорчается председатель, - двое ветеранов не дожили. Опасаюсь, что некоторые могут и ремонта своего жилья не дождаться...»
Работа совета и его председателя не ограничивается только хлопотами о ветеранах. Главной своей задачей ветеранская организация считает военно-патриотическую работу, воспитание чувства патриотизма и преданности своей Родине, готовности оберегать и защищать ее от любого врага. На территории совета находится ряд общеобразовательных и дошкольных учреждений, библиотеки, Дом детского творчества, где ветераны частые гости. Они проводят уроки мужества, рассказывают юным слушателям о суровых годах войны, трудовых свершениях старшего поколения, уже уходящего в историю. «Ветераны уходят в историю, но не уходят в отставку, - говорит Иван Егорович. - Мы готовы всегда и любой аудитории рассказывать о боевом и трудовом прошлом нашей страны, о тех победах и свершениях, которые происходили на наших глазах и при нашем участии. К сожалению, в последнее время нас стали реже приглашать под предлогом слабого здоровья и преклонного возраста ветеранов. Это, конечно, есть, мы люди далеко не первой молодости. Но, я думаю, тут дело в другом. Кое-кому не совсем нравится, как ветераны рассказывают о своем времени, о событиях тех славных годов. Я могу об этом судить хотя бы по вопросам, явно подсказанным детям взрослыми. Но мы находим нужные слова, чтобы доходчиво и убедительно рассказать им о примерах героизма наших людей в годы войны и трудовом подъеме в послевоенные годы. И почти всегда такие наши встречи и выступления заканчиваются благодарностью и аплодисментами слушателей».
Длинный перечень славных дел совета ветеранов и его председателя. Но он будет не полным, если не упомянуть о перспективном плане работы совета, который в полной мере отражает озабоченность, стремление и надежду ветеранов сделать как можно больше и лучше для своего микрорайона, а значит, и для района и города. Их беспокоит большая загруженность детского отделения поликлиники - крайне необходимо построить новое! Посещать Дом детского творчества желают тысячи детей и подростков, а он - мал! Дворец культуры и спорта для молодежи, ох, как бы был кстати. Детские сады - общая боль и малого и старого. Новому детсаду будут рады все! Существующие в магазинах отделы для обслуживания ветеранов не осуществляют свои функции. Нужен льготный магазин для ветеранов войны, тружеников тыла, инвалидов, малообеспеченных семей и так далее.
Так хочется, чтобы сил и здоровья Ивана Егоровича хватило для выполнения задуманного. Хотя мы прекрасно понимаем, что от планов до их осуществления дистанция огромного размера. Но в народе говорят: дорогу осилит идущий. Мне же хочется закончить повествование об Иване Егоровиче Плаксине словами в его адрес, высказанные в уже упомянутой книге «Творцы Великой Победы»: «...очень здорово, что у нас не перевелись в России настоящие энтузиасты, которые душой и сердцем болеют за свой порученный участок, за людей, которые ценой своей жизни отстаивали свободу, честь и независимость нашей могучей Отчизны».
Григорий Варлавин